КУЛЬТУРА

Звягинцев признал идею запрета показа алкоголя на телевидении «идиотской»

Режиссер и сценарист недоумевает, какая судьба будет ждать «Иронию судьбы», «Осенний марафон» и другие культовые отечественные фильмы

Идея запретить показывать алкогольную продукцию на российском телевидении вызвала серьезное удивление у известного режиссера и сценариста Андрея Звягинцева. По его мнению, инициатива, поступившая от Центра разработки национальной алкогольной политики, «безумная» и «совершенно непродуманная», он удивлен, «почему Госдума и Общественная палата, даже не вникнув в суть вопроса, решили поддержать этот законопроект». Как отметил Звягинцев, он не представляет, «какие напитки употребляют люди, которым в голову приходят такие идиотские идеи».

«Мне интересно, что они будут смотреть в Новый год, как поступят с "Иронией судьбы", что будут делать, когда зрителю снова захочется увидеть "Осенний марафон"?» — приводит мнение Андрея Звягинцева 360tv.ru. Режиссер также заявил, что новая инициатива отказывает русскому человеку в присущей не только ему, но и любому иностранцу «части жизни».

Отметим, что ранее стало известно о том, что Центр разработки национальной алкогольной политики подготовил законопроект, предполагающий введение запрета на показ алкогольной продукции в документальных и художественных фильмах, а также в телепрограммах, выходящих в эфир с 06:00 до 23:00. По мнению авторов инициативы, демонстрация спиртных напитков является скрытой рекламой нездорового образа жизни. Госдума и Общественная палата РФ сообщили о своей готовности поддержать законопроект.