КУЛЬТУРА

Театр на Таганке открывает год первым в России иммерсивным мюзиклом

27, 28 и 29 января Театр на Таганке представит премьеру музыкального триллера «Суини Тодд, маньяк - цирюльник с Флит-стрит».

Юбилейный год откроет в январе знаменитый мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» американского композитора Стивена Сондхайма, живого классика современного музыкального театра. Премьерные показы представит режиссер музыкального триллера Алексей Франдетти, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска». Какой еще театр, если не Таганка, мог пойти на риск показать «Тодда» — с его кроваво-кулинарным сюжетом и непривычной отечественному уху музыкой Стивена Сондхайма?

«Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» — музыкальный триллер Стивена Сондхайма и либреттиста Хью Уиллера. Основой спектакля послужила романтическая пьеса Кристофера Бонда, которая была переложением городских легенд о серийном убийце Суини Тодде. Первая постановка состоялась на Бродвее 1 марта 1979 г. Режиссером выступил Гарольд Принс. Мюзикл получил восемь премий «Тони», включая награду за «Лучший мюзикл».

Стивен Сондхайм разрушает привычные каноны легкого жанра. Его главный герой — парикмахер по имени Суини Тодд (Петр Маркин), бежавший из Австралии, куда 15 лет назад был отправлен на пожизненную каторгу, чтобы отомстить своим обидчикам. Режиссер Алексей Франдетти называет новую постановку «первым иммерсивным (обеспечивающий полный эффект присутствия) мюзиклом». По словам режиссера, он поставит «спектакль, в котором зритель будет не только наблюдать, но и полноценно участвовать в действии, а события пьесы будут выглядеть максимально реалистично».

 

Для нового спектакля в Театре на Таганке создали масштабную конструкцию, благодаря которой зрители смогут погрузиться в атмосферу старого Лондона и будут вовлечены в сценическое действо. Зал теперь представляет собой кафе, где зрители сидят за столиками на вращающихся стульях. Даже один из подиумов, на котором происходит действо, это -огромный стол, вокруг которого сидят зрители. Мюзикл "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит"играется в разных частях пространства, на разных уровнях, а порой прямо на столике перед тобой. Зрители словно оказываются гостями лавки Миссис Ловет, которая угощает пирогами.

Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова рассказывает: «Первой премьерой 2017-го года станет безумно интересный, уникальный спектакль и для нас, и в целом для театральной Москвы — музыкальный триллер «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Спектакль необычен для театра не только материалом, но и сценографией — не будет привычного для зрителя зала и сцены, мы закрываем ряды специальной конструкцией, чтобы зрители и артисты находились в одном пространстве. Зрители будут сидеть за столами, а вокруг них — происходить действо. Модное нынче слово «иммерсивный» — это будет первый в России иммерсивный мюзикл! В главной роли — легендарная труппа Театра на Таганке, которую создал Юрий Петрович Любимов, для которого музыка была одной из важных составляющих его режиссуры, его спектаклей. Далее в этом году будет много интересных премьер: свои спектакли представят молодые режиссеры Денис Бокурадзе, Виктория Печерникова, литовский режиссер Дайнюс Казлаускас. В сам юбилей режиссера Юрия Петровича Любимова, 30 сентября, Театр на Таганке откроет двери для всех желающих: в связи с тем, что театр для него был, прежде всего, народным — доступным каждому, мы будем в режиме нон-стоп показывать спектакль «Добрый человек из Сезуана», с которого началась история легендарного театра. Его  до сих пор играют артисты из первого состава. Милости просим всех! И, конечно, весь этот сезон мы сохраняем поставленный Любимовым знаменитый репертуар: «Мастер и Маргарита», «Горе от ума — Горе уму — Горе ума», «Евгений Онегин», «Владимир Высоцкий», «Фауст», «Тартюф», а также «Марат и маркиз де Сад» и «Антигона».