КУЛЬТУРА

Сергей Мокрицкий экранизирует роман Сергея Лукьяненко «Черновик»

В ночь с субботы на воскресенье нижегородский метрополитен превратился в съемочную площадку фантастического фильма «Черновик» по одноименному роману Сергея Лукьяненко. Кинорежиссер картины – Сергей Мокрицкий, известный зрителям по фильмам «Битва за Севастополь», «Четыре возраста любви», «Я – учитель». Для съемок использовался один из составов нижегородского метро. Поскольку по сценарию действие фильма разворачивается в Москве. Кинематографистам пришлось заменить схемы линий метрополитена в двух вагонах на московские. Кроме того в одном из вагонов была демонтирована входная группа дверей для создания спецэффекта прохождения камеры сквозь стекло двери. Все расходы, связанные с проведением съемок, взяла на себя кинокомпания «Новые люди».

- Мы очень благодарны руководству нижегородского метрополитена за то, что предоставили нам возможность провести здесь съемку, - сказал Сергей Мокрицкий. - Несколько сцен мы отсняли в московском метро, но из-за специфики и большой загруженности столичной подземки основные кадры этого эпизода снять в Москве нам не разрешили. Спасибо нижегородцам за оказанную помощь.

Несмотря на то, что нижегородский метрополитен не так загружен, как столичный, работать киношникам пришлось в авральном режиме. Съемки, внутри вагона во время движения поезда нужно было уложить в технологическое ночное окно между движением поездов. Оно составляет чуть более четырех часов. Часть сцен снималась в депо. В частности та, в которой камера проходит сквозь стекло двери.

Основным действующим лицом в данном эпизоде был главный герой фильма в исполнении актера Никиты Волкова. Еще двое актеров, исполняющих роли второго плана, прибыли вместе со съемочной группой из Москвы. Также эпизодическую роль в этом фрагменте сыграл сам режиссер Сергей Мокрицкий, назвав сцену со своим участием ключевым эпизодом фильма. Остальных пассажиров изображали одетые в повседневную одежду сотрудники метрополитена.

ООО «Компания «Новые люди» при поддержке Министерства Культуры РФ в ноябре 2016 года приступила к производству полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Черновик» в постановке режиссера Сергея Мокрицкого  по роману Сергея Лукьяненко. Показ картины планируется на центральном телевидении и в кинотеатрах в 2017 году. Период проведения съемок – с ноября 2016 года по май 2017 года.