КУЛЬТУРА

Режиссер Алексей Учитель пожалуется в Генпрокуратуру на депутата Наталью Поклонскую

Российский кинорежиссер Алексей Учитель намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобами на православных активистов, пытающихся сорвать прокат его фильма «Матильда», который должен начаться 25 октября 2017 года. Об этом режиссер заявил в интервью ТАСС.

Кинематографист озабочен кампанией, развернувшейся против фильма, над которым он работает. Он намерен написать сразу два заявления. Одно из них будет содержать жалобу на представителей общественных организаций, рассылающих письма руководителям кинотеатров с просьбой отказаться от проката фильма, порочащего образ последнего российского императора Николая Второго, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Вторая жалоба коснется персонально депутата Государственной Думы Натальи Поклонской, публично заявившей о необходимости проведения проверки фильма на наличие в нем контента, оскорбляющего чувства верующих.

Напомним, что ранее в Генеральную прокуратуру поступило официальное письмо депутата Госдумы Натальи Поклонской. В своем обращении она попросила проверить законность расходования денег, выделенных на создание картины Фондом кино. По ее мнению, сценарий фильма «Матильда» должен быть изучен специальной экспертной комиссией, в состав которой вошли бы профессиональные историки и официальные представители церкви. Данный фильм затрагивает отношения Николая Второго и Балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. Поклонская опасается, что вольная авторская трактовка событий, происходивших с императором, причисленным к лику святых, может оскорбить чувства православных христиан и дать повод для конфликтов на религиозной почве.