КУЛЬТУРА

История одного актера: как Моргунов стал Бывалым

Известный актер Евгений Моргунов появился на свет 27 апреля 1927 года в Москве.

В годы войны 14-летний Женя Моргунов, как и многие ребята с его двора, старался приносить пользу для фронта, пусть и в тылу. Дети обтачивали болванки для артиллерийских снарядов на заводе «Фрезер». Будущий актер с детства обладал плотным телосложением, поэтому его часто ставили на ворота во время игры в футбол со сверстниками.

В одном из своих интервью Могунов признался, что кроме футбола он гордился почетной грамотой, которую получил «за самоотверженный труд» на заводе. Еще будучи ребенком Женя любил советских композиторов и мечтал петь, как Леонид Утесов. Особое место в жизни Моргунова занимало кино. Денег в семье было не много, поэтому мальчик ходил только на утренние сеансы, чтобы купить билет за двадцать копеек. Для этого он прогуливал школу, выстаивая огромную очередь в кассу. Как-то Моргунов отметил, что стал актером, потому что плохо учился. Мальчик рос без отца. «Не было человека, который мог бы хорошенько выпороть меня и поставить на правильный путь», — вспоминал артист.

(Фото: кадр из фильма

(Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница")

В 1944 году Евгений Моргунов поступил на актерский факультет ВГИКа. На общественном транспорте он ухитрялся ездить бесплатно: прикидывался контролером. Входил в автобус и громко говорил: «Граждане пассажиры, приготовьте билеты», — и степенно шел по салону. Потом выходил и садился в другой автобус. Так и доезжал до института. Еще студентом Евгений снялся в фильме «Дни и ночи». Первую большую роль он получил в фильме «Молодая гвардия». Однако всенародную любовь Моргунову принесли фильмы Леонида Гайдая. Так появились Трус — Георгий Вицин, Балбес — Юрий Никулин и Бывалый — Евгений Моргунов.

(Фото: кадр из фильма

(Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница")

Перевоплотиться в Бывалого Моргунову было нетрудно, он играл самого себя. Актер снялся в образе Бывалого в таких картинах, как «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики». А в 1964 году набирающую популярность троицу пригласил в свою комедию «Дайте жалобную книгу» Эльдар Рязанов.

(Фото: кадр из фильма

(Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница")

Однако настоящим триумфом стали комедии Гайдая «Кавказская пленница» и «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». На троицу актеров «Никулин — Вицин — Моргунов» обрушилась невероятная слава. Моргунов стал не просто узнаваемым человеком, он превратился в национального кумира. На стадионы актер проходил без билета, контролеры в  транспорте улыбались ему и не спрашивали талончик.

Со своей женой Моргунов прожил 36 лет, в семье родилось двое сыновей, появились внуки и внучки. До последних дней артист ездил с концертами по стране, выступал перед зрителями, показывая отрывки из комедий.

(Фото: кадр из фильма

(Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница")

Заслуженный артист России Евгений Александрович Моргунов умер от инсульта на 73-м году жизни в Москве, в Центральной клинической больнице, 25 июня 1999 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. Ни одна официальная или общественная организация не приняла участия в похоронах. На средства вдовы Натальи Николаевны поставлен памятник ему и его сыну Николаю, погибшему в автокатастрофе за год до кончины артиста.