КУЛЬТУРА

Актер Вячеслав Шалевич скончался в Москве

82-летнего актера госпитализировали еще в начале декабря, вскоре после того как ему стало плохо на сцене Вахтанговского театра

В Москве на 83-м году жизни скончался народный артист РСФСР, актер театра и кино Вячеслав Шалевич. Об этом ТАСС сообщил директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. Как сообщали СМИ, 30 ноября во время исполнения роли Галилео Галилея в спектакле «Пристань» артист почувствовал недомогание. Коллеги увидели, что он схватился за сердце, и вызвали скорую. Приехавшие по вызову врачи скорой помощи констатировали у Шалевича повышенное давление, сделали ему укол, но от госпитализации актер отказался. Супруга увезла его домой. Однако 3 декабря стало известно, что Вячеслав Шалевич был доставлен в ГКБ имени Боткина, где его поместили в реанимацию. Вскоре появилась информация о том, что народному артисту стало хуже и он впал в кому.

Вячеслав Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве. В 1958 году он окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина, в 1979 году — Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. С 1998 по 2011 год актер возглавлял Московский драматический театр имени Рубена Симонова, одновременно играя в Театре им. Вахтангова. На счету Вячеслава Шалевича огромное количество ролей в кино и на театральной сцене. Среди наиболее известных фильмов и сериалов с его участием — «Капитанская дочка», «Хоккеисты», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Портрет Дориана Грея», «Красная площадь», «Мастер и Маргарита».