КУЛЬТУРА

Никулин с болью признавался в любви Гурченко

Артист страшно переживал во время совместных съемок с актрисой в фильме «20 дней без войны»

Юрий Никулин и Людмила Гурченко прекрасно сыграли влюбленных в советском фильме «20 дней без войны». Но, как выяснилось, легендарном артисту с трудом дались любовные сцены с известной актрисой. Дело в том, что звезда фильмов о студенте Шурике обожал свою жену — артистку цирка Татьяну Никулину — и страшно переживал, если ему приходилось выражать чувства перед другой женщиной, пусть и на экране.

О душевных терзаниях народного артиста рассказал его давний друг, актер Александр Панкратов-Черный. «Как-то он мне пожаловался: "Люся Гурченко — красотка, королева. А мне, такому неказистому, с ней в картине "Двадцать дней без войны" пришлось любовь играть, представляешь?" — "Ну и что здесь такого, Юра Владимирович?" — "Ну я же люблю свою Танечку, а должен объясняться в любви Гурченко! Для меня это было невыносимо! Не мог же я Танечке изменить! Произносил свой текст перед Гурченко, а представлял Танечку, вспоминал нашу с ней молодость, как мы встретились, наши разговоры...» — вспоминает Панкратов-Черный.

Актер отметил, что чета Никулиных поражала окружающих своими нежными и трогательными отношениями. В гостях Татьяна никогда не беспокоила супруга и всегда вела себя очень тактично, даже незаметно. Единственное, что она могла себе позволить, это, к примеру во время разговора Никулина и Этуша, под столом легонько шлепнуть мужа по колену, но так, чтобы никто не заметил. Так она давала ему понять, что актер «перебарщивает». К тому же супруга всегда чутко следила за настроением артиста, и если он уставал, сам предлагала ему поехать домой. Панкратов-Черный уверен, что такого взаимопонимания супруги достигли не благодаря общему месту работу или даже сыну Максиму, а чему-то гораздо большему. «Очень сильная взаимная любовь. Они удивительно подходили друг другу. Никулин же смешной, вроде неказистый. Но когда они шли куда-то вдвоем с Таней — это была поразительно красивая пара», — цитирует актера 7days.ru.

Напомним, Юрий Никулин ушел из жизни 21 августа 1997 года после тяжелой болезни. Его жена прожила еще 17 лет и скончалась 26 октября 2014 года.