КУЛЬТУРА

Спецагент Мурка. 10 фактов о легенде блатного фольклора

Героиня воровского гимна дослужилась до капитана милиции и пережила войну

На Первом канале показывают долгожданную «Мурку» - сериал по мотивам самой известной воровской песни прошлого века. За знакомым сюжетом: внедренная в банду сотрудница МУРа погибает от пули любовника, заподозрившего ее в предательстве, - стоит любопытная история, в которой до сих пор полно темных пятен.

Сценаристы Андрей Рубанов и Андрей Калитин превратили лаконичную Муркину биографию, известную нам из песни, в лихо закрученный приключенческий детектив. Главную героиню - сотрудницу МУРа Марию Климову, внедренную в опасную банду, - играет Мария Луговая, снимавшаяся в «Белой гвардии» и «Елках-3». Ради этой роли актриса научилась ездить верхом, стрелять из пистолета, освоила приемы рукопашного боя. Брутальному Пореченкову досталась роль чекиста, а характерному Гармашу - роль вора в законе по прозвищу Грек. В сериале показаны две недели из жизни Климовой. Мы же изучим историческую подоплеку увлекательного сюжета и попробуем расшифровать тайну Мурки.

Сергей ГАРМАШ сыграл вора в законе по прозвищу Грек

Сергей ГАРМАШ сыграл вора в законе по прозвищу Грек

 

10 удивительных фактов, связанных с главной песней блатного фольклора

1. Как уже было сказано, Мурка - реальный персонаж, секретный агент, всю жизнь проработавшая в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ, а потом в НКВД, сотрудница МУРа, капитан милиции запаса Мария Климова. По некоторым данным, по образованию она врач. На момент внедрения в банду Марии едва исполнилось 25.

2. Говорят, у нее были прототипы. Одни считают прообразом Мурки проститутку по имени Вера, которая сдавала ЧК клиентов - белогвардейских офицеров и криминальных лидеров. За два месяца девушка ухайдокала 700 человек. Другие видят в Мурке украинскую атаманшу Марусю Соколовскую, которая, овдовев, пошла мстить за мужа. Третьи утверждают, что одесскую банду возглавляла сотрудница ленинградской милиции Мария Никифорова.

Герой Михаила ПОРЕЧЕНКОВА руководит операцией по поимке опасной банды

Герой Михаила ПОРЕЧЕНКОВА руководит операцией по поимке опасной банды

3. События, описанные в песне, происходили весной 1922 года. Однако начинается история осенью 1921-го, когда в Москве на Лубянке разработали секретную операцию по разоблачению криминальных авторитетов, промышляющих в Одессе. В городе процветали контрабанда, воровство, орудовали фальшивомонетчики. Что с ними делать? Методы, применяемые оперативниками в Москве, здесь не действовали.

4. По воспоминаниям режиссера фильма «Зеленый фургон» Александра Павловского, милиция в Одессе «работала» так. С ведома начальника тюрьмы и начальника угрозыска воришек по ночам выпускали из камер. Они грабили, а утром возвращались за решетку. Что-то из добытого оставляли себе, а остальное делило меж собой милицейское руководство.

5. О новом главаре одесских бандюков чекистам и муровцам было известно только то, что он носит кличку Бриллиант и неравнодушен к женскому полу. Чтобы выйти на него, московские милиционеры объявили себя доверенными лицами анархиста батьки Махно.

6. Марии - Мурке - вручили важные документы, которые она должна была предъявить Бриллианту, дабы втереться в доверие. Ставка делалась на обаяние и молодость девушки. План удался. Маруся Климова стала не только любовницей, но и партнером криминального авторитета и даже получала свою долю. «Баба в банде - вору на фарт», - говорили бывалые.

В ресторане в одесской гостинице «Пассаж» предположительно и убили Марию КЛИМОВУ. На фото её возможный прототип - анархистка Мария НИКИФОРОВА. Внизу - учётная карточка секретного агента

В ресторане в одесской гостинице «Пассаж» предположительно и убили Марию КЛИМОВУ. На фото её возможный прототип - анархистка Мария НИКИФОРОВА. Внизу - учётная карточка секретного агента

7. У историков нет единого мнения, почему операция с участием Мурки провалилась и как сложилась дальнейшая судьба женщины. Одни считают, она и вправду была убита, но не потому, что «зашухарила малину», а по причине банальной измены.

8. Другие полагают, Климова выжила, а в 1922-м похоронили ее двойника. В любом случае на одесских кладбищах могила Климовой не обнаружена.

9. Сохранилась учетная карточка секретного агента, где указано, что Мария Прокофьевна Климова, 1897 года рождения, уволилась из органов в 1952-м в звании капитана милиции. Это звание, кстати, появилось в правоохранительных органах только в середине 30-х годов прошлого века, так что до этих лет Мария дожила точно. Впрочем, личное дело Климовой никто не видел: скорее всего, оно было уничтожено вследствие особой секретности операции либо по истечении срока давности.

10. Как сложилась судьба Бриллианта, тоже неизвестно. Непонятно и то, почему Климова доросла в милиции только до капитана. Возможно, сорвав операцию, девушка ушла из органов.

Автор текста Яков ЯДОВ (слева)

 

 


 

Сталин обратился к Утесову с личной просьбой 

Слова «Мурки» написал одесский поэт-фельетонист Яков Ядов в 1921 - 1922 годах, автор популярных когда-то «Бубличков». Впрочем, сам Ядов никогда не хвастался авторством шедевров, за исполнение которых можно было впасть в немилость. Композитором «воровского гимна» называют Оскара Строка, положившего стихи Ядова на музыку в начале 1923 года. Поначалу она звучала на мотив танго.

* Леониду Утесову настоятельно не рекомендовали исполнять «Мурку» на концертах. Но Сталину песня нравилась, и, когда сам «отец народов» велел ее «сбацать», Леонид Осипович не мог ему отказать. «Меня попросили», - многозначительно заявил он министру культуры, обрушившемуся на него после выступления. «Кто этот идиот?!» - возопил чиновник. Леонид Осипович поднял глаза кверху, после чего должностное лицо рухнуло без чувств.

Автор текста Яков ЯДОВ (слева)

* Известно около 25 текстовых вариантов песни, а число куплетов доходит до 200. В «Мурке», которую представлял Утесов, в город прибывает «банда из Амуры» (села в Одесской области), в более позднем варианте - из Ростова. Был вариант с рифмой «из-за МУРа». Главная героиня звалась то Шуркой, то Любкой, то Машей. Не совпадают и способы убийства девушки: по одной версии, ее застрелили из пистолета, по другой - пырнули финкой.

* По данным фольклориста Михаила Лурье, задокументированный текст «Мурки», датируемый 1925 годом, записан в Курском исправдоме - так после Октябрьской революции называли тюрьмы. Песня попала в архив Пушкинского дома из материалов Московского института по изучению преступности и преступников, существовавшего в 20-е годы прошлого века.

 


 

ПРИКИНЬ!

Песню «Мурка» исполняли Михаил Гулько, Борис Рубашкин, Дина Верни, Алеша Димитриевич, Константин Сокольский, Владимир Высоцкий, Андрей Макаревич, Алексей Козлов, Петр Подгородецкий, Алексей Кортнев и многие другие.