КУЛЬТУРА

Как советская актриса и бывший уголовник вербовали французского посла

На минувшей неделе пришла новость о кончине 87-летней актрисы Ларисы Ивановны КРОНБЕРГ-СОБОЛЕВСКОЙ. Она прославилась не только ролями в фильмах «Девушка с гитарой», «Звезды на крыльях», «Олеко Дундич», «Большая семья», но и ярким романом с восьмым чемпионом мира по шахматам Михаилом ТАЛЕМ. А еще в 50-е годы по заданию КГБ красавица завербовала французского посла Мориса ДЕЖАНА, который имел неосторожность по уши в нее влюбиться.

- Лариса Кронберг вела закрытый и одинокий образ жизни, - рассказали нам в Гильдии актеров кино. - В последние годы жизни она страдала бронхиальной астмой. Ее поддерживали не только мы, но еще регулярно приходил соцработник и одна дальняя родственница. Она-то и обнаружила, что Лариса Ивановна перестала выходить на связь. Полиция взломала дверь в квартире и обнаружила мертвую актрису, которая сидела на диване. Вскрытие показало, что она ушла из жизни вечером 22 апреля.

- Дочь этнического поляка и шведки, Лариса была одной из любимейших учениц Сергея Герасимова во ВГИКе, - написал на своей странице в соцсети друг покойной Эдгар-Кирилл Дальберг. - Герасимов говорил ей: «Ты будешь бриллиантом для любого режиссера. Не подведи меня в будущем». Она и не подвела, причем не только на актерском поприще.

 

Плотские отношения

- Я даже и не знала, что Лариса умерла, очень жалко, - поделилась с автором этих строк актриса Нина Крачковская, золовка знаменитой Натальи Крачковской. - Мы вместе во ВГИКе учились. Вначале Лара занималась у Герасимова, а потом вдруг выскочила замуж за одного грузина, родила от него сына и ушла с курса. Но потом восстановилась и в 1954 году диплом вместе со мной получала. Я только недавно ее вспоминала: талантливая и красивая женщина, языки знала, независимая, со своей гордостью, большая умница. К тому же с невероятным чувством юмора. Помню, как Лариса мне рассказывала, что когда родила сына и акушерка ей сказала: «Поздравляем, мамочка, у вас мальчик» - она с серьезным выражением лица спросила: «Ой, посмотрите, может там еще кто-то есть?»

- Мне казалось, что жизнь для Лоры была, как игра, - рассказала другая однокурсница нашей героини - актриса Татьяна Конюхова. - Такую роскошную и умную женщину люди из КГБ просто не могли не заметить и не пригласить сотрудничать. Ей, думаю, были интересны эти шпионские игры. А почему она вдруг стала еще и Соболевской, никто толком не знает. В окружении высказывали предположение, что это фамилия одного из ее мужей, который, дескать, и сам в органах работал. Лично мне кажется, что это что-то вроде ее прозвища или агентурной клички. Но теперь это вряд ли кто-то доподлинно узнает.  

О спецоперации по вербовке французского посла, в которой участвовала агент Соболевская, сейчас пишут разное. Но самая правдоподобная версия звучит так.

Под руководством начальника Второго главного управления КГБ СССР генерал-лейтенанта Олега Грибанова был придуман самый простейший способ вербовки дипломата. Французу, личному другу Шарля де Голля, который ценил его мнение по многим вопросам международной политики, подослали так называемую ласточку-обольстительницу.

Элегантному донжуану Морису Дежану тогда было пятьдесят, его искусительнице меньше тридцати. Говорят, вербовочная разработка дипломата длилась почти три года и в ней участвовали даже маститый поэт Сергей Михалков и его жена Наталья Кончаловская. Якобы живому тогда классику советской литературы и его супруге предстояло при удобном случае представить актрису Кронберг-Соболевскую дипломату и поспособствовать, чтобы тот побыстрее влюбился. Все сложилось удачно.

- В один прекрасный день генерал Грибанов решил, что сентиментальный роман, развивавшийся уже несколько месяцев между Морисом Дежаном и Кронберг-Соболевской, пора дополнить чисто плотскими отношениями, - со слов очевидцев рассказывают в интернет-сообществе любителей познавательной истории picturehistory. - Жена посла убыла на отдых в Швейцарские Альпы. Объект остался в одиночестве.

Загодя на помощь Ларисе кагэбэшники вызвали двух спецов. Первый, по кличке Мусса, в свое время расстреливал в тюрьмах «врагов народа». Второй - бывший уголовник - регулярно использовался как профессиональный убийца-ликвидатор ненужных людей.

- Последнему предстояло сыграть роль мужа Лоры, который якобы неожиданно вернулся домой из командировки, - пишут в picturehistory. - Псевдомуж и Муса, выступавший в роли его приятеля, извлекли голых Дежана и Лору из постели и начали с остервенением лупить француза....

Тот, чтобы спастись, сразу себя выдал и назвался послом. «Я это так не оставлю, - кричал псевдомуж. - Я пойду к властям. Хотя я и рядовой советский гражданин, но в нашей стране существуют законы. Если вы на самом деле посол, то я постараюсь, чтобы вас выслали из страны. Весь мир будет знать, что вы за грязная свинья».

- Дежану в конце концов удалось сбежать, что было предусмотрено сценарием Грибанова.  В тот же вечер Морис должен был встретиться с генералом, который находился с послом в прямом контакте, выступая в роли советника Председателя Совмина СССР, чтобы обсудить с ним ряд межгосударственных проблем. Но до них дело так и не дошло, потому что весь вечер Грибанов и Дежан обсуждали личные проблемы дипломата, который, ничего не скрывая, сказал: «У меня серьезные неприятности. Мне нужна ваша помощь». Вот тут-то начальник Второго главка КГБ и посадил посла на крючок. Их сотрудничество продолжалось в течение шести лет, - заключили авторы сообщества picturehistory.

МОРДЮКОВА оказалась самой преданной подругой нашей героини

МОРДЮКОВА оказалась самой преданной подругой нашей героини

 

Страшные ломки

За участие в операции по вербовки посла актрису Кронберг наградили роскошными швейцарскими часами, выполненными из золота и бриллиантов. Правда, об этом она не рассказала даже своим ближайшим подругам - Алле Ларионовой и Нонне Мордюковой.

- Лора умела держать язык за зубами, за это КГБ ее и ценило, - считает сестра Мордюковой Людмила. - Она даже про своего сына, который жил с отцом в Тбилиси, особо никому не распространялась. Лишь очень немногие знали, что парень потом от наркомании умер. Больше детей у Кронберг не было.

Другая сестра Нонны Викторовны, Наталья, добавила:

- Я знаю, что у Лоры еще случился роман с одним югославом. Вроде бы на очередных съемках. Хотя она снималась, не как моя Нонна, а лишь в эпизодах. Плюс служила в Театре киноактера. У нее еще родственники в Канаде были, племянники, а в Москве она жила одна. До тех пор, пока в ее жизни не появился шахматист Михаил Таль. Он стал главным мужчиной в жизни Лоры.

- Мы много лет прожили вместе, собирались узаконить наши отношения, - рассказала в своем единственном интервью украинской газете «Факты и комментарии» сама Лариса Кронберг. - От жены Миша ушел: Салли имела роман на стороне, и он это знал… Миша называл меня Синеглазкой…. Ходили слухи, что я спаиваю Таля, но Миша мне всегда говорил: «Синеглазка, нам ведь хорошо вместе, правда? Зачем нам еще и выпивать?» Выпивали только с интересными людьми. Весело жили…

По словам Ларисы Ивановны, к быту чемпион мира по шахматам был совершенно не приспособлен.

- За своей внешностью он не следил, даже ногти никогда не подстригал, - поделилась она с украинскими журналистами. - Одежды приличной не было, всегда ходил в каком-то потрепанном пальтишке. Заставить его помыться в ванне - целая проблема. Наливала ему воду, он жалобно смотрел и не знал, что сделать, в какой последовательности начинать мыться. А потом, когда заболел, ему уже просто стала необходима сиделка. Кормить его надо было с ложечки, я выхаживала его, сколько могла. Без конца по врачам… Из-за непереносимых почечных болей Миша стал наркоманом. Хотя в то время такого диагноза мы не знали. У него были бесконечные ломки, он страшными дозами употреблял наркотические вещества. Я не могла дальше с ним быть, его мозг разлагался…

В начале 70-х актриса и шахматист расстались.

- Лариса и сама в бытовом плане особо ничего не умела. Я бывала у нее дома и приходила в ужас, что кругом разбросаны вещи, чашки, посуда, на полу стоял раскрытый чемодан с тряпьем, - вспоминает Татьяна Конюхова. - Да деньги ее особо не интересовали, главное - эмоции. Например, она любила читать Диккенса, знала наизусть многие стихи разных поэтов. А еще прекрасно шила себе наряды. Приезжала в какой-нибудь город на гастроли, сразу же бежала в комиссионку, присматривала там старые вещи, которые потом переделывала на свой манер. Получалось несколько чудаковато, зато оригинально. Некоторые актрисы высокого ранга даже у нее заказывали себе обновки. Как-то она и мне сшила блузон. Я подумала: «Прямо как из Парижа».

- Последние годы жизни Лора провела в одиночестве, - говорит сестра Нонны Мордюковой Наталья. - Готовить она не любила, я привозила ей что-то вкусное, загружала полуфабрикаты в морозильник, чтобы она подогрела и кушала. Она же самые яркие свои годы прожила в коммуналке. С удовольствием хохотала с соседями.

Нонне иногда рассказывала про свои шпионские приключения. Не про все, конечно, а про которые уже было можно. И моя сестра, и Лариса курили крепкие сигареты, играли в покер и жили на полную катушку. А потом Нонна выбила Лоре отдельную квартиру. Когда сестра сама получила в Крылатском жилье, сразу же написала Юрию Лужкову. Мол, поймите правильно, и выделите жилье по соседству и моей близкой подруге. И ей пошли навстречу. Почему ей КГБ за столь длинную службу ничего не дало? Просто не просила, это было ниже ее достоинства. Она же часто куда-то исчезала, потом снова появлялась, видно, выполняла какие-то задания… Моя Нонна ушла из жизни восемь лет назад, но я по Лоре не заметила, что та потеряла близкую подругу. Она всегда стойко воспринимала жизненные проблемы. Поди узнай, что у нее там внутри? Теперь не стало и самой Лоры. Сколько тайн она унесла с собой…