Вдова Виктора Ильченко: только на старости лет Жванецкий стал подкаблучником

Сын знаменитого комика скончался в муках после укуса энцефалитного клеща

2 января эстрадному кумиру 70-х Виктору ИЛЬЧЕНКО могло бы исполниться 80 лет. В дуэте с Романом КАРЦЕВЫМ он стал одним из самых популярных исполнителей разговорного жанра в СССР. А почти четверть века назад - 21 января 1992 года Виктор Леонидович ушел из жизни в возрасте 55 лет. На перекрестке двух этих дат мы встретились с вдовой артиста - Татьяной ИЛЬЧЕНКО.

- Рома Карцев и Миша Жванецкий, который написал все тексты выступлений для мужа и его партнера, хотели устроить вечер памяти, но не потянули аренду, - с грустью призналась Татьяна Зиновьевна. - Последний раз мы все вместе собирались шесть лет назад. Тогда нас приглашали в родной город мужа Борисоглебск, где на школе, в которой он учился, открыли мемориальную доску.

- Когда вы познакомились с Виктором Леонидовичем?

- В 1958-м, а спустя год поженились. В 60-м родился сын Сергей, а через 12 лет появилась дочка Наташа. Я окончила Одесский институт пищевой и холодильной промышленности. Пока училась, в самодеятельности занималась, вот и пришла в театр «Парнас», который создали Миша Жванецкий и мой будущий супруг. Моей маме, худой, высокий и носастый, Витя сразу не понравился. «Боже, Таня, и кого ты домой-то привела?» - только и сказала она. Тем не менее свадьбу сыграли у меня дома, в Одессе. Мама из шифона сшила мне белое платье с голубой лентой, а Витя блистал в своем единственном костюме, даже рубашки белой не было. Спасибо Мише Жванецкому, подарил. Правда, голубую...

Татьяна ИЛЬЧЕНКО. Фото Руслана ВОРОНОГО

- Было свадебное путешествие?

- Да. Взяли палатки, рюкзаки, примус и поехали на косу, которая соединяет Одессу и Белгород-Днестровский. Мне тогда казалось, что мы одни во всей Вселенной и ничего нам не нужно: только любовь и звезды над головой. Мы по молодости любили путешествовать. Денег не было, поэтому покупали палубные билеты на теплоход и плыли. Понимаете, что такое палубные билеты? Когда у тебя нет каюты, а предоставляется стул на палубе: хочешь - сиди, хочешь - спи ночью на нем, еще туалеты на этаже можешь посещать сколько влезет. Мыться приходилось в морской воде. Вот так из Одессы путешествовали в Батуми и Гагры. Весело было: вокруг много нищих студентов, кроме нас.

Внебрачные дети

- Вы дружили со всеми женами Жванецкого?

- Первая его официальная супруга Лариса была математиком. За то, что она стала его первой женщиной, Миша ее безумно любил. А она позволяла себя любить и со временем уехала от него жить во Францию. Возможно, черное дело сотворила теща Жванецкого, которая бесконечно пилила Лару за то, что та связалась с нищим Мишей. А у него, кстати, после этого брака так надолго остался рубец на сердце, что он потом ни одну свою даму не решался вести в загс. Довольствовался гражданскими браками. Только не так давно расписался со своей нынешней Наташей, хотя они уже 25 лет вместе, сына Митю вырастили, которому 21 год. Сейчас Жванецкому уже 82 года. Понял, что на старости лет уход за ним нужен, вот и женился!

Татьяна Зиновьевна и Виктор Леонидович прожили 33 года

- Говорят, у него, помимо Мити, еще несколько детей?

- Дочка Ольга появилась от курортного романа, хорошая девушка, ей под 40 лет, журналистка, всю жизнь с отчимом прожила. Но потом ее мама созналась, что ее отец Жванецкий. И Миша Олю признал. От страсти с художницей Надей Гайдук у Михаила осталась дочка Лиза. Следующая возлюбленная Жванецкого Венера, химик по образованию, родила ему сына Максима. Тот не так давно женился. Еще у Миши вроде бы есть сын Гриша, которой появился от экономки и домработницы Инны.

- Донжуан, однако, наш Михал Михалыч!

- Еще бы! Раньше красавец был, очень хорошенький, длинные ресницы, серые глаза, так что женщины его атаковали. Наташа-то его нынешняя много натерпелась, он же за всю жизнь привык командовать дамами, они были у него под пятой. А сейчас все поменялось: он под каблуком у супруги, беспрекословно ее слушается. Ей было чуть за 20, когда она его встретила. Миша тогда был еще ничего. Она гримером работала и отвоевала его у Венеры. А мне потом призналась: «Я довольна. А что мне может молодой дать?!» Столько лет вместе, куда деваться? Мне это непонятно, как жить со стариком. Но каждый делает свой выбор. Лично я вышла замуж, будучи молодой, за молодого, и мы все вместе прошли, все радости и горести.

Михал Михалыч с супругой Натальей

- У вашего мужа таких бурных романов, как у Жванецкого, не было?

- Он не такой человек. Хотя, когда я с сыном осталась в Одессе, а муж уехал работать в Ленинград, разные мысли лезли в голову. Но я решила: если у нас настоящие чувства, то он вернется ко мне. Так и вышло. А были ли у него романы? Не знаю и знать не хочу.

Я всегда самодостаточной была, одно время больше мужа получала, потом он стал лучше зарабатывать. Витя же поначалу в Одесском порту механиком смены трудился, как и Жванецкий. Потом Ильченко перешел в пароходство, даже карьеру начал делать, но вдруг Аркадий Райкин его к себе в театр позвал. Он все бросил и пошел, понимая, что это его призвание. А я, как верная жена, приняла бы любой его выбор.

- Онкология?

-Да, рак желудка. Обнаружили уже на четвертой стадии. Витю перед этим на гастроли в Америку пригласили, и он, хотя чувствовал себя неважно, не смог отказаться: большие деньги, престиж, только-только «железный занавес» открыли. В общем, мы собрались и поехали. Лето, жара, каждый день переезды из города в город. Я готовила ему каши в походных условиях, протирала еду, что могла, то и делала. Желудок у него болел страшно, с каждым днем все хуже становилось, он даже есть перестал. Мы там обратились к врачам. Но точный диагноз только в Москве поставили, а хваленые американские медики грешили на обострение язвы. Последние два месяца он от ужасных болей не мог спать. Я не спала вместе с ним, хосписов тогда не было. В результате ему стали давать наркотики, и буквально через два дня его не стало.

Помните их миниатюру «Раки»? Большие, по пять, но вчера или маленькие, по три, но сегодня

- Чем занимаются ваши дети?

- Сына уже почти десять лет нет в живых. Сейчас Сереже было бы 56 лет. У него остался взрослый сын, не так давно внук родился, так что я уже прабабушка. 20 лет назад на отдыхе в Крыму сына укусил клещ энцефалитный. И он заболел. Сережу отвезли в Алушту, в реанимацию. Я думала, за те три дня, что он там лежал, сойду с ума - он был на грани жизни и смерти. В результате у сына нашли поражение нервной системы, частично мозг пострадал, отказали ноги, пропала речь. Словом, стал инвалидом. Десять лет я его держала, спасала, но в 2007 году его не стало.

- А дочка как поживает?

- Наташа во второй раз вышла замуж, после того как в первом браке овдовела. У нее растет сын Егор, ему 16 лет. А во втором браке полтора года назад появился еще один мальчик - Сашенька. Наташа в свое время окончила полиграфический техникум. Работала в «Известиях», в справочнике «Москва». А потом устроилась в российско-финскую фирму, занимающуюся продажами саун.

А я после смерти Вити замуж так и не вышла. Потому что он самый лучший!

«Мы друг друга очень любили»: Татьяна Тарасова спустя годы рассказала о связи с известным артистом