КУЛЬТУРА

BBC увидела в утечке эпизода «Шерлока» «карательную акцию» России

Британская корпорация сочла попадание в Сеть заключительного эпизода сериала местью Кремля

Британская компания BBC Worldwide обвинила Россию в намеренном выкладывании в Сеть финального эпизода четвертого сезона сериала «Шерлок» за день до его телепремьеры. Руководство корпорации обещало провести собственное расследование и выявить виновных в случившемся. «Наша система безопасности превосходит золотой стандарт, поэтому произошедшее немало удивляет. Это больше, чем случайность», — цитирует Lenta.ru заявление представителя компании.

Поддержку BBC оказали и ряд западных экспертов, полагающих, что утечка сериала призвана навредить корпорации. «Коммерческой выгоды от этого явно никакой. Остается только политический мотив. Наиболее очевидно объяснение — это была карательная акция», — сказал специалист по информационной безопасности Атлантического совета Бен Ниммо. Более того, аналитики в своей антироссийской истерии дошли до того, что приписали инцидент действиям Кремля, который якобы таким образом отомстил компании за заморозку британских счетов Russia Today, произошедшую в октябре 2016 года.

Напомним, финальный эпизод «Шерлока» под названием «Последнее дело» должен был быть показан в Великобритании 15 января в 21:00, а в России — в 00:01 16 января. Однако серия в озвучке «Первого канала» появилась в интернете уже в субботу, 14 января. Многосерийный фильм, главные роли в котором играют Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман, выходит на BBC One с июля 2010 года, в РФ его транслирует «Первый канал». 1 января 2017 года на экраны вышел уже четвертый сезон популярного сериала.

К слову, руководство «Первого канала» также обещало провести собственное расследование утечки. Представитель канала предварительно назвал причиной инцидента хакерскую атаку.