КУЛЬТУРА

В Москве покажут спектакль «Салтычиха»

16 марта в Центральном Доме актера имени А.А. Яблочкиной в рамках проекта «Открытая история Театр» состоится премьера спектакля «Салтычиха».

Создатели спектакля по пьесе А. Сеплярского «Павел первый» исследуют новый исторический сюжет, и в их внимании оказывается не менее загадочная фигура российской истории.

Спектакль «Салтычиха» по пьесе Вадима Леванова «Кровавыя барыни Салтыковой, Московской столбовой дворянки, правдоподобное и елико возможно достоверное жизнеописание». В чем тайна русской женщины?

 

В первой половине XYIII столетия в России родились две девочки, Ксения и Дарья, одна в Петербурге, другая в Москве. В 26 лет от роду обе девушки овдовели. Одна из них  была причислена к лику святых, другая же навечно осталась «мучительницей и душегубицей», извергом рода человеческого.
«Ничего подобного в истории Москвы еще не было...», — так говорили про жизнь нашей героини.
Спектакль «Салтычиха» по пьесе Вадима Леванова, рассказывает о загадочной личности, которая до сих пор остается в памяти людей, как одна из самых жестоких женщин в истории России, столбовой дворянке Дарье Николаевне Салтыковой.
Последнее 30 лет своей жизни, 11 из которых в полной темноте, Дарья Николаевна провела в специальной тюремной камере, где каждый мог посмотреть на эту женщину, отодвинув зеленые занавески. Она бросалась на решетку как зверь. Что видела Салтычиха в глазах тех, кто пришел навестить её? Отражение любопытства, ужаса, недоумения, все это может дорисовать теперь только наше воображение. А ведь в это же время в психиатрической лечебнице во Франции умирает Маркиз де Сад, а в Петербурге в Михайловском дворце убивают российского императора. Ей не было ли страшно видеть себя в этом зеркале? И что мы можем увидеть сейчас, заглядывая в зарешеченное оконце той манящей темницы…

 

Режиссер: Захар Хунгуреев.
Роли исполняют: Ирина Артемьева, Анна Громова, Елена Жура, Александр Яц, Владимир Невгоденко, Юрий Лунгул, Иван Тенчинский.
В роли Маркиза де Сада — Алексей Левшин.