Первая жена: негромкие жертвы Людмилы Крыловой в браке с Олегом Табаковым

Людмила Крылова
До романа с Табаковым она была очень популярна. После — ушла в тень. / Источник: Виктор Будан/ИТАР-ТАСС
Даже прожив треть века в тени своего знаменитого мужа, эта женщина сумела сохранить имя, достоинство и индивидуальность

2 октября 1938 года родилась Людмила Крылова, актриса театра и кино. Вроде бы все в ее судьбе складывалось так, как она мечтала, но во второй половине жизни ей пришлось оказаться в центре публичного скандала.

Детство босоногое

Актриса неохотно дает интервью, поэтому о ее жизни известно немногое. Родилась она в столичной семье с небольшим достатком. Очень рано потеряла мать и никак не могла смириться с потерей. Утешение находила в книгах, ежедневно бегала в читальный зал библиотеки — на покупку книг просто не было денег.

Однажды Люся услышала, что знакомая ей выпускница школы сумела поступить в театральное училище им. Щепкина. Подумала и решила для себя, что тоже сумеет это сделать. Но поступать было рано, и девочка пошла в драмкружок Дворца культуры «Правда».

«Щепка» и первая роль

Людмила Ивановна говорит, что ее как будто кто-то вел: она увидела афишу студии «Современник», пришла на спектакль и влюбилась в Олега Табакова. До личного знакомства с актером прошло несколько лет. Девушка окончила школу, после десятого класса поступила в Щепкинское училище. Ей повезло — ее типаж искал режиссер Малого театра Вениамин Цыганков, он же набирал в «Щепке» курс того года. Поэтому поступила Люся легко, Цыганков проследил, чтобы ее не «завалили» на второстепенных экзаменах. Она практически сразу получила роль в Малом театре, играя мальчика — благо позволяла хрупкая конституция.

Олег Табаков
Молодой Олег Табаков нравился советским девушкам. Кадр из фильма «Испытательный срок», 1960 год.

Любовь издалека

Работа в театре, учеба, а потом и первые киносъемки — актрису пригласили сняться в картине «Рассказы о Ленине». Сумасшедшая занятость не мешала посещать спектакли «Современника», в которых играл Табаков. Даже будучи смертельно уставшей, она бежала на его выступления, потому что любовь так и не прошла.

Скромность не позволяла подойти познакомиться, а случай представился только через несколько лет, когда Олег Павлович выделил фото Людмилы среди претенденток на роль Веры в фильме «Молодо-зелено». Тогда-то все и произошло.

Людмила Крылова в фильме «Добровольцы», 1958 год

Одна ночь — целая жизнь

Роман развивался стремительно: актриса вспоминает, что все случилось в первое же свидание, при том, что раньше она себе ничего «такого» не позволила бы. А на четвертый день после знакомства Люда практически переехала в съемную комнату Табакова.

Потом родился сын, потом между репетициями сбегали в ЗАГС, еще позже сыграли скромную, но веселую свадьбу. Несмотря на то, что с самого начала все вокруг отговаривали Люду от легкомысленного поступка и предрекали девушке скорое расставание с избалованным вниманием известным актером, супруги прожили вместе 34 года.

Отодвинутое будущее

Нужно сказать, что до романа с Табаковым Крылова была многообещающей актрисой. Да, она пошла в театральное из-за того, что хотела стать поближе к кумиру, но без таланта в «Щепку» не прорвешься.

Ее актерская неординарность проявилась с самых первых фильмов, участие в картине «Добровольцы» принесло известность, а главная роль в «Сверстницах» сделала ее знаменитой. А вот дальше красавица и умница Люда будто ушла в тень. Она, конечно, играла в театре, снималась в кино, но серьезных ролей больше не было.

Кадр из фильма «Сверстницы», 1959 год
Людмила Крылова в роли Светы. Кадр из фильма «Сверстницы», 1959 год

«Кто, если не я?»

Людмила полностью посвятила себя любимому человеку. Когда у того случился ранний инфаркт – ухаживала, вытаскивала с того света, сидела у кровати с пятилетним Антоном на руках.

График востребованного отца семейства был, что называется, «на износ», поэтому Люда взяла на себя быт и детей, старалась не обременять ничем знаменитого мужа. Конечно, приходилось уезжать на съемки, но они были короткими, несравнимо короче тех, на которые уезжал Табаков.

Кадр из фильма «Добровольцы», 1958 год

Хороший отец, любящий муж

Они часто были порознь: съемки, фестивали, спектакли, гастроли, то у него, то у нее… Но в те моменты, когда им удавалось быть вместе, Табаков был нежен и внимателен. Людмила Ивановна в немногочисленных интервью вспоминала, как муж переживал из-за ее тяжелых родов, о том, как купил коляску, а потом не знал, как ее передать из Москвы в Саратов, где она рожала сына, о том, как беспокоился за нее на воде, когда была опасность, что утонет лодка, которую захлестнуло волной от проходившего мимо парохода…

За 34 года было много хорошего, только Людмила Ивановна не хочет выносить это на публику. И так много лет окружающие пытались вывернуть наизнанку происходившее в семье известных актеров.

Людмила Крылова на сцене «Современника» в спектакле «Дороже жемчуга и злата», 1980 год.
Людмила Крылова на сцене «Современника» в спектакле «Дороже жемчуга и злата», 1980 год. Фото: Владимир Яцина/ИТАР-ТАСС

Бес в ребро

Со стороны казалось, что нет крепче союза, чем союз Табакова и Крыловой, но вдруг семья рухнула: Олег Павлович завел роман с собственной ученицей. До Людмилы стали доходить слухи, она все надеялась, что это наветы клеветников или ее собственные придумки, пыталась сохранить семью. Но очарование молодости взяло верх над долгом отца и мужа.

Кадр из фильма «Возмездие», 1967 год

Когда Людмила Ивановна уверилась в том, что чувства мужа к другой женщине серьезны, она не смогла простить предательства. Под предательством Людмила Ивановна имеет в виду не банальную измену, а гораздо более объемное понятие. Она никогда не прощала предателей, избавлялась от таких людей сразу и навсегда. И в этот раз, как бы ни было больно, она осталась верной себе: развод состоялся.

Крепкий тыл

Рядом с Людмилой Ивановной остались дети и друзья, обиды со временем поутихли. Но больше Крылова не общалась с предавшим ее мужем — незачем. Хоть все и прощено, но забыть такое оскорбление женщина не смогла.

Прошло много лет. Людмила все так же не любит говорить с журналистами. Даже при скромном доходе и непрекращающемся интересе публики к ее семье она не спекулирует на памяти о знаменитом муже, не пишет книжек в стиле «Моя жизнь с Табаковым», не продает мемуаров или скандальных откровений. Более тридцати лет эта миниатюрная женщина была надежным тылом любимца миллионов, теперь она так же мужественно защищает добрую память о нем.

Людмила Крылова во время сбора труппы театра «Современник», 2003 год. Фото: Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

58 лет актриса проработала в театре «Современник». Один муж, один театр, одно призвание. В наше время редко можно встретить такое постоянство, но все же это не фантастика. Людмила Ивановна Крылова — живое тому подтверждение.

Зудина рассказала о мистике в отношениях с Табаковым
Стало известно, почему на самом деле дочь отреклась от Табакова, похоронила свой талант и стала затворницей