КУЛЬТУРА

В ФАС признали, что «Ревизорро» «разрушает основы патриотизма»

Также в ведомстве согласились, что реклама теле-шоу может повредить обороноспособности страны

Общественный совет по рекламе при Санкт-Петербургском УФАС России согласился с мнением жителя Петербурга, что в рекламе программы «Ревизорро» прослеживается «разрушение основ патриотизма» и что такая реклама «может оказать вредное влияние на обороноспособность страны». Однако в ответ на поступившее в ведомство заявление с просьбой проверить рекламу на предмет соответствия закону там пришли к выводу , что нарушения закона о рекламе в ней нет.

Внимание ФАС привлекла новая реклама телепрограммы, где ведущая «Ревизорро» предстала в образе знаменитого русского полководца Михаила Кутузова, а ее фото сопровождается надписью «Лена Летучая идет на Москву». «По мнению гражданина, в рекламе программы "Ревизорро": "Явно прослеживается подмена ценностей <...>, разрушение основ патриотизма <...> Такая форма пропаганды телепрограмм и сами телепрограммы являются способом воздействия на подсознание людей и может оказать вредное влияние на обороноспособность страны», — цитирует заявление УФАС ТАСС.

Как сообщили в ведомстве, Общественный совет большинством голосов согласился с мнением петербуржца, однако противоречия с законом в неоднозначной рекламе не усмотрел. Интересно, что руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров выразил несогласие с мнением большинства, отметив, что у молодой аудитории, на которую в первую очередь, рассчитана реклама, другие взгляды. «На рекламном плакате изображена молодая, красивая и, что немаловажно, одетая женщина. Да, она отдаленно напоминает Кутузова, но известен ли этот исторический персонаж целевой аудитории, на которую ориентировано это рекламное сообщение, — вопрос остается открытым», — заявил он.