КУЛЬТУРА

Оператор сериала «Шелест» трагически погиб после съёмок на кладбище

На НТВ закончился показ сериала «Шелест», одну из главный ролей в котором сыграл Сергей ЧИРКОВ. На днях актер вступил в возраст Христа - отметил 33-летие. В это время многие мужчины понимают, что наконец достигли зрелости - физической, духовной, творческой. А как этот период переживает Сергей?

- Для меня 33-летие - важный рубеж в жизни, - говорит Чирков. - 2 декабря практически весь день у меня были пробы. В обеденный перерыв я общался в чате с участниками моей группы «ВКонтакте» и принимал поздравления. Ближе к полуночи, уставший, но довольный, вернулся домой.

- Слышала, что на картине «На игре», знаковой для вас работе, вы познакомились со своей девушкой - актрисой Мариной Петренко.

- С Мариной у нас никогда не было романа, только деловые и дружеские отношения, ничего более. Молва нас все время женит, а мы смеемся над этим, когда пересекаемся на очередных пробах. Романы на съемочной площадке я не приветствую, мы туда приходим работать, а не крутить любовь. Если у кого-то получается это совмещать - отлично, а мне это не надо.

Сергей ЧИРКОВ

Сергей ЧИРКОВ

- Но ваше сердце наверняка сейчас занято?

- Отвечу так. Любовь очень важна в жизни. И если она вспыхивает, нужно ее холить и лелеять. Стараться, чтобы она жила как можно дольше, не перерождалась в быт, потом в привычку и в итоге совсем не угасла. И чтобы это не произошло, усилия должны прилагать двое. В данный момент мое сердце свободно. Но у меня перед глазами пример моей семьи - мой родной отец рано ушел из жизни, через какое-то время в жизни мамы появился другой мужчина, и на свет появилась моя сестра Катя. Мама наконец-то обрела женское счастье, и, глядя на них с мужем, я понимаю, что стремлюсь к такой же крепкой семье.

- Сестренку как воспитываете?

- Я для нее не брат, а прежде всего друг. И не оберегаю от внешнего мира, пусть сама себе шишки набивает и постигает человеческую мудрость. Чем старше она становится, тем трепетнее я отношусь к тому, чтобы между нами не пропадало чувство доверия.

ЧИРКОВУ приписывали романы со многими партнершами по съёмкам - с Мариной ПЕТРЕНКО...

ЧИРКОВУ приписывали романы со многими партнершами по съёмкам - с Мариной ПЕТРЕНКО...

 

Гибель после торта

- Давайте поговорим о вашем педагоге, увы, уже покойном Андрее Панине.

- Во ВГИК к Андрею Владимировичу я попал не сразу после школы, где играл в КВН и был троечником. Вначале поступил в МГУ на факультет изящных искусств. Но так до конца и не понял, что за профессию буду там осваивать, поэтому и ушел оттуда быстро. А Андрей Панин потрясающим был человеком и педагогом, очень отзывчивым и совсем не формально помогал своим студентам, тем более что курс у нас был небольшой. Потом получилось так, что я ушел от него и поступил в РАТИ в мастерскую Сергея Женовача. После работы в фильме «На игре» Павла Санаева меня стали узнавать. Еще до съемок я запоем прочитал книгу Санаева «Похороните меня за плинтусом». Мне было восемь лет, когда распалась великая страна, но я прекрасно помню те образы, которые использовал Павел - и ртутные градусники, и картофельное пюре, и бабушку, которая кутала меня в свой пуховый платок.

...с Галиной ЗВЯГИНЦЕВОЙ...

...с Галиной ЗВЯГИНЦЕВОЙ...

- Но «На игре» совершенно другое произведение. О геймерах, которые появились уже в новое время.

- Да. Этот фильм занял первое место на фестивале каскадерского кино в США, очень трюковая картина получилась. И 80 процентов трюков сами актеры выполняли. Я прыгал в воду с корабля, стрелял, спускался на тросах с вышки. Мне не страшно делать ничего, я знал, что в безопасности, если рядом страхует профессиональная команда каскадеров. Ей руководил Валерий Деркач.

...и с Анастасией СТЕЖКО

...и с Анастасией СТЕЖКО

- А сериал НТВ «Шелест», по вашему мнению, тоже мужское кино?

- Нет, там присутствует и любовный треугольник, поэтому и женщины, уверен, с интересом его смотрят. Хотя на этой картине всякое было. И взрывы, и сцена, которую ночью снимали на кладбище. До сих пор ее не могу забыть. Согласитесь, не каждый день кто-то гуляет в сумерках по заснеженному погосту, вот и запомнил. У нас на «Шелесте» работал замечательный молодой оператор по имени Азамат. Отличный был парень. Работа выпала на его день рождения. Мы ему торт заказали, а после того как Азамат задул свечи, ему в мордаху этот торт шлепнули. Он не обиделся, только сказал: «Вот дураки, могли бы полакомиться, а так только поржали». Это оказался последний день рождения Азамата. После съемок он трагически погиб: на отдыхе разбился на мотороллере. Пусть земля ему пухом будет.

- Как планируете встречать Новый год?

- Как всегда, в кругу семьи. Приятно, когда напротив любимые глаза, обладателям которых пожелаю много радости и счастья в наступившем году. Ну а потом думаю поехать в Мексику, а затем в Марокко. Обожаю путешествовать. Очень нравится и Таиланд. Много раз там бывал, а однажды больше года с друзьями прожил в этой стране, всю ее объездил. У тайцев есть внутренняя свобода, они живут в гармонии с природой.