КУЛЬТУРА

Людмила Максакова: «Молодцы! Всё сделали,­ как я учила!»

В Театральном институте имени Щукина профессор и звезда киноэкрана Людмила МАКСАКОВА (молодое поколение знает ее по популярному сериалу «Кухня») приняла экзамен по актерскому мастерству у своих студентов - третьекурсники показали спектакль по пьесе Августа СТРИНДБЕРГА «Фрекен Жюли».

- Молодцы, ребята! Все сделали, как я учила! - подбодрила воспитанников после аплодисментов и первых в их жизни криков «браво» Людмила Васильевна.

Максакова искренне убеждена, что ее задача состоит лишь в том, чтобы учить ремеслу, так называемой школе:

- Она существует для того, чтобы человек, когда берет роль, знал, с чего начинать, - говорит она. - Плюс у нас учат, как владеть телом, речью, звуком, то есть даются определенные профессиональные навыки. Таланту же научить невозможно. Тут, как говорится, или дано, или нет.

Мария и Денис

Мария и Денис

О своих учениках 76-летняя Максакова готова рассказывать часами. А вот о том, что сейчас происходит в ее семье, - отнюдь. Речь идет о ситуации, сложившейся вокруг ее дочери - экс-депутата Госдумы и оперной певицы Марии Максаковой, которая, по сообщениям СМИ, вместе с супругом, также экс-депутатом Денисом Вороненковым, переехала жить в Киев. Отменив при этом ранее запланированные выступления в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Максакова-старшая лишь сухо замечает, что ее дочь с детства отличалась самостоятельностью и давно уже не спрашивает маминого совета, как ей жить, а делает так, как считает нужным.