КУЛЬТУРА

Как отжигал Василий Уткин. Известному комментатору — 45!

Телеведущий с юности комплексует по поводу своего избыточного веса

Известный телекомментатор Василий УТКИН, еще и сыгравший в комедии «День выборов», готовится встретить 45-летие. Но раздавать юбилейные интервью не спешит: то ли похвастаться сейчас нечем (в последнее время Василию откровенно не везет: сначала он лишился должности главреда спортивных каналов «НТВ-Плюс», а потом - работы на «Матч!»), то ли есть что скрывать… Даже о своем последнем достижении - съемках в клипе группы «Биртман» на песню «Человек-говно» - Уткин особо не распространяется, хотя отжигает там по полной.

Будущий спортивный комментатор Василий Уткин родился в подмосковной Балашихе, в интеллигентной семье. Его отец был ученым-физиком, а мать всю жизнь проработала врачом. Несмотря на это, точные науки давались мальчику с трудом.

- Удивительно, но по физике и математике ему всегда ставили трояки, - рассказал мне одноклассник Уткина Алексей Дудин. - Зато английский шел у него легко. Вот мы и подтягивали друг друга: я ему задачи помогал решать, а он мне - с «инглишем» разобраться.  

- Вася был самым младшим в классе, - подхватила беседу Елена Крючкова. - При этом очень высоким и каким-то нескладным. Много знал о спорте, но сам почему-то им не занимался. Даже на физкультуру ходил крайне редко. С мальчишками дружил охотно, а вот с девочкой его никто никогда не видел. В старших классах Вася стал раздаваться вширь и, думаю, прилично комплексовал по этому поводу. Мы, девчонки, дружили с ребятами постарше, а на Васю никто не обращал внимания.

Наверное, именно поэтому Уткин сразу после уроков бежал домой и лишь изредка выходил во двор, чтобы погонять с ребятами мяч в спортивной «коробке».

Большому кораблю - большое плаванье!

 

Однолюб

Окончив школу, Василий переехал в Москву - поближе к педуниверситету, куда поступил учиться. Он собирался стать преподавателем русского языка и работать в школе, но не сложилось. Его студенческие годы пришлись на конец перестройки, когда стремительно менялись страна и приоритеты. Уткин проучился четыре года, а на пятом курсе забрал документы и ушел.

- У Васи всегда была очень хорошая дикция - все преподаватели им восхищались, - вспоминает однокашница нашего героя Анна Гуро. - На четвертом курсе он стал подрабатывать, а когда ему предложили должность корреспондента в передаче «Красный квадрат», недолго думая, бросил учебу. Знаю, он потом восстанавливался и оформлял академический отпуск, чтобы в армию не загреметь, но диплом в итоге так и не получил. Лично я сильно удивилась, когда узнала, что Уткин связал свою жизнь с журналистикой, причем спортивной. При его-то телосложении! Кстати, он очень сильно комплексовал по этому поводу, поэтому и с девчонками у него не складывалось. Они над ним подшучивали и всерьез не воспринимали.   

Кажется, первая и, что немаловажно, взаимная любовь настигла Уткина только в зрелом возрасте. О ней он как-то заикнулся в одном из своих редких интервью:

Большому кораблю - большое плаванье!

В этом уютном трёхэтажном домике с гаражом (1), баней (2) и открытым бассейном (3) телекомментатор отдыхает душой и телом. Фото Руслана ВОРОНОГО

- Однажды я оказался очень близко к тому, чтобы жениться - все к этому шло. Мы прожили почти четыре года, а потом расстались, вопреки моему страстному желанию быть вместе. И следующие несколько лет я страшно мучился. Мы, Уткины, однолюбы…

Той самой девушкой, в которую по уши втрескался телекомментатор, была журналистка Наталья Пакуева. Познакомились они в 2003 году на передаче Татьяны Толстой и Дуни Смирновой «Школа злословия», куда Уткин был приглашен в качестве гостя. Василий сразу обратил внимание на очаровательную девушку, но та не спешила отвечать взаимностью - на тот момент у Наташи был другой мужчина.

Василий отступил, но, когда передача с его участием вышла в эфир, Пакуева будто неожиданно разглядела в нем нечто такое, что пробудило в ней пылкие чувства. Девушка сама набрала номер Уткина, а тот от счастья не верил своим ушам.

- Я находился в Испании, - вспоминает тот период Василий, - на сборах с «Зенитом» и «Крыльями Советов», снимал про них программу. Зарплаты тогда были меньше, а мобильная связь стоила дороже, и за две недели я потратил на мобильный три свои зарплаты. Долгими испанскими вечерами, когда в Москве стояла ночь и девушка спала, я пел ей песни на автоответчик. Чаще всего: «Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома…» Это было лучшее время в моей жизни. В конце февраля я вернулся домой, 6 марта она пришла ко мне на день рождения, а 10 марта мы уже жили вместе.

Правда, счастье Уткина длилось недолго. Общие знакомые Васи и Наташи уверяют, что Пакуева стеснялась лишнего веса своего возлюбленного и то и дело заставляла его худеть. Телекомментатор старался изо всех сил, но оставался все таким же грузным.

В этом уютном трёхэтажном домике с гаражом (1), баней (2) и открытым бассейном (3) телекомментатор отдыхает душой и телом. Фото Руслана ВОРОНОГО

Наталья подарила Сергею двоих сыновей - Серёжу и Тимошу. Фото: Instagram.com

- В свое время была одна ночная футбольная передача на «НТВ-Плюс». Вела ее Пакуева - протеже Уткина, - рассказал бывший коллега Василия Игорь Андреев. - Наталья была мастером спорта по художественной гимнастике и при этом неплохой журналисткой. Уткин был безумно в нее влюблен. Но как-то к ней на эфир пришел Сергей Игнашевич - с этого момента счастье Васи стало таять на глазах. Между Наташей и футболистом ЦСКА закрутился роман. И это несмотря на то, что Сергей был женат и воспитывал двоих сыновей. Уткин был в отчаянии, ведь он понимал, что соперничать с Игнашевичем он не сможет. В итоге Вася отступил и впал в жуткую депрессию. Правда, потом он все же отомстил обидчику жестким комментированием матча, в котором Игнашевич дважды грубо ошибся. Это все, что мог сделать Уткин в той ситуации.

- Помню, мы окончили последний эфир, я вышел из студии и побежал. Я рыдал, - делился с подписчиками своего интернет-блога Василий. - Я мог целый месяц закрывать на все глаза, писать ей эсэмэски, но наступил момент, когда я понял: завтра я приеду домой - и я один. Конечно, я пытался все вернуть. Придумал одну вещь - не сработало. Придумал другую, опять не сработало. Потом я вспомнил, что моя подруга любит группу «Агата Кристи». Я поехал к ним, все рассказал и попросил сыграть персональный концерт. Я понимал, сколько это будет стоить, понимал, что будет тяжело, но я потяну. Я снял целый ресторан, пригласил свою подругу на ужин. Лето. Понедельник. Единственный накрытый стол в ресторане. Свечи. И тут на сцену выходит «Агата Кристи». Целый час они играли нам акустический концерт. Денег, кстати, с меня они не взяли.

Наталья подарила Сергею двоих сыновей - Серёжу и Тимошу. Фото: Instagram.com

Василий уверяет, что у него с женщинами всё нормально, и время от времени выходит в свет с красавицами. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

 

Как рукой сняло

К сожалению, все старания Васи оказались тщетными. Вскоре его возлюбленная стала женой Игнашевича и родила ему двоих сыновей. Говорят, Уткин еще долго был в депрессии, а душевная рана не затянулась и по сей день.

- Я уже привык жить один. И с трудом представляю, как это может измениться, - признался Вася в одной из онлайн-конференций. А потом вдруг неожиданно добавил:

- Но вы не думайте, что у меня в жизни совсем пусто и полный ай-яй-яй. Мол, Уткин толстый, желчный, непривлекательный и у него нет женщины. Все не так. Вот вчера, например, классно побаловался на жену Игнашевича. По старой памяти, так сказать. И все как рукой сняло. Ходил веселенький!

Уж не знаем, что конкретно имел в виду известный комментатор, но долгие зимние вечера он сейчас действительно коротает в одиночестве. Если в будни его еще засасывает столичная суета, то выходные Уткин предпочитает проводить за городом в компании любимой собаки.

К слову, Василий - завидный жених: помимо квартиры на юго-западе столицы у него имеется трехэтажный домик с гаражом, баней и небольшим бассейном на участке в Рузском районе Подмосковья. Так что, девочки, не теряйтесь!