КУЛЬТУРА

Познер и Литвинова извинились перед танцором-инвалидом

Несмотря на это Евгений Смирнов решил покинуть «Минуту славы»

Владимир Познер и Рената Литвинова извинились перед участником шоу «Минута славы» танцором-инвалидом Евгением Смирновым, выступавшим с ампутированной ногой. Как отметил ведущий телешоу Михаил Боярский, «Минута славы» «всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать» участников с ограниченными физическими возможностями», и в проекте нет никаких ограничений по возрасту или каким-либо другим причинам. Также он предложил обсудить нашумевшую историю «несколько шире – так, чтобы ни у кого не осталось неприятного осадка».

Как признался Владимир Познер, выйдя на сцену к Евгению, он «никак не хотел его обидеть». На что танцор ответил, что понимает, но «вышло как вышло», и он принял решение больше не участвовать в проекте, так как объективного мнения в его сторону больше быть не может. Познер посоветовал ему не покидать шоу. «Люди есть люди, мы не всегда можем управлять своими чувствами, и я бы не обращал внимание на то, что происходит вокруг. За вас проголосовали трое из четверых, я был против, и вы помните, почему», - объяснил телеведущий, напомнив, что он говорил, что восхищается им. «Я бы очень хотел видеть вас дальше в проекте. Вы по праву прошли. И не думайте, что жюри и ваш покорный слуга не может объективно вас оценивать. Может. И я хочу принести свои извинения не за то, что я сказал, а за то, что я сказал так, что совсем не был понят правильно», — сказал Познер, после чего участник и член жюри пожали друг другу руки. Видеозапись, как все происходило, опубликовал Первый канал.

В свою очередь Рената Литвинова отметила, что не может быть против такого человека как Смирнов, потому что «относится к таким людям как к победителям априори». «Я не хотела говорить какое-то другое слово и применила этот медицинский термин. Конечно, я не могу не оценить вашей смелости, силы человека с ограниченными физическими возможностями. И как, может быть, режиссер я хотела, чтобы вы продолжали участвовать на равных со всеми и невольно дала вам такой совет, но никак не хотела вас обидеть этим», — пояснила Рената Литвинова.

Напомним, что выпуск «Минуты славы» с участием потерявшего в аварии ногу танцора  Евгения Смирнова вызвал широкий общественный резонанс. Многие зрители сочли заявления членов жюри – Владимира Познера и Ренаты Литвиновой – слишком резкими. В частности, Познер тогда выступил против дальнейшего участия танцора в проекте. Телеведущий выразил восхищение его поступком, но отметил, что он использовал «запрещенный прием». А Рената Литвинова назвала Смирнова «человеком-ампутантом» и порекомендовала ему пристегнуть протез, чтобы конечность не отсутствовала так явно. Впоследствии Познер подробно объяснил свою позицию в микроблоге в Instagram.