КУЛЬТУРА

«Рай» Кончаловского не будет бороться за «Оскар»

Объявлен список номинантов на главную кинематографическую премию

Абсолютным фаворитом «Оскара-2017» стал мюзикл «Ла-ла-ленд»: он претендует на награду сразу в 14 номинациях; критики отмечают, что подобного успеха в свое время смогли добиться лишь две картины: «Титаник» и «Всё о Еве». Российский фильм «Рай», ранее вошедший в шорт-лист престижной премии, к сожалению, выбыл из итогового списка.

Всего за звание лучшего фильма поборются в этом году 9 кинолент, сообщает «РИА Новости». Помимо упомянутого «Ла-ла-ленда», это «Лев», «Прибытие», «Лунный свет», «По соображениям совести», «Скрытые фигуры», «Манчестер у моря», «Любой ценой» и «Ограды».

В мужской актерской номинации «схватка» развернется между Кейси Аффлеком («Манчестер у моря»), Райанам Гослингом («Ла-ла-ленд»), Эндрю Гарфилдом («По соображениям совести»), Вигго Мортенсеном («Капитан Фантастик») и афроамериканцем Дензелом Вашингтоном («Ограды»).

Среди номинантов на титул «Лучшая актриса» - Эмма Стоун («Ла-ла-ленд»), Натали Портман («Джекки»), Рут Негга  («Лавинг»), Изабель Юппер («Она») и Мэрил Стрип («Флоренс Фостер Дженкинс»). Кроме того, к удивлению многих, в перечень не попала  Эми Адмс, ранее номинировавшаяся на «Золотой глобус» за фильм «Прибытие».

Напомним, кинопремия «Оскар» Американской кинематографической академии присуждается в 24 категориях. 89-я церемония вручения золотых статуэток состоится в Голливуде 26 февраля.