КУЛЬТУРА

Как сложилась личная жизнь и карьера лучшей актрисы СССР

Избранником Ариадны Шенгелая был обладатель фирменного голоса телеканала «Культура», но их счастье оборвала внезапная смерть

В отечественном кино не найти более загадочной звезды. Уже давно Ариадна ШЕНГЕЛАЯ, на днях отметившая 80-летие, окружила свою жизнь непроницаемым покровом тайны, заглянуть за который мало кому удается. Аристократическая красавица с необычным древнегреческим именем стала популярна еще в конце 50-х. С каждой новой ролью она открывала для зрителей очередную грань своего таланта. Но к началу 2000-х вдруг окончательно исчезла с экранов. Куда - рассказала младшая дочка актрисы Екатерина.

- 80-й юбилей мамы мы справляли дома, в Тбилиси, - поделилась Екатерина Эдуардовна. - Мама ушла не только из актерской профессии, но и из публичной жизни. Она долго работала педагогом, преподавала актерское ремесло и сценическую речь, а сейчас стала просто нашей мамой, бабушкой и теперь прабабушкой. Вся ее семья живет в Грузии, поэтому и она решила окончательно переехать к нам из Москвы.

В 1965 году её признали лучшей актрисой СССР по опросу журнала «Советский экран» за роль в экранизации романа А. КУПРИНА «Гранатовый браслет». Фото: © РИА «Новости»

В 1965 году её признали лучшей актрисой СССР по опросу журнала «Советский экран» за роль в экранизации романа А. КУПРИНА «Гранатовый браслет». Фото: © РИА «Новости»

Чуть раньше, принимая поздравления за Ариадну Всеволодовну на страничке в соцсети, ее дочь впервые рассказала о происхождении народной артистки России и Грузии:

- Ариадну Шенгелая поклонники с гордостью поздравляли как датчанку, грузинку, еврейку, гречанку, немку и как представителя русской нации, - написала она. - Именно поэтому мы решили опубликовать эту информацию, чтобы ее поклонники больше не были введены в заблуждение множеством разных информационных источников. Родители Ариадны жили в Москве. Мать - Анна Павловна Любимова - русская. Отец Всеволод Эдуардович Шпринк был немецкого происхождения. Его предки приехали из Германии еще во времена Петра Первого. В 1937-м, когда начались репрессии, Всеволод с семьей переехал в Ташкент, там родилась Ариадна. В том же году они возвращаются в Москву, но Всеволода задерживают. Из-за того что он был немецкого происхождения, его объявили «врагом народа» Его арестовали и сослали в Магадан… Всеволод был реабилитирован в 1955-м. Он, Аннa и Ариадна - православные.

С Фаиной РАНЕВСКОЙ в комедии «Осторожно, бабушка!»

С Фаиной РАНЕВСКОЙ в комедии «Осторожно, бабушка!»

 

Большая семья

Родную фамилию Шпринк Ариадна поменяла на втором курсе ВГИКа, выйдя замуж за Эльдара Шенгелая, студента режиссерского факультета и выходца из знаменитой семьи грузинских кинематографистов. Родила от него двух дочек, уехала жить в Тбилиси, где стала актрисой Русского драматического театра им. Грибоедова.

- Конечно, Эльдару можно было только позавидовать, - говорит актер Лев Прыгунов, который снимался с нашей героиней в фильме «Увольнение на берег». - Ведь Ариадна - одна из самых прелестных, умных и добрых женщин, которых я когда-нибудь в жизни встречал. Да и девочки у нее замечательные, помню их еще маленькими.

С Юрием ЯКОВЛЕВЫМ в драме «Выстрел». Фото: © РИА «Новости»

С Юрием ЯКОВЛЕВЫМ в драме «Выстрел». Фото: © РИА «Новости»

Говорят, как и многие кавказцы, в семейной жизни муж Ариадны Эльдар показывал свой кипучий темперамент. В их доме в Тбилиси царил почти что патриархат, который актриса покорно приняла, повинуясь грузинским правилами поведения женщин в быту. Как бы то ни было, с режиссером Шенгелая актриса прожила 22 года.

- Мама с папой нелегко расходились, - продолжает их дочь Екатерина. - Подробности даже и вспоминать не хочется. Уже больше 35 лет с того момента прошло, и все быльем поросло.

Игорь КОПЧЕНКО. Фото с сайта kino-teatr.ru

Игорь КОПЧЕНКО. Фото с сайта kino-teatr.ru

Через некоторое время бывшие супруги встретили новых вторых половинок. И если про семью Эльдара все известно (он женился на искусствоведе Нелли Новлинидзе, у них родилась дочка Елена, которая некоторое время назад погибла в автокатастрофе), то о втором муже Ариадны появлялась лишь противоречивая информация. Более того, мало кто знал, что у актрисы был второй брак. А уж с кем именно звезда советского кино связала судьбу, до сих пор оставалось загадкой. Ее дочка сегодня впервые рассказала об этом семейном союзе Ариадны Всеволодовны:

- Второго мужа мамы звали Игорь Копченко, он был актером и мастером дубляжа. Добрый человек, он очень хорошо к нам, дочкам жены, относился. Мама же разрывалась между Москвой и Тбилиси… Игорь Петрович, к сожалению, очень рано ушел из жизни - внезапно умер от сердечного приступа в 2003 году, не дожив до 57-летия двух месяцев.

Несмотря на кажущуюся робость, Ариадна была сильной натурой

Несмотря на кажущуюся робость, Ариадна была сильной натурой

Рассказывать подробности отношений Копченко с мамой Екатерина не стала, поэтому доподлинно неизвестно, когда они познакомились: то ли еще в 70-х, когда Игорь Петрович служил в театре в Тбилиси, то ли в 1986-м на съемках фильма «Голова Горгоны», в котором оба участвовали.

- Их роман закрутился еще в Грузии, - попытался расставить точки над «i» человек из окружения Ариадны Всеволодовны. - А уже потом Шенгелая попросила режиссера картины «Голова Горгоны», где она играла большую роль, снять там и ее любимого. Но не думайте, что Копченко как профессионал не состоялся. Это совершенно не так! В свое время он выступал и с сольными концертами, как мастер художественного слова, а потом увлекся работой в кино и на телевидении, только за кадром. Был диктором и режиссером дубляжа, трудился в телекомпании НТВ и на «Культуре», где читал анонсы программ и фильмов и считался фирменным голосом канала.

С первым мужем Эдуардом прожила 22 года. Разводились они бурно

С первым мужем Эдуардом прожила 22 года. Разводились они бурно

После ухода из жизни Игоря Ариадна с головой ушла в воспитание внуков, а потом и правнуков.

- У нас со старшей сестрой по двое детей, а у Натальи уже и четыре внука подрастают, - с гордостью говорит Екатерина. - Моя дочка (она тоже Наталья) пошла по бабушкиным стопам и стала актрисой, еще у меня есть сын Лука. Сына сестры зовут Андрей, а дочку, вы не поверите, опять Наташа. Почему у нас в семье много Наташ? А это все в честь нашей замечательной бабушки Нато Вачнадзе, папиной мамы, известной грузинской артистки. Моя сестра, к слову, тоже работала на сцене, а сейчас после тяжелой болезни сосудов ушла на покой. Время от времени мы бываем в Москве. У мамы же там квартира рядом с Домом кино осталась. Вот в ней и останавливаемся. А так, хотя у нас у каждого в Тбилиси по своей отдельной жилплощади, каждый день созваниваемся. У нас принято очень чтить родителей, и мы счастливы жить большой и дружной семьей… Наша мама в молодости была просто красавицей, настоящей звездой. Я всегда ей гордилась, но в принципе ее популярность не чувствовала, для меня она всегда просто мама.

С дочками Наташей и Катей и мамой Анной Павловной

С дочками Наташей и Катей и мамой Анной Павловной

 


 

Режиссерская находка

Ариадна Шенгелая снималась у лучших режиссеров отечественного кино: у Ивана Пырьева («Белые ночи»), у Георгия Данелия («Не горюй!»), у Надежды Кошеверовой («Осторожно, бабушка!»), у Исидора Анненского («Таланты и поклонники», «Екатерина Воронина»), у Абрама Роома («Гранатовый браслет»), у Наума Трахтенберга («Выстрел») и многих других.

Зрелость актрисе к лицу

Зрелость актрисе к лицу. Почему она отказывается выходить в свет, сниматься в кино и давать интервью, так и остается загадкой