КУЛЬТУРА

Кота Гарфилда объявили бесполым существом и мусульманином-шиитом

Одна неудачная фраза художника поставила под сомнение мужское достоинство его любимого детища.

В «народной энциклопедии» Википедии, доступ к правке которой имеет любой человек, постоянно идут «войны правок» – например, между поклонниками и ненавистниками известных персон. Однако нынешняя война в английской Википедии резко отличается от всех предыдущих баталий: редакторы на полном серьезе выясняют, каков пол у знаменитого кота Гарфилда, героя многочисленных комиксов и мультфильмов.

Washington Post приводит хронологию конфликта. Началось с того, что американский комик Верджил Тексас обнаружил статью создателя Гарфилда, художника Джима Дэвиса, где тот утверждал, что у кота (по-английски это звучит бесполо, the cat) нет определенного пола. Дэвис говорил:

«Гарфилд универсален. A cat –не мужского и не женского пола, без конкретной расы или национальности, не молодой и не старый».

Ошеломленный Тексас полез в Википедию и сменил информацию о половой принадлежности Гарфилда.

Уже через час кто-то вновь сделал Гарфилда «мужчиной»; в общей сложности этот фрагмент статьи редактировался более 20 раз за 60 часов (один из вариантов – «Возможно, он был мальчиком в 1981 году, но не сейчас»). Заодно его сделали мусульманином шиитского толка. В конце концов администраторы закрыли возможность править страницу. Сейчас на ней вообще нет упоминаний о поле кота, но везде употребляется местоимение he (он)

Washington Post связался с Джимом Дэвисом, и тот заверил журналистов, что Гарфилд – полноценный кот, у которого есть возлюбленная по имени Арлин.

Серия комиксов про Гарфилда издается уже 39 лет, они входят в число самых известных в мире и переводятся на множество языков.