«Мне ни за что не стыдно!»: как живет сейчас Анна Назарьева, которую называли русской Лолитой

ivx3tkmp
Долгими осенними вечерами муж читает Анне вслух. Фото: «PhotoXPress»
Чтобы отбиться от домогательств коллег, актриса включала дурочку

Звезде постперестроечного кино Анне Назаровой уже 52 года. В 2018 году в тусовке шоу-бизнеса ходили слухи, что актриса перестала сниматься, потому что бросила мужа-режиссера, которому под 80, оставила кино и начала новую жизнь. Нам с трудом удалось разыскать Анну Владимировну, запомнившуюся по фильмам «Криминальный талант», «Игра на миллионы», «Обнаженная в шляпе», «Идеальная пара», «Приморский бульвар», чтобы от нее самой узнать, как она живет.

- Для вас самое золотое время было в 90-х, когда многие актеры сидели без работы, а вы, наоборот, только и снимались. А что сейчас?

- Сейчас у меня сложный период. Несколько лет назад снялась в картине «Крестная» и с тех пор только в антрепризных спектаклях играю. Но верю, что режиссеры обо мне не забыли. Хотя возраст уже довольно солидный. Я же со школы снимаюсь, училась у корифеев. Сначала была вольным слушателем у самого Сергея Герасимова, а потом окончила курс Алексея Баталова во ВГИКе.

- Вас называли русской Лолитой. В 19 лет стали женой режиссера Александра Полынникова, который старше вас на 28 лет. Он много снимал в вас в своих фильмах. Причем в кадре вы часто обнажались. За это вас критиковали коллеги. Переживали? И что у вас сейчас в личной жизни?

- Мне в лицо никто не говорил, что я плохая актриса. Стыда за свои фильмы не испытывала. Мне вообще ни за что не стыдно. И есть что вспомнить. В картине «Идеальная пара», например, вместе с великолепной Аней Самохиной снималась. Ноги чуть-чуть там показали, грудь, и то со спины. А в нынешних фильмах даже мужчины гениталиями трясут. Видели ленту «Интимные места»?

Для меня кино - это святое. Я с пяти лет на экране. Девочки-одноклассницы немного завидовали, а я твердо решила, что буду актрисой. И с мужем повезло. В 2018 году 30-летие брака отметили. По этому поводу муж подарил мне цепочку с жемчужным кулончиком.

Одну из первых ролей маленькая Аня сыграла в исторической ленте «Юность Петра»

- Значит, у вас в личной жизни все хорошо?

- Разумеется. Мой Саша - самый лучший. Детей, правда, Бог не дал. Можно было ЭКО сделать, но я не захотела. Вон у пожилого Виторгана дочки недавно родились. Смелый поступок. Но ребенка же успеть поднять надо, воспитать, дать образование. Так что я считаю, что всему в жизни свое время. Плюс считаю, что ЭКО - не от Бога. У моего мужа есть сын, мой ровесник, внуки, а у меня - племянники. Так что и в этом плане все неплохо.  Муж - это мой лучший друг. Он самый умный, красивый, порядочный и благородный. У меня и мысли никогда не возникало уйти от него, изменить.

Муж родом из Одессы. Я увидела Сашу еще школьницей, когда снималась у него в картине «Поживем - увидим». Тогда он для меня был просто режиссером. Хотя он со смехом заявил: «Анька, если хочешь, когда тебе исполнится 18, женюсь на тебе!» Я кивнула: «Хочу! Только не забудьте потом». И после нашей картины «Приморский бульвар» он сдержал слово.

С Женей МИРОНОВЫМ в комедии «Как живете, караси?»
С Женей МИРОНОВЫМ в комедии «Как живёте, караси?» Фото из личного архива

- Как ваши родители отнеслись к этому браку?

- Я  поздний ребенок, росла в любви. И поэтому они были не рады моему выбору. Думали, что мы с Сашей не больше пяти лет вместе протянем. Зато бабушка меня, как ни странно, поддержала.

Перед свадьбой папа лег в больницу - сердце шалило. И чтобы его подбодрить, мы с Сашей решили отпраздновать бракосочетание рядом с клиникой. Пошли в лес на пикник, накрыли поляну у ручья. Жарили сосиски, ели салатики, пили коньяк. После пары рюмок папа одобрительно шепнул: «Вроде он у тебя нормальный мужик, надежный». И не ошибся.

- Вы разбили семью Александра?

- Нет. На момент нашего знакомства он давно был в разводе. Конечно, его привлекли молодое тело. И с годами у нас в этом плане ничего не затухает. Муж для меня - все, я - для него. Я его водитель, у него прав нет. Ухаживаю за ним. А для чего еще нужен брак, как не для взаимопомощи? Есть и минусы: на площадке он относился ко мне намного строже, чем к другим актрисам. Поэтому у нас много творческих стычек случалось.

«Кумпарсита»

Жду денег

- Легко в кадре раздевались?

- Не совсем. Но когда требовалось, все же шла на это. Началось с фильма «Танцплощадка». В нем снималась, когда мне было всего 15. Режиссер Самсон Самсонов сказал: «Надо», ну, я и сделала. Героиня Александры Яковлевой сорвала с меня платье, и на экране сверкнула грудь. Я тогда еще в школе училась и жутко переживала, как к этой сцене отнесутся окружающие. Но вроде все спокойно отреагировали. Правда, никаких почетных званий ни в те годы, ни потом так и не получила. Равно как и мой супруг. Единственное, что за операторскую работу в фильме «Приключения Электроника» мужу дали Госпремию. А у меня есть приз имени Веры Холодной за картину «Кумпарсита».

- Вы состоятельные люди?

- Есть квартира в центре Москвы. Ее купили, продав мое жилье. Еще от моих родителей осталась небольшая дача.

В эротической картине «Обнаженная в шляпе»
В картине «Обнажённая в шляпе»

- У вас нет желания сделать пластическую операцию, чтобы с триумфом вернуться на экран?

- Пока нет. Хотя, если бы предложили поучаствовать в программе «На 10 лет моложе», возможно, согласилась бы. Сделать операцию на глазах у всей страны - подвиг. Я ведь трус, наркоза побаиваюсь. Да и за результат переживала бы жутко.

- Может, ваша невостребованность в последние годы связана с засильем в нашем кинематографе мужчин с нетрадиционной ориентацией?

- Я их не осуждаю. Не думаю, что когда-нибудь Олег Меньшиков или Евгений Миронов скажут вам напрямую: «Я люблю мальчиков». Да и зачем? У нас все-таки гомофобная страна. Они замечательные актеры, режиссеры, певцы, и это главное. А все остальное - не наше дело. У меня, к слову, с Женей Мироновым постельная сцена была в картине «Как живете, караси?». Сыграли хорошо, я осталась довольна. Зрители могли подумать, что мы голые там лежим, но, понятно, это было не так.

С Андреем СМОЛЯКОВЫМ в криминальной драме «День любви»

- А что еще необычного на площадке с вами происходило?

- Ой, много всего! В фильме «Грешная любовь» пришлось летать на воздушном шаре. В результате чуть не утонули в озере, куда корзина опустилась. Еле вытащили. А в другой сцене случилась очень жесткая посадка на асфальт. Из-за этого у меня образовалась трещина на большом пальце. В картине «Идеальная пара» пришлось плавать голышом в бассейне. И чтобы мои прелести были не так заметны, в воду синьки насыпали. Потом с трудом от нее отмылась. В ленте «Игра на миллион» на ходу прыгала на «жигуленок» и порезала сухожилие. Шрам на ноге навсегда остался. А за исполнение трюка даже ничего не доплатили. Ну, и самое главное, что ко мне всегда было повышенное эротическое внимание режиссеров. Не хочу их называть, но ощущая, что очередной постановщик меня хочет, включала дурочку. Правда, тех актрис, кто переходил грань, не осуждаю. Слышала, например, что народная артистка Татьяна Васильева когда-то была возлюбленной главрежа Театра сатиры Валентина Плучека. Но она великая, ей все можно.

С Александрой ЯКОВЛЕВОЙ в мелодраме «Танцплощадка»

- О чем мечтаете?

- Как-то в парикмахерской, лет 20 назад, ко мне прицепилась цыганка-гадалка. Она мне тогда сказала, что у меня светлая аура и будут деньги в очень-очень зрелом возрасте. Жду!

Неравный брак и уход из кино: куда пропала «русская Эммануэль» Анна Назарьева