КУЛЬТУРА

Первый канал отказался транслировать «Евровидение» из-за Самойловой

Популярный музыкальный конкурс не покажут в России

Отечественные поклонники «Евровидения» в этом году не смогут посмотреть любимое шоу по телевизору: Первый канал не будет транслировать конкурс из-за скандального решения украинских властей не пускать в Киев российскую исполнительницу Юлию Самойлову.

Напомним, украинские силовики мотивировали этот шаг тем, что певица в 2015 году выступала в «аннексированном» Крыму, и потому, согласно действующему законодательству, не имеет права въезжать на территорию Незалежной. Правда, России «великодушно» предложили выдвинуть на конкурс любого другого исполнителя, однако эту идею, разумеется, наша сторона отвергла, равно как и сюрреалистическую инициативу Европейского вещательного союза организовать дистанционное выступление Самойловой из Москвы.

«Мы считаем и тот, и другой вариант неприемлемым», – заявили в пресс-службе Первого канала, пояснив, что такой подход к проблеме является дискриминацией и к тому же противоречит основополагающим принципам «Евровидения».

Впрочем, организаторы музыкального состязания не оставляют надежды избежать скандала и переубедить Киев, хотя вероятность успешного исхода, по мнению экспертов, ничтожно мала.

Жители западных стран, которых так любят сегодня на Украине, тем временем осыпают насмешками «гид по безопасности», изданный полицией для гостей «Евровидения-2017». В частности, документ предлагает «избегать общения с агрессивными субъектами». Если же увильнуть от общения не удастся, иностранцам предлагается не показывать страха, а в крайнем случае громко кричать и спасаться бегством. По некоторым данным, после подобных рекомендаций некоторые европейцы сочли за благо не искушать судьбу и сдать купленные было билеты в Киев, пишут «Дни.ру».