КУЛЬТУРА

Хоть бы копейку дали. Звезда «Брата-2» рассказала о своих гонорарах

Дарья ЮРГЕНС, которую зрители уже больше десяти лет видят в сериале «Морские дьяволы» на канале НТВ, накануне Нового года пригласила нас в гости в свою питерскую квартиру. Мы поговорили о том, где она снимается и что происходит в ее личной жизни.

Когда Дарья Юргенс переехала в двухкомнатную квартиру в старом питерском доме, пришлось долго делать ремонт. Теперь хлопоты позади и можно принимать гостей. В прихожей меня встретили кот, две кошки и немецкая овчарка. Пока мы ждали остальных членов семьи - любимого человека актрисы Сергея Великанова, сына Егора и дочь Сашу, я спросила, как же хозяйка справляется с таким количеством живности.

- Вообще-то я собачница. Но кошки-ориенталы мне понравились, - объясняет Дарья Георгиевна. - Мы взяли черненькую Багиру, а она оказалась Чичом. Тогда я взяла еще одну кошку - Пегги, потому что решили их разводить. Потом она заболела, и хозяйка забрала Пегги, чтобы вылечить, а мне взамен дали сиамскую. Когда вылечили Пегги, у меня оказалось три кошки. Мне сказали, что ориенталы рожают максимум пятерых котят. Когда кошка Пегги родила аж девять, я не спала всю ночь - принимала роды. В это время беременная кошка сына и его супруги жила у нас, и через пару дней еще и она родила. В общем, у нас было в доме около двадцати кошек. Это был ужас! После чего я кастрировала кота. Всех удалось продать. Конечно, недорого - кто сколько дал.  

- Елку будете ставить?

- К Новому году я отношусь трепетно. Вспоминаю детство в украинском городе Мариуполе. Елки не найти, продавались только сосны. Как-то под Новый год встала в три часа ночи и до 12 дня простояла за сосной. В дверь я постучала ногой, потому что руки к сосне примерзли. Мама открыла, я стояла такая счастливая!

Трое на диване, не считая собаки: Сергей, Дарья и Егор

Трое на диване, не считая собаки: Сергей, Дарья и Егор

 

Тысячу за «Брата-2»

- В детстве вы увлекались фехтованием. Пригодилось на съемках?

- В «Морских дьяволах» есть сцена с лопатой (смеется). А шпагу взяла в руки только в дипломном спектакле «Двенадцатая ночь».

- После Мариуполя легко адаптировались в Питере?

- Мое самое счастливое время - детство в Мариуполе. Тогда еще был СССР. Когда приехала в Ленинград, поступила вольной слушательницей в ЛГИТМиК. Полгода жила в аудитории института, в актерской раздевалочке. На ночь меня закрывали на ключ, потому что ночевать в институте не разрешалось, а утром мне приносили однокурсники еду. Одно время они брали меня к себе. Жила неделю у Олега Погудина, Андрея Скворцова… Педагоги спрашивали: «Дарье негде жить, кто ее возьмет?» Когда появилось место в группе, стала получать стипендию 40 рублей. Конечно, помогали мама и бабушка - присылали немножко денежек. Сейчас то же самое: я преподаю у студентов театральное мастерство и вижу, что на тысячу рублей стипендии прожить нереально.

- Ваш творческий путь в кино начинался в 1998 году с фильма Алексея Балабанова «Про уродов и людей»…

- Когда я попала к Балабанову, было страшное время: кино умерло. После знакомства Леша дал посмотреть свое кино, и я поняла, что не все в стране погибло. Но только сейчас, когда со времени съемок «Брата-2» прошло больше 20 лет, я понимаю, какое счастье, что я попала в его руки. Правда, после роли проститутки мне предлагали только такие роли. Прилепилось так сильно, что я в один момент сказала: «Хватит!»

С первым мужем - Женей ДЯТЛОВЫМ. Фото из личного архива

С первым мужем - Женей ДЯТЛОВЫМ. Фото из личного архива

- «Брат-2» снимали в США. Это была ваша первая поездка за рубеж?

- В Америку и вообще за границу я попала впервые, когда училась на третьем курсе института. Съездила по обмену. Привезла шампунь для любимой собаки. Помню, брат вымыл голову и у него волосы встали дыбом. Ему я привезла бандану, а маме - американские духи.

- Сколько вы заработали за эти съемки?

- Тысячу долларов. Когда смотрю фильм, думаю: почему такая несправедливость, хоть бы копейку от прибыли дали. Его ведь бесконечно показывают.

- Были на могиле Балабанова?

- Не понимаю, почему ему до сих пор не поставили памятник. На могиле только крест. Вопрос к его другу и сопродюсеру… Когда хоронили Лешу, я была на отпевании в церкви, мне стало плохо и я не смогла поехать на кладбище. Этим летом я решила сходить к Леше на Смоленское кладбище. Блуждала по погосту часа два, но могилу не нашла. Во второй раз вначале зашла в часовенку Ксении Петербуржской. Вышла и вдруг вижу луч солнца. Пошла по нему и наткнулась на могилу Леши. Сидела до закрытия, разговаривала и пошла, счастливая, домой.

Юра ШЕВЧУК

Второй муж - Петр ЖУРАВЛЕВ. Фото: Vk.com

 

Страх высоты

- Долго мыкались в Питере по чужим углам?

- Сначала жила в студенческом общежитии, потом мы с первым мужем, актером Женей Дятловым, снимали комнату, затем квартиру. Когда рассталась со вторым супругом - актером Петей Журавлевым, снимала квартиру с бабками-алкашками. А потом мне повезло: попала в сериал «Морские дьяволы». Благодаря ему скопила на квартиру, сначала на маленькую, потом побольше, а сейчас и сыну купила.

- Платят в «…дьяволах» не за красивые глаза.

- Когда в Египте пришлось погружаться под воду, для меня это был стресс. Хотя я получила сертификат дайвера. А еще я дико боюсь высоты.

- Зато в 40 сдали на права.

- И уже восемь лет вожу машину.

- Вы общаетесь с музыкантами группы «АукцЫон»?

- С ними я познакомилась, когда мой первый муж пел в «АукцЫоне». Женя ведь с ними альбом записал «Как я стал предателем». Я зачем-то, глупая, уговорила его уйти. На рок-фестивале ему руководитель группы Леонид Федоров сказал: «Ты петь не будешь, подыграешь на скрипочке». Женя обиделся, и тогда я сказала ему: «Уходи!» Он перешел в группу «Присутствие». Мне нравится, что Женя делал на проекте «Точь-в-точь», особенно образ Владимира Высоцкого. Спел лучше, чем Высоцкий. Вот когда Женя романсы пел, упрекала: «Ты предал рок-н-ролл!»

Второй муж - Петр ЖУРАВЛЕВ. Фото: Vk.com

Юра ШЕВЧУК

- Почему вы не дали сыну фамилию Дятлова? Чем он, кстати, остался недоволен.

- У меня есть своя точка зрения. Когда мы разошлись, я понимала, что, может, детей у меня больше не будет. А у Дятлова еще, возможно, родится куча. Я тайком от него дала Егору фамилию моего отца - Лесников. Я ведь ни на что не претендовала, на алименты не подавала: будет возможность - плати, нет - так нет.

- Дятлов мне в интервью признался, что пожалел, когда рассказал вам об измене. Должен ли мужчина признаваться в неверности?

- Он не должен изменять жене, если в семье есть любовь.

- Но ведь и вы изменили  Евгению с солистом «ДДТ» Юрием Шевчуком…

- Я обещала маме о нем не говорить. Она терпеть Шевчука не может. И я, кстати, группу «ДДТ» не выносила. Мы с Дятловым часто ссорились по поводу его песен, ведь Женька к Юрию хорошо относился. Познакомилась с Шевчуком, когда он снимал клип «Черный пес - Петербург» в нашем театре. С моей стороны близкие отношения с ним были ошибкой и глупостью. Позже у меня открылись глаза - он просто фуфло. Высокие слова «Ребята, дети рождаются от любви...» - фуфло. Чушь. Я не верю этому человеку. И его призыву «Давайте не будет войны» не верю.

Благодаря сериалу актриса купила квартиру...

Благодаря сериалу актриса купила квартиру...

 

Срок для мужчин

- А что за история с Дятловым, когда вашу роль отдали другой актрисе?

- Мы сделали спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» с режиссером Утягановым. Искали мужа героини. Тут Утяганов говорит: «Нашел, ты на Дятлова согласна?» Я кивнула. И тут узнаю, что Евгений договаривается, чтобы поставить этот спектакль в Театре сатиры, а главную роль будет играть его новая жена Юля. Вот как: искали мужа, а в итоге отобрали мою роль. Больше я туда не влезала.

Спектакль вышел. Мой нынешний любимый человек Сергей Великанов поставил в нем бои. Потом Дятлов привел его в кино. В пятом сезоне «Морских дьяволов» Сергей нас тренировал. Тихий, спокойный, уравновешенный человек. Дятлов увидел меня на свадьбе сына и удивился: «Я не понял, вы что, вместе?!»

...где есть месту и домашним питомцам

...где есть месту и домашним питомцам

- До этого вы ни одного мужчину больше семи лет не выдерживали.

- Так уж получилось и с первым, и со вторым мужем. Все ждут, когда несчастного Сережу постигнет участь предшественников. 1 января будет шесть лет нашей совместной жизни. Поэтому для меня новый год станет решающим. Сергей - самый сильный из мужчин. Но никогда не идет со мной на конфликт. Иногда спрашивает: «Ты хочешь меня выгнать?» Я говорю: «С чего ты взял?» Сергей зовет замуж, но я сказала: «Выйду, только если поженимся в Севастополе».

- Не в Мариуполе?

- Не могу и не хочу. Мама умерла в Мариуполе в 2014 году - не пережила войну на Украине. Она блокадница, поэтому не любила приезжать в Ленинград. Уехала в Мариуполь от тяжелых воспоминаний. Ей казалось, она далеко и страшные времена никогда не повторятся. В блокаду ее спасла бабушка, которая работала в туберкулезном диспансере и приносила остатки еды от больных... Когда в 2014 году начался пожар возле горисполкома Мариуполя, а мама жила рядом, ей стало плохо. Приехала «скорая», но мама, лежа на кровати, махнула рукой: «Оставьте меня в покое», отвернулась к стене и умерла.

 

- А почему не можете приехать на Украину?

- Я в «Твиттере» записана в личных врагах у Порошенко. Я ему гадость написала: «Как себя чувствует дырявое изделие номер 2?» В нашем доме, маленькой «брежневке», сейчас живет мой брат. И мне так жутко оттого, что он там один. Хоронил маму он, я не смогла. Стреляли, поезд на Мариуполь отменили. До сих пор не была на могиле матери.

- Как сын воспринял ваше расставание со вторым мужем, которого он считал отцом?

- Для Егора это был стресс. Он рыдал и уговаривал вернуться. Ему ведь было всего десять лет.

- Егор тоже актер. Даете ли вы наставления сыну?

- Он в штыки воспринимает помощь. Работал в театре «Буфф», но это музыкальный театр, а он хочет заниматься драмой. Ушел оттуда, однако из-за съемок не может никуда вклиниться… Я ведь уже бабушка, у меня есть внучка - Алиса Лесникова. Хорошенькая. Болтает, стихи знает. Мои дети так не развивались. В отличие от Дятлова я счастлива. Это он переживал, что станет дедом. На свадьбе сына кричал: «Не смейте делать меня дедом!» Но скоро у него сын Федор подрастет и сделает его дедом.

Два главных проекта Дарьи: «Брат-2» (на фото с Сергеем БОДРОВЫМ)...

Два главных проекта Дарьи: «Брат-2» (на фото с Сергеем БОДРОВЫМ)...

- Слышала, что вы строили под Питером дом.

- Продала, чтобы купить сыну с женой квартиру.

- Вы ничего не сказали о дочке Саше…

- Тема для меня закрытая. Саша спрашивает, кто ее отец, но я пока не рассказала, потому что момент еще не настал. Ей 13, хочет стать либо биологом, либо танцовщицей.

- Откуда у вас такая редкая фамилия?

- Как только у меня родилась дочь, решила поменять фамилию Лесникова на мамину - Юргенс. Для нее это было важно. Она ведь не верила, что я стану актрисой. Корни фамилии немецкие. Мои предки приехали в Россию во времена Екатерины II. Моего деда - Никиту Александровича Юргенса крестил Николай II, а его отца - Александр III.  

- Не хотите обзавестись двойным гражданством?

- Я - патриотка. Екатерина II говорила «Выкачайте из меня всю немецкую кровь, хочу быть русской». Вот и я - русская.

...и «Морские дьяволы»

...и «Морские дьяволы»