КУЛЬТУРА

«Гранатовый браслет» достался фильму «Забытые полёты»

В Гатчине прошел XXIII Российский кинофестиваль «Литература и кино»

В этом году за главный приз кинофестиваля - «Гранатовый браслет» - боролись семь игровых и 12 неигровых картин. Победителей конкурса объявили на торжественной церемонии закрытия, ведущими которой стали Ангелина ВОВК и Юрий БАЛТАЧЕВ.

Перед самим награждением по традиции состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие члены жюри, а также специальный гость кинофестиваля кинорежиссер Карен Шахназаров. Директор фонда кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова рассказала, что мероприятия гатчинского кинофорума посетили более 14-ти тысяч зрителей, прошло более 20 творческих встреч, состоялись 19 конкурсных показов и два ретроспективные программы из 17 фильмов, а также пять спецпоказов.

Ангелина ВОВК И Юрий БАЛТАЧЕВ

Председатель жюри, кинорежиссер Андрей Эшпай отметил, что ему не хватило в конкурсе именно игрового кино, и выразил благодарность организаторам кинофестиваля за то, что они поддерживают экранизации.

- Кинофестиваль – это оплот интеллектуального кино и взаимосвязи кинематографа и литературы. Это уникальное явление в России, и поэтому это вызывает огромное уважение - сказал Андрей Эшпай.

Актриса, народная артистка России Татьяна Догилева добавила, что ей было приятно работать в жюри с таким интеллигентным составом. Композитор Алексей Шелыгин отметил, что ему не хватало в фильмах оригинальной музыки, а писатель Владислав Отрошенко выделил для себя интересные документальные картины. Оператор Сергей Юриздицкий сказал, что подросли хорошие операторы и есть кому передавать эстафету. Председатель читательского жюри, писатель Сергей Есин отметил, что в этом году читательское жюри было единогласно во мнениях.

Ангелина ВОВК

Гран-при кинофестиваля в 2017 году снова достался документальному кино. Председатель жюри, кинорежиссер Андрей Эшпай вручил Гранатовый браслет режиссеру фильма «Забытые полеты» Андрею Осипову. Это неигровая картина об эпохе Серебряного века. В его фильме предстают люди из круга Максимилиана Волошина.

- Мы были вольны выбирать любой фильм - как игровой, так и неигровой – и искали фильм, который бы оказал на нас самое сильное воздействие. Кино сделать трудно, документальное кино сделать еще тяжелее. Фильм «Забытые полеты» снят профессиональным художником - отметил Андрей Эшпай.

- Вроде бы делаешь то, что тебе близко и дорого, без всяких претензий. И вдруг получается такая высокая оценка. Второй раз я приезжаю на Гатчинский кинофестиваль и второй раз получаю приз, - сказал не ожидавший такой высокой оценки Осипов.

Андрей ОСИПОВ

Приз за лучшую режиссуру с формулировкой «За верность своему стилю» присудили Сергею Соловьеву за фильм «КЕ-ДЫ», снятый по рассказу Андрея Геласимова «Paradise found». Этот же фильм стал обладателем Приза жюри за лучшую женскую роль, его присудили актрисе Аглае Шиловской с формулировкой «За неподражаемую естественность».

- Жюри приняло это решение единогласно. Несмотря на то, что Аглая Шиловская - очень молодая актриса, но уже достаточно известная. Мы желаем ей дальнейшего развития и множества призов, - заявила со сцены Татьяна Догилева.

Андрей ЭШПАЙ

Также сразу несколько призов взял игровой фильм самого молодого режиссера из участников кинофестиваля Руми Шоазимова «Сон обезьяны» (по рассказу Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка»). Это Приз жюри имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму с формулировкой «За эмоциональное раскрытие замысла картины», который вручили композитору Икболу Завкибекову. А также Приз жюри за лучшую мужскую роль был присужден актёру Баходуру Миралибекову: «За психологизм при создании роли в жанровом фильме».

- Баходуру Миралибекову две недели назад вручили приз как лучшему актеру Центральной Азии. Поэтому особенно приятно, что жюри Гатчинского кинофестиваля также сделало выбор в его пользу. Что касается музыки, то Икбол Завкибеков сумел создать нужную атмосферу в фильме и отчасти благодаря именно его музыке фильм получился настолько захватывающим, как сказали о нем зрители после просмотра, - сказал Руми Шоазимов.

Анна МОДЕНОВА и Лора ГУЭРРА

Приз жюри за лучший игровой фильм присудили дебютному фильму режиссера Киры Коваленко «Софичка», снятому по одноименному произведению Фазиля Искандера, с формулировкой «За фильм, глубоко раскрывающий дух и содержание произведения Фазиля Искандера».

Приз жюри за лучший неигровой фильм получил режиссер Павел Медведев, автор фильма «Земля Иосифа» о музее-квартире поэта Иосифа Бродского. Формулировка «За проникновенную художественною работу с реальностью».

- Благодарю за столь высокую оценку членов жюри, а также оператора Артема Игнатова, с кем мы проживали все удивительные моменты, связанные с созданием фильма. Во многом успех фильма – именно его заслуга. А также Елену Некрасову, которая помогла собрать средства на завершение картины на благотворительной платформе краудфандинг, - сказал Медведев.

Евгения СИМОНОВА

«За осязательную ценность изображения» был присужден Приз жюри имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу Александру Котенко, оператору фильма «Чистый лист», режиссер Айна Мередова, по книге Алексея Голубцова «Письма Гриши».

Приз читательского жюри присудили фильму «Пермь-Юрятин. Транзит 1916», режиссер Павел Печёнкин, фильм-исследование о том, каким увидел губернский город Пермь в первой половине 1916 года 26-летний Борис Пастернак. Формулировку обозначил председатель читательского жюри, писатель Сергей Есин: «За невероятные киновозможности в маленьком фильме соединить судьбу поэта, любовь к городу и тайну высокого каблука».

- Мы долго спорили с членами жюри, но потом пришли к единому мнению, что приз необходимо присудить милому, но очень важному фильму. Кстати, мнение членов большого жюри совпало с мнение читательского жюри, - заявил Есин.

Евгения СИМОНОВА с мужем Андреем ЭШПАЕМ

Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко вручили фильму «Репортаж из рая», режиссер Анна Самойлова, о «Хехцирских сказках» и их авторе Александре Лепетухине.

Традиционный театрализованный пролог стал продолжением затронутой на церемонии открытия истории, посвященной юбилеям Арсения и Андрея Тарковских. На сцену выйдет почетная гостья кинофестиваля Лора Гуэрра, супруга известного итальянского сценариста Тонино Гуэрра, которая была лично знакома с кинорежиссером Андреем Тарковским.

Карен ШАХНАЗАРОВ

- Как только я услышала голос Андрея Тарковского за кадром во время демонстрации кадров из его фильма «Ностальгия», я вновь поняла, что литература – это основа кино», - сказала Лора Гуэрра.

Директор кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова вручила специальной гостье гатчинского кинопраздника Лоре Гуэрра подарок.

Также в рамках церемонии закрытия кинофестиваля был отмечен юбилей еще одного именитого отечественного режиссера Карена Шахназарова, который в этом году отмечает свое 65-летие. Ему был вручен Приз губернатора Ленинградской области за вклад в развитие отечественного кинематографа.

Карен ШАХНАЗАРОВ

- Очень важно, что Гатчинский фестиваль позволяет увидеть интересные фильмы, основанные на литературных произведениях. Это подстегивает интерес и к кино, и к литературе, в том числе у молодежи, - сказал Дрозденко.

- Для меня огромная честь получить этот приз. Порой закрадываются мысли, зачем мы делаем кино, которое очень эфемерно. Но когда видишь реакцию зрителей, понимаешь, что не зря. Готов оказывать поддержку кинофестивалю «Литература и кино», который необходимо развивать, - ответил Шахназаров.

Сергей ЕСИН

В честь 90-летия со дня рождения легендарного советского и российского кинорежиссера Эльдара Рязанова были исполнены несколько романсов на его стихи и музыку Андрея Петрова. Пела участница проекта «Главная сцена» Анна Малышева.

Кроме того, в закрытии гатчинского кинофестиваля приняла участие народная артистка России Евгения Симонова. Актрисе был вручен подарок главы администрации Гатчинского района – украшение Гранатовый браслет.

Татьяна ДОГИЛЕВА

- Администрация Гатчинского района как соучредители кинофестиваля вручают Гранатовый браслет за женские роли, которые заставляют зрителей духовно расти, - заявила Ирина Любушкина.

Члены жюри с друзьями Гатчинского леса

Члены жюри с друзьями Гатчинского леса