КУЛЬТУРА

Во Франции скончалась легенда кино Мишель Морган

Обладательница «самых красивых глаз» в истории кино умерла на 97-м году жизни

Знаменитая французская киноактриса Мишель Морган ушла из жизни в возрасте 96 лет. О ее кончине сообщили родственники. «На 97-м году жизни самые красивые глаза кинематографа навсегда сомкнулись сегодня утром, во вторник, 20 декабря», — цитирует их официальное заявление ТАСС.

Мишель Морган родилась 29 февраля 1920 года. Детство будущей актрисы прошло в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен. В 15 лет она записалась на драматические курсы актерского мастерства и вскоре начала сниматься в кино. За свою многолетнюю карьеру Мишель Морган сыграла более 60 киноролей и стала одной из общепризнанных легенд кинематографа, критики называли ее одной из наиболее выдающихся актрис французского театра и кино ХХ века. На большом экране Морган дебютировала в 1935 году в фильме «Мадмуазель Моцарт», а всемирную славу молодой актрисе принесла картина 1938 года «Набережная туманов» режиссера Марселя Карне, в которой Морган снималась вместе с Жаном Габеном. В российском прокате также особой популярностью пользовались фильмы «Большие маневры» (1955) и «Призрачное счастье» (1958).

В послужном списке актрисы — премия Каннского кинофестиваля 1946 года за лучшую женскую роль, премии «Сезар» и «Золотой лев», именная звезда на Аллее Славы в Голливуде. В 2014 году за особые заслуги перед французской культурой Морган удостоили звания кавалера Большого креста ордена Почетного легиона. Многие французские режиссеры и сценаристы называли Мишель Морган обладательницей «самых красивых глаз» в истории мирового кинематографа. Последние десять лет, после смерти третьего мужа, режиссера Жерара Ури, в 2006 году, актриса вела затворнический образ жизни.