КУЛЬТУРА

У вдовы Евстигнеева умер ещё один муж

За неделю до его кончины Ирина Цывина ворвалась в реанимацию и устроила безобразный скандал новой избраннице Александра

18 февраля в московской Городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных скончался бизнесмен Александр БЛАГОНРАВОВ - последний муж вдовы Евгения ЕВСТИГНЕЕВА, актрисы Ирины ЦЫВИНОЙ. Как нам рассказали друзья покойного, Александр умер ровно через месяц после того, как отметил 64-летие. Из-за двусторонней пневмонии в тяжелом состоянии он попал в реанимацию, но побороть болезнь, увы, не смог.

За неделю до кончины мужа Ирина Цывина неожиданно навестила его в больнице. Они уже несколько лет не жили вместе и числились супругами лишь формально. Рядом с Александром Благонравовым уже находилась новая избранница, тоже Ирина, которая почти круглосуточно опекала любимого в клинике.

- Я - официальная жена, а ты - самозванка! Прошу удалиться! - принялась выяснять отношения актриса на глазах у персонала клиники.

Доведенная до слез соперница была вынуждена подчиниться.

- Я на днях разговаривала с Ириной. Она порядочная женщина и в отличие от Цывиной очень тепло относилась к Саше, - рассказала бывшая коллега покойного. - В больнице он пролежал около трех недель. Когда только туда попал, врачи сразу связались с Цывиной. Но та ответила, что, мол, с Александром они расстались и она к нему никакого отношения уже не имеет. Более того, когда к ней обратился Сашин сын от первого брака, тоже Александр, с просьбой помочь финансово, так как лечение недешево, она ответила, что денег у нее нет. А потом и вовсе перестала отвечать на телефонные звонки. Но в какой-то момент все-таки надумала наведаться в больницу и, встретив там новую женщину мужа, которая безотлучно находилась при Благонравове, запретила главврачу ее пускать.

ЦЫВИНА боготворила Евгения ЕВСТИГНЕЕВА. Четверть века назад, 4 марта 1992 года, он скончался в одной из клиник Лондона накануне операции на сердце

ЦЫВИНА боготворила Евгения ЕВСТИГНЕЕВА. Четверть века назад, 4 марта 1992 года, он скончался в одной из клиник Лондона накануне операции на сердце

 

Как на вулкане

Выходец из генеральской династии Благонравовых, Александр не пошел по стопам деда (начальника Бронетанкового управления Красной Армии) и отца (создателя боевой машины пехоты БМП-3). Отучившись в Бауманке по специальности «танкостроение», он занялся международными перевозками, работал в «Автоэкспорте», а потом организовал собственный кооператив, который со временем перерос в солидную фирму.

- Но потом, когда Сашин бизнес в результате очередного экономического кризиса стал рушиться, он понял, что ему нужна помощь опытного человека, разбирающегося в оффшорах и сумеющего поддержать его во всех делах, - рассказывала пять лет назад Цывина. - Вдруг он вспомнил о своей однокласснице Галине Абакумовой, с которой 40 лет не виделся. Александр знал, что давняя подруга отлично знает юрисдикцию многих стран, блестяще владеет тремя языками. Неожиданно для самого Саши эта история закончилась любовной связью.

Правда, как уверяла Цывина, муж вскоре ей признался в измене и повинился, что, дескать, смог вступить с Галиной в интимные отношения, лишь воспользовавшись виагрой. Иначе переспать с нелюбимой женщиной у него бы не получилось. Однако сама Галина, которую разыскала Цывина, возмутилась такой постановкой вопроса:

- Это неправда! - взвилась она. - Мы занимались любовью без всяких лекарств для потенции.

Когда актриса столкнулась с неверностью мужа, по ее словам, у нее появилась шальная мысль, что дальнейшая жизнь не имеет смысла.

- Я всерьез задумалась о самоубийстве, - откровенно признавалась она.

И даже поделилась своим отчаянием с ближайшей подругой - народной артисткой Татьяной Васильевой. Та и вытащила Ирину из петли, убедив, что самое главное в жизни - дети.

Вскоре жизнь стала налаживаться: актриса помирилась с мужем-бизнесменом. Но потом вновь вдрызг с ним разругалась. Словом, у них была не тихая семейная жизнь, а сплошной вулкан. Однажды Ирина даже попала больницу с разбитой головой - мол, в пьяной ссоре избил благоверный. А полтора года назад Цывина назвала своего тогда еще живого суженого покойником.

- Кто вам сказал, что я простила его за измены? - вопрошала она журналистов. - Для меня то, что произошло, - очень больная тема. Да, мы по-прежнему муж и жена. Но сейчас рядом со мной другой человек. А тот человек, с которым я прожила почти двенадцать лет, он умер. Его нет. Я поэтому его уже по-другому называю.

Мудрая Татьяна ВАСИЛЬЕВА всегда умела найти нужные слова, чтобы утешить подругу. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Мудрая Татьяна ВАСИЛЬЕВА всегда умела найти нужные слова, чтобы утешить подругу. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

 

Развод не дала

Год назад отношения супругов окончательно сошли на нет. Александр остался в загородном трехэтажном доме, а Ирина перебралась в московскую квартиру.

Мужчина встретил другую Ирину, с которой наконец смог достигнуть полного взаимопонимания. Но когда люди из окружения Цывиной обратились к ней с просьбой отпустить Александра, актриса неожиданно встала в позу:

- Развод - не дам!

- Эти дрязги и довели мужика, - считают друзья Благонравова. - Мы запомнили его этаким рубахой-парнем, бесшабашным, добрым, внимательным ко всем. Никогда не кичился своим положением и деньгами. Зарабатывал-то он прекрасно - по 700 - 800 тысяч рублей в месяц.

Также близкие Александра рассказали, что до встречи с Цывиной он дважды женился. Его первая супруга Наташа умерла от рака, у них остался общий сын. Затем Благонравов женился на дочери великого актера Михаила Ульянова Елене. И вот, будучи рядом с ней, в гостях у общих знакомых познакомился с Ириной. В результате Александр ушел из семьи, а Цывина рассталась со своим тогдашним мужем, голливудским продюсером Джорджем Пусепом, от которого родила двоих детей.

В отместку Джордж забрал их общую дочь и увез ее в Черногорию. Сейчас девушке 19 лет, она блестяще владеет сербским и английским языками, делает успехи в живописи и актерском мастерстве.

- Я очень благодарна, что папа меня украл. Я - самый счастливый ребенок в мире! - недавно заявила Зина в программе Бориса Корчевникова.

Сын Женя, который старше сестры на четыре года и получил имя в честь первого мужа мамы - великого Евстигнеева, остался с Ириной. Вырос, окончил институт промышленного дизайна, стал художником. Кстати, сейчас он носит фамилию Благонравов - последний муж Цывиной его усыновил.

Недавно Ирина призналась, что чем дольше живет, тем больше скучает по Евгению Александровичу. Первый супруг ей часто снится и говорит такую фразу:

- Я не умер. Это мы с тобой всех обманули.

Также она подчеркивает, что сочувствует своим мужчинам, которые были у нее после Евстигнеева. Она невольно сравнивала их с ним и все больше убеждалась, что народный артист был главной любовью ее жизни.

Изменится ли ее мнение после похорон Александра Благонравова, покажет время. Бизнесмена кремировали, а его прах упокоился на Новодевичьем кладбище рядом с мамой.