КУЛЬТУРА

Какие сериалы мы смотрели в 90-е и чем на самом деле закончилась «Санта-Барбара»

Почти 30 лет назад, в 1988 году, в СССР был показан первый зарубежный сериал - «Рабыня Изаура». С тех пор в обиход прочно вошло слово «фазенда», а в привычный досуг - наблюдение за перипетиями жизни богатых, которые тоже плачут, и других занятных персонажей.

В 1990 году по многочисленным просьбам трансляцию «Рабыни Изауры» повторили. Вслед за этой «мыльной оперой» в течение десятилетия были показаны десятки культовых сериалов. Мы решили вспомнить лучшие из них.

 

«Богатые тоже плачут»

Еще один сериал, «обогативший» нашу действительность. Влюбленные в героиню Вероники Кастро массово называли дочерей Марианнами и сетовали на тугоумие Луиса Альберто. Проблемы семьи Сальватьерре и перипетии сюжета обсуждали в транспорте, в магазинах и на кухнях. Сериал не только собрал целую армию поклонников, но произвел своего рода революцию в жанре и стал классикой, на которую впоследствии опирались мексиканские, латиноамериканские, да и российские телевизионщики.

 

«Санта-Барбара»

«Санта-Барбара» - настоящая легенда в мире сериалов. Эта "мыльная опера" насчитывает 2137 серий, посвященных жизни семьи Кэпвеллов из калифорнийского города Санта-Барбара. В это трудно поверить, но после выхода первых эпизодов проект называли «худшей программой на телевидении». Авторы исправились, убрав занудных персонажей с помощью землетрясения и серийного убийцы, и девять лет держали зрителей в напряжении.

Справка: Если вы вдруг не досмотрели этот сериал, но хотите узнать, чем все закончилось, вот вам краткий спойлер от фан-клуба: Мейсон женится на Джулии, хотя она об этом не подозревает. СиСи хочет получить опеку над Брендоном, но Лайонел женится на Джине и становится приемным отцом. Энди убивает Кена в тюрьме, а затем ее ловит Коннор. Лили влюбляется в Рейфа Кастильо, но Лиза Уилсон придумывает беременность, чтобы заставить его жениться. Катрин узнает о связи Теда с Анджелой, уезжает к Дешу. Когда Анджела проявляет интерес к СиСи, Тед и Лили создают видимость романа, надеясь вызвать ревность Рейфа и Анджелы. Они влюбляются друг в друга и вскоре женятся.

 

«Альф»

Ситком про идеальную американскую семью и приемного пришельца не вошел в число обсуждаемых в очередях и автобусах. Однако сериал был очень добрым и трогательным, а потому - всевозрастным. Благо, юные зрители не задумывались о метафоричности главного героя, который тоскует по родине, скрывает свою сущность и подавляет в себе желание съесть кошку.

 

«Друзья»

Награды этого комедийного сериала о жизни шестерых друзей даже перечислять бесполезно. Достаточно сказать, что он признан одним из лучших в истории американского телевидения и стал одним из самых успешных проектов 1990-х. Шоу не сходило с экрана в течение десяти лет и по сей день вызывает к себе интерес. По мнению исследователей, «Друзья» оказали влияние на современный английский язык, моду, музыку и даже экономику и социологию. Каждый из актеров, сыгравших главных героев, (включая невероятную Дженнифер Энистон) заработал на проекте по 100 млн долларов.

 

«Секретные материалы»

Научно-фантастический телесериал Криса Картера стал зеркалом 1990-х с его теориями заговора, подозрениями в адрес правительства и тотальным увлечением уфологией и прочими таинственными явлениями. Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон, сыгравшие агентов ФБР Фокса Малдера и Дану Скалли, стали знаменитостями первой величины уже после выхода первых эпизодов. Напарники снялись в девяти эпизодах и двух короткометражных фильмах. В прошлом году сериал вернулся на экраны после перезапуска. На сегодняшний день известно, что поиски инопланетной жизни будут продолжаться еще как минимум один сезон. Истина, похоже, где-то рядом.

 

«Твин Пикс»

«Твин Пикс» - один из самых главных мистических сериалов современности. Дэвид Линч просто взял и перевернул представления о том, каким должно быть телевидение. Не зря журнал Time включил криминальную драму в число «Лучших ТВ-шоу всех времен». В 1990-е агент Дейл Купер вроде бы выяснил, кто убил Лору Палмер, но режиссер решил, что в этой истории еще можно покопаться. Премьера трейлера к новому сезону состоялась 11 мая. Ролик уже набрал полмиллиона просмотров.

 

«Петербургские тайны»

«Петербургские тайны» трудно назвать типичным телесериалом. Во-первых, в нем снялась целая плеяда отечественных звезд - Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Яковлева. А во-вторых, история двух знатных петербургских семей, основанная на произведениях Владимира Крестовского, снята в лучших традициях отечественного кинематографа.

 

«Улицы разбитых фонарей»

Телевизионный проект на основе произведений Андрея Кивинова стал, пожалуй, первопроходцем «ментовского жанра». И одним из самых правдивых. Правда, после пришедшей популярности создатели перестали показывать сцены, в которых, к примеру, коллеги просят раненого майора угрозыска подписать чистый лист бумаги для последующей фабрикации рапорта. Всего о приключениях петербургских ментов было снято 16 сезонов и три официальных спин-оффа.

 

«Королева Марго»

18-серийная экранизация романа Александра Дюма впервые появилась на экранах телевизоров в 1999 году. Продюсеру Сергею Жигунову удалось собрать практически всех звезд отечественного кино, включая Михаила Боярского, Сергея Юрского, Екатерину Васильеву и тогда еще совсем молодых Дмитрия Певцова и Ольгу Дроздову. Еще одним достоинством сериала стала музыка Евгения Доги. Впоследствии Валерий Тодоровский перемонтировал сериал, вырезав практически все сцены с Николем Караченцовым. Практически одновременно с «Королевой Марго» снимали еще один сериал по роману Дюма - «Графиня де Монсоро». Персонажей, присутствующих в обеих историях, сыграли одни и те же актеры.