КУЛЬТУРА

Точка невозврата Олега Видова

Знаменитый актер сбежал в Америку после того, как жена изменила ему с Фиделем Кастро

В США ушел из жизни легендарный советский актер Олег ВИДОВ, тот самый Морис Джеральд из «Всадника без головы», Гвидон из «Сказки о царе Салтане» и таксист из «Джентльменов удачи». В 1985 году он неожиданно эмигрировал в Америку, где в третий раз женился. Его избранницей стала продюсер и журналистка Джоан БОРСТЕН, на руках у которой он и скончался от рака костного мозга, с которым отчаянно боролся последние семь лет.

- Диагноз мужу поставили в 2010 году во время приезда в Москву, - поделилась Джоан в программе Бориса Корчевникова «Прямой эфир». - Ему удавалось бороться с этим достаточно успешно до начала нынешнего года, когда болезнь начала побеждать.

По словам вдовы актера, перед смертью она читала ему книги:

- Выбрала «Старик и море». Та сцена, в которой старик бросает ловить рыбу и возвращается в Гавану. Закончила читать, и через несколько минут Олег отошел с миром. 

Культовый артист со своей женой Наташей (справа) и её лучшей подругой Галиной БРЕЖНЕВОЙ

Культовый артист со своей женой Наташей (справа) и её лучшей подругой Галиной БРЕЖНЕВОЙ. Фото: Личный архив Олега ВИДОВА

 

Потухшие глаза

- Не так давно на одном кинофестивале я увидел Олега, - поделился с автором этих строк сценарист и режиссер Виктор Мережко. - Это был уже совсем другой Видов - пополневший блондин с голубыми и уже потухшими глазами. От того парня, в которого все женщины Советского Союза были влюблены, почти ничего не осталось. Мы разговорились. Олег признался, что местами жалеет, что уехал жить в США. Правда, заметил, что благодаря этому встретил хорошую женщину, которая трепетно заботилась о нем. Увы, его план стать мировой звездой не осуществился. В США предлагали только эпизоды во второсортных картинах.

Другая хорошая знакомая покойного - Виктория Лазич, светская дама советского периода, а ныне ресторатор и общественный деятель, - прекрасно помнит, как Видов принимал трудное решение о том, чтобы навсегда оставить СССР.

- В 1985 году я уехала в ФРГ к мужу, который там жил, и мы с Олегом встретились. Он как раз летел в Австрию, из которой потом попал в Италию, а затем в США. Мы тут же вспомнили, как познакомились в московском Доме архитектора на дне рождения Булата Окуджавы. Еще в конце 70-х Видов мне признался, что хочет уехать из Союза, после того как его вторая жена Наташа Федотова, близкая подруга Галины Брежневой, мягко говоря, неблагородно после развода с ним обошлась. У них была шикарная пятикомнатная квартира на Котельнической набережной, которую они получили после рождения сына взамен Наташиной «трешки» и Олеговой «двушки». Но Федотова бывшего мужа оттуда выписала, и Видову стало негде жить. Он подал на жену в суд, но тот принял решение не в пользу актера. Кроме того, бывшая жена все их общие накопления и машину себе забрала. А еще Олег говорил, что бывшая супруга перекрыла ему кислород: его практически перестали приглашать сниматься.

Мистер ВИДОВ со своей последней супругой Джоан

Мистер ВИДОВ со своей последней супругой Джоан

 

Нервы ни к черту

Говорят, встреча Натальи Федотовой с Олегом Видовом произошла после того, как у него за плечами остался студенческий брак с художницей-оформительницей Мариной, а она, похоронив второго мужа, так и не сумела построить долгие отношения ни с Владимиром Высоцким, ни с Олегом Далем.

- В ресторане при гостинице «Интурист» их как будто бы случайно познакомил режиссер Геннадий Полока, создатель фильма «Республика ШКИД» - продолжает Виктория Лазич. - На самом деле это была заранее подстроенная встреча. Девочки, в том числе Наташа, хотели поближе узнать известного артиста, вот Полока его и привел. Олег сразу положил глаз на будущую жену. Понял, что она - завидная невеста из приличной семьи, да еще и хороша собой. Это был выгодный брак с его стороны, отличная партия.

По словам Лазич, Наталья, особенно поначалу, жутко ревновала Олега.

- Из-за этого они мало и прожили - не больше шести лет. Скандалы, разборки с его поклонницами, письма от которых мешками приходили, были постоянными атрибутами этого брака, - вспоминает Виктория. - Нервы от всего этого у нее были ни к черту. Когда она выходила за Олега замуж, то считала, что делает ему великое одолжение, мол, будет около нее сидеть, как бобик, и не рыпаться. А он красавец, в зените кинокарьеры. О чем она думала, не ясно. После рождения сына страсть и вовсе ушла…

В «Джентльменах удачи» с Евгением ЛЕОНОВЫМ и Савелием КРАМАРОВЫМ

В «Джентльменах удачи» с Евгением ЛЕОНОВЫМ и Савелием КРАМАРОВЫМ

 

Бессильная ревность

Ветеран контрразведки КГБ СССР, подполковник в отставке Игорь Атаманенко несколько лет назад в «Независимом военном обозрении» опубликовал собственную версию развития событий. По его словам, в Федотову были влюблены даже плейбои международного калибра - шах Ирана Реза Пехлеви и лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Если верить Атаманенко, супруга Видова изменяла ему с обоими. С Фиделем - в Завидово, когда тот «прилетал в Союз несколько раз в год под надуманными предлогами: консультации у врачей кремлевской больницы, лечение зубов, посещение сеансов известного экстрасенса Джуны Давиташвили...». С Резой Пехлеви - в гостиницах.

- Если со свиданий с «неуемным революционером» Федотова приносила в сумочке какой-нибудь экзотический кубинский плод или овощ, то встречи с иранским шахом всегда знаменовались появлением в квартире Натальи и Олега в высотке на Котельнической набережной очередного персидского ковра, - пишет контрразведчик. - Олег, исходя бессильной ревностью и злобой, начал искать спасения в алкоголе. Напивался он, как правило, в компании Галины Брежневой в кафе «Хрустальное», что в конце 1960-х годов располагалось на Кутузовском проспекте. Затем он вспомнил о своих молоденьких обожательницах и прежних подружках...

Олег закрутил роман с очередной красавицей - студенткой ВГИКа Мальвиной Вишней. Говорят, эти отношения окончательно отвадили Видова и от пьянства, и от постылой супруги.

- Чтобы спровоцировать разлад в семье Олега и Натальи и подвигнуть Видова к разрыву с женой, Мальвина ежедневно являлась к нему домой, - писал Игорь Атаманенко. - Поприсутствовать на спектаклях, которые устраивали обезумевшие от ревности красавицы соперницы, сбегались соседи с других этажей - когда еще бесплатно увидишь такое зрелище!

- После развода он стал мало сниматься, - говорит Виктория Лазич. - Никто не хотел с ним связываться: мало ли что? У него началась глубокая депрессия. Олег же мечтал Штирлица и Вронского сыграть, но ничего не получалось. Я его уговаривала не опускать руки: «Не эмигрируй, может все наладится»… В газетах писали, что Олега через границу Югославии перевез в Австрию друг в багажнике своего авто. Я это читала и смеялась. В 1985 году машины на границе уже не проверяли, чего там было прятаться, хоть кого провози! Тогда, наоборот, полицейские махали, мол, скорее проезжайте. Я сама так регулярно ездила в разные страны, границы уже были открыты.

В «Красной жаре» с Арнольдом ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ

В «Красной жаре» с Арнольдом ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ

 

Тихое семейное счастье

- Я познакомился с Видовым еще 55 лет назад на картине «Друг мой Колька», где он снимался в маленькой роли, но его даже в титрах не указали, - поделился организатор кинопроизводства Борис Криштул. - Его вторую жену Наталью тоже знал. Много горя она ему принесла, настоящая стерва, это на ее совести его отъезд в США. Во время нашей последней встречи с Олегом он рассказывал про свой дом на окраине Лос-Анджелеса. В гараже две машины, рядом - хорошая жена-американка. Сад, огород, два этажа в коттедже. Олег часто срывался в алкогольный штопор перед отъездом, а в Америке с Джоан было совсем по-другому. Понятно он тосковал по России, без этого никуда. Но тихое семейное счастье с Джоан для него оказалось важнее всего.