КУЛЬТУРА

Татьяна Догилева: я устала бороться с Михалковым!

Актриса переживает за дочку, которая собралась пойти по ее стопам

C Татьяной ДОГИЛЕВОЙ, пару месяцев назад отметившей 60-летие, корреспондент «Экспресс газеты» встретилась в Гатчине, на 23-м фестивале «Литература и кино». Актриса туда приехала в качестве члена жюри. Вместе с режиссером Андреем ЭШПАЕМ и другими кинематографистами Татьяна Анатольевна решала судьбы новых картин. А вот сама звезда, по ее признанию, большую кинокарьеру уже закончила.

- Мне самой так странно: жизнь катится-катится, ты занимаешься своими делами, и тут - бац! - тебе 60 лет! - улыбается Догилева. - И ты на какой-то премьере встречаешься со старым другом, замечательным артистом Александром Феклистовым, и вдруг он с энтузиазмом начинает рассказывать, как с внучкой ходил в кукольный театр, как при первом появлении забавных персонажей все дети расплакались и как он их успокаивал. И все это он рассказывал с таким воодушевлением, как самый счастливый дедушка на свете. «Саша, - говорю я ему, - ты вот мне про внучку рассказываешь, а ведь кажется, что только-только мы с тобой в театр поступали, и это было так нервно, непонятно...» И мы вдруг оба замолчали, потому что прошлое совсем рядом, как будто время сузилось. Чувствую, надо уступать дорогу молодым, и все же пытаюсь в этой жизни как-то обустроиться. Но понимаю только одно: я невероятно люблю свое поколение и завидую самой себе, с какими удивительными людьми мне посчастливилось работать и дружить.

- Еще бы! Вашими партнерами были Пельтцер, Миронов...

- Раньше была намного теснее связь между поколениями. Когда я только поступила в Театр Ленинского комсомола, меня бросились опекать и Евгений Леонов, и Татьяна Пельтцер, и Всеволод Ларионов. Они сразу приняли меня в свой круг. А вот худрук Марк Захаров, напротив, с первого дня дал понять, что мир театра жесток, каждый выживает сам по себе. Марк Анатольевич поощрял тех, кто, помимо театра, еще и в кино был занят, полагая, что зрители с большим энтузиазмом пойдут в театр на знакомые имена. Ходила по бесчисленным пробам и я. Но меня никуда не брали. Однажды на спектакль «Жестокие игры» заглянул Эльдар Рязанов - позвать на пробу Сашу Абдулова, который был тогда невероятно органичен. Ну и заодно на нас с Ларисой Удовиченко указал, мол, приходите. Помню, я так волновалась, что выпила бутылку валерьянки, да еще часа два мне сооружали грим. Но никого из нашей троицы Рязанов не утвердил. Я тогда на себе вообще крест поставила. А потом меня стали пробовать не на героинь, а на их подружек, и все как-то стало потихоньку получаться.

С бывшим мужем Михаилом остались друзьями

С бывшим мужем Михаилом остались друзьями

- Вашей дочке 22 года. Насколько я знаю, Катя решила пойти по вашим стопам.

- Я очень переживаю за ее творческую судьбу. Время сейчас сложное, очень жаль молодых… Катина мечта с детства - учиться в США. А так как ее отец - Михаил Мишин помогал финансово, мы отправили ее сначала в Англию, а потом за океан. Два года проучилась, потом еще год побыла там. Ходила по кастингам. Сейчас вернулась, изучает обстановку.

- Но у вашей дочки замечательный крестный папа - Олег Меньшиков. Неужели не поможет?

- Мы с ним были невероятными друзьями со времен совместных съемок в «Покровских воротах». Но потом страшно поссорились. В общем, нет у нас никаких отношений. (Ссора Догилевой и Меньшикова произошла, когда он, став худруком Театра имени Ермоловой, уволил большую часть труппы, в том числе и ее, заявив, что Татьяна Анатольевна годами не выходит на сцену и получает зарплату просто так. Актриса не сдержалась и назвала его придурком. - Л. К.)

- А с Никитой Михалковым тоже все мосты сожжены? Чем закончилась та пятилетней давности борьба, когда вы негодовали, что по соседству с вашим домом развернули строительство отеля, к которому мэтр имел отношение?

- Да ничем не закончилась! Я сейчас отошла в сторону от всего. Поняла, что моя борьба бессмысленна и сил не хватит. А борьба у меня была одна - за сохранение старой Москвы. Мне было больно смотреть, как стирается история города.