КУЛЬТУРА

Не как в кино. Честный таможенник из «Белого солнца пустыни» был «шайтаном» и «красным дьяволом»

Прототип героя-таможенника из «Белого солнца пустыни» прожил счастливую жизнь

26 января отмечается Международный день таможенника. В связи с этим уместно вспомнить человека, который послужил прототипом для одного из самых популярных героев отечественного кинематографа - кристально честного сотрудника таможни Павла Верещагина. Его, напомним, блестяще сыграл актер Павел ЛУСПЕКАЕВ. Кинодраматург Сергей ЕЖОВ «списал» этот образ с реального человека - Михаила ПОСПЕЛОВА, который ушел из жизни 55 лет назад.

Михаил Поспелов, как и его киногерой, характер имел независимый. А потому из реального училища был отчислен за вольнодумство. Однако в Тифлисском военном училище пришелся ко двору. За время обучения неоднократно побеждал на чемпионатах по борьбе и силовым видам спорта. Забавный факт: наставником Поспелова в училище был герой русско-турецкой войны, полковник… Верещагин.

После выпуска русский богатырь получил ответственную должность казначея военного гарнизона в Орле, но через три года добился перевода в 30-ю Закаспийскую бригаду пограничной стражи. Она охраняла границу с Персией протяженностью 1743 версты!

В 1913 году Михаил Дмитриевич в звании штаб-ротмистра возглавил Гермабский пограничный отряд.

ПОСПЕЛОВ с дочкой

ПОСПЕЛОВ с дочкой

 

Шайтан-бояр

Если помните, по сюжету фильма «Белое солнце пустыни» выясняется, что у Верещагина погиб сын. «Давно могилку сына не навещали, грех же!» - говорит ему супруга в одном из эпизодов. В реальной жизни у пограничника, слава богу, все были живы и здоровы. В пески Средней Азии он приехал с женой Софьей и двумя дочками - Леной и Верой.

Как организатор проявил себя блестяще. Благодаря сети осведомителей он, как правило, всегда знал о планах контрабандистов. А также защищал местное население от набегов бандитов. Внук героя Евгений Попов рассказывал: «Готовя очередной налет, главари курдских племен стремились избегать маршрутов, проходящих через полосу охраны Гермабского пограничного отряда. А когда молились, взывали к Аллаху, чтобы он покарал «шайтан-бояра Поспела, красного дьявола», кто стал виновником гибели многих курбаши».

Почему «красный»? Так его прозвали не за убеждения, а за пышные рыжие усы.

В кабинетах «шайтан-бояр» действительно не рассиживался, лично участвуя в лихих операциях. К слову, Поспелов имел шесть императорских наград за безупречную стрельбу, их он прикрепил к шашке, которой тоже владел мастерски.

Герой в старости

Герой в старости

 

С бомбометом наперевес

В 1917 году наступило безвластие и хаос. Бандиты и контрабандисты обнаглели до крайности. В этом районе был лишь один оазис спокойствия - дом штаб-ротмистра Поспелова с роскошным садом, в котором рос грецкий орех, цвели яблони, груши, вишни, абрикосы, алыча...

Черную икру ложками, как Верещагин в фильме, Поспелов, скорее всего, не ел. В пруду, по воспоминаниям современников, у него плавали не осетры, а зеркальные карпы. Но самогон действительно употреблял в огромных количествах - было больно за страну. Свое жилище, как и в картине, пограничник превратил в неприступную крепость. К слову, Софья Григорьевна, любимая супруга, сама великолепно стреляла не только из винтовки, но и из пулемета. И метко кидала гранаты. Еще бы, с таким-то мужем! А решающим аргументом против непрошеных гостей были бомбометы - в арсенале Поспелова их было два.

Появился ли в его жизни какой-нибудь товарищ Сухов, наставив Поспелова на путь истинный, нам неизвестно. А только в 1919 году Михаил Дмитриевич решительно покончил с запоями и сколотил отряд добровольцев из местных жителей. Сначала восстановил пограничную службу на посту «Гермаб», а затем на всем участке ответственности Гермабского погранотряда. Местные абдуллы намек поняли и ушли из этих мест куда подальше. Ни купить, ни убить бесстрашного штаб-ротмистра они так и не смогли.

С любимой женой Софьей Григорьевной

С любимой женой Софьей Григорьевной

 

Лом вокруг шеи

Вскоре власть окончательно перешла к большевикам, и Михаил Дмитриевич приказом по войскам Туркестанского фронта был официально назначен командиром пограничного батальона. А в марте 1921-го возглавил 1-й пограничный полк с дислокацией в городе Ашхабад. Задача полка - охрана всей советско-персидской границы.

Уже в 1923 году при непосредственном участии Поспелова была создана школа для подготовки младшего комсостава. Курс был рассчитан на три месяца. Выпускники школы становились начальниками и помощниками начальников застав на среднеазиатской границе.

В 1925 году Поспелов был отправлен в бессрочный отпуск по достижении предельного срока службы. Помогал геологическим экспедициям в поисках серы для ее промышленной разработки. Местность ведь знал отлично. Ученые вспоминали, как этот гигант мог спокойно обернуть железный лом вокруг своей могучей шеи. А уж подков им было перепорчено и вовсе без счета. Маялся человек в мирное время.

В конце 20-х годов Поспелову еще довелось повоевать с басмачами. А перед Великой Отечественной войной он перешел на работу в пожарную часть Ташкента. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». С женой жил душа в душу в старой части Ташкента, трехэтажном доме №29 на улице Урицкого. Ушел из жизни в 78 лет. И до последних дней не снимал гимнастерку и пограничную фуражку.

Памятник Верещагину у здания Федеральной таможенной службы. Фото пресс-службы ФТС России

Памятник Верещагину у здания Федеральной таможенной службы. Фото пресс-службы ФТС России