КУЛЬТУРА

Софико Чиаурели не решилась родить от любимого мужа

Котэ Махарадзе всю жизнь переживал, что у них с женой не было общего ребенка

21 мая исполнилось 80 лет со дня рождения народной артистки Грузии и Армении Софико ЧИАУРЕЛИ. Она сыграла более чем в ста фильмах, а такие ее картины, как «Цвет граната», «Мелодии Верийского квартала», «Ищите женщину», знал каждый зритель. Умерла Софико Михайловна в 2008 году, на шесть лет пережив второго мужа - популярного футбольного телекомментатора Котэ МАХАРАДЗЕ. Ради него она оставила первого мужа, известного режиссера Георгия ШЕНГЕЛАЯ.

- Матери Софико и Георгия Шенгелая дружили и еще в детстве решили их поженить, - рассказывает писательница Майя Кахидзе, автор книги «Больше чем футбол». - Отец Софико, режиссер Михаил Чиаурели, был «придворным» режиссером Сталина. В Грузии шутили, что их судьбу решил «отец народов». Молодыми, в 1956 году, Софико и Георгий сыграли влюбленных в фильме Резо Чхеидзе «Наш двор», после чего и поженились. Но я хочу рассказать о зрелой любви Софико - к спортивному комментатору и актеру Котэ Махарадзе, которого я знала много лет. Ради него Софико оставила Георгия несмотря на то, что у них было двое сыновей. Они сблизились во время репетиций спектакля «Уриэль Акоста». Софико играла роль Юдифь, партнером же был Котэ.

Софико ЧИАУРЕЛИ с первым мужем Георгием ШЕНГЕЛАЯ и родителями - Верико ДЖАПАРИДЗЕ и МИХАИЛОМ ЧИАУРЕЛИ. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Софико ЧИАУРЕЛИ с первым мужем Георгием ШЕНГЕЛАЯ и родителями - Верико АНДЖАПАРИДЗЕ и Михаилом ЧИАУРЕЛИ. Фото: «ИТАР-ТАСС»

 

Прыгнул в овраг

- В 2001 году я пришла к ним, чтобы взять интервью, - продолжает Кахидзе. - Дом принадлежал родителям Софико и изначально был двухэтажным. Но Котэ, чтобы не говорили, дескать, вот пришел жить к жене, построил третий этаж. Там они и жили. Котэ тогда уже сделали операцию по шунтированию, и он не мог взбираться по лестнице. Специально для него устроили лифт. Как только Котэ открыл мне дверь, отключили электричество. Подняться к себе он не мог, сколько ждать - неизвестно. Сидели мы с ним в темноте, потом еле нашли свечи. В полутьме Котэ сам сделал горькое признание: «Единственное, о чем сожалею, что с Софико не было общего ребенка. А то бы он был и красивым, и талантливым». Софико, поняв, что мы общаемся, тактично ждала на третьем этаже.

- О чем еще рассказал Котэ?

- Историю о том, как он признался в любви, когда они находились в Москве на Днях культуры Грузии. Он сказал Софико: «Если не веришь, я выпрыгну из окна!» Она ответила: «Давай!» Внизу был крутой овраг. И он прыгнул. Хорошо, что дело было зимой и лежал снег. Чтобы Котэ выбрался из оврага, пришлось позвать кого-то на помощь... Он по жизни не то что не мог лампочку вкрутить, а не хотел даже до холодильника дойти, чтобы взять холодненькое. Но зато баловал Софико подарками. Как-то преподнес маленького ослика в шляпе, которого прямо на сцену вынес.

Еще Котэ мне тогда сказал: «Хочу первым умереть. Я без Софико не смогу, а она сможет. Я чай не могу заварить, а тут мальчик болен». Софико стойко несла свой крест - второй ребенок от Георгия Шенгелая - Сандрик родился аутистом.

- А с Софико тогда поговорили?

- Когда я к ней поднялась, она сказала о муже: «Он - мой младший сын, за ним надо смотреть как за ребенком». Котэ в Грузии обожали, он был невероятно обаятельным, человеком-энциклопедией. Софико же называла себя прорабом, потому что руководила перестройкой дома. Купила рядом участок, хотела театр построить, но не успела. Сейчас в родительском доме осталось все, как и при жизни Софико и Котэ, только театр одного актера, который был на первом этаже, не работает… Сейчас в родительском гнезде живет старший сын Никуша с семьей (художник Николай Шенгелая. - Н.М.). Он заботится о младшем брате.

В детективе «Ищите женщину» актриса блестяще сыграла в паре с Леонидом КУРАВЛЁВЫМ

В детективе «Ищите женщину» актриса блестяще сыграла в паре с Леонидом КУРАВЛЁВЫМ

 

Мастерица-искусница

- Я из артистической семьи. Мама у меня известная актриса Медея Чахава, - говорит дочь Котэ Махарадзе от первого брака, балерина Мака Махарадзе. - Когда Софико с папой поженились, мне исполнилось 30 лет. Софико старше меня всего на 17 лет. Обидно мне за маму не было, потому что до Софико у папы была еще и вторая жена. Мама и Софико были приятельницами, и мы с ней вскоре стали подругами.

- Папа сам вам рассказал о новой любви?

- Нет. В Тбилиси все обсуждали их связь, поэтому ему не пришлось мне что-то объяснять. Любовь Софико и папы, которая длилась 30 лет, оправдала этот шаг. Свадьбы у них как таковой не было. А обвенчались они, когда папе исполнилось 70. Софико надела в этот день красивую кружевную накидку и венок, как в фильме режиссера Параджанова. Каждый год, 13 февраля, они отмечали с папой этот день. Софико всегда накрывала столы, даже в 90-е, когда стало нечего есть, у них собирались друзья.

- Как старший сын Софико - Николай принял расставание родителей?

- Болезненно, и первое время он жил с отцом. Но потом мы с ним сблизились и хорошо общались. Младший сын Сандрик родился больным, живет в своем мире. Софико долго не знала, какой у него диагноз. Она не считала, что это тяжкий крест, наоборот, говорила: «Сандро - подарок, который послал Господь. Он меня сделал благороднее и умнее». Из-за него, кстати, она во многом и боялась родить еще одного ребенка. Думала, Сандрик может испытать дефицит внимания. Сейчас ему 50. Он ходячая энциклопедия актеров и фильмов.

- Софико умерла в 70 лет…

- Она 30 лет знала, что у нее спайка, но не хотела делать операцию: «Вдруг она пройдет неудачно, что тогда будет с Сандриком?» Когда спайка переродилась в опухоль, она мне позвонила: «У меня рак, но я буду бороться». В 69 лет она поехала в Париж и прошла там курс лучевой терапии. Врачи запретили ей находиться на солнце, а она не могла без моря. В августе Софико собрала ближайших подруг и поехала на дачу под Батуми. Они пытались ее оградить от солнца, но она не слушалась: «Все равно умру, у меня рак…» На похороны Софико пришла вся Грузия.

- Слышала, она себя называла прорабом.

- Один раз прихожу, а она в ванной кладет плитку: «Не могу долго ждать мастеров!» Как-то на два месяца она поехала на съемки в Одессу. Поселили их в гостинице, в номере с облезлыми стенами. Так она пошла на рынок, купила обои и сама поклеила. Через какое-то время она опять приехала в Одессу и опять попала в ту же гостиницу, но в другой номер, такой же обшарпанный. Она и в нем обои поклеила. Когда в третий раз история повторилась, она не выдержала: «Скажите честно, вы хотите, чтобы я отремонтировала всю гостиницу?»

И наряды себе всегда шила сама, в магазине только пижамы покупала.

После спектакля «Уриель Акоста» Софико и Котэ МАХАРАДЗЕ больше не расставались

После спектакля «Уриель Акоста» Софико и Котэ МАХАРАДЗЕ больше не расставались

 

В честь мамы посадил гранат

Я дозвонилась Георгию Шенгелая и попросила сказать пару слов о бывшей супруге, но он отказался:

- Я лежу в больнице, у меня проблемы с сердцем.

Их сын с Софико - Николай оказался дома и в добром здравии.

- В день рождения мамы мы собираемся на ее могиле. Позже друзья приезжают к нам домой, а в Театре имени Марджанишвили, где мама работала, устраивают вечер памяти. Обязательно приезжает ее ближайшая подруга, певица Нани Брегвадзе.

- Николай, вы художник. Написали портрет матери?  

- К огромному сожалению, нет. Жалею об этом постоянно. Всегда думаешь, что близкие люди с тобой и ничего не случится. Зато на даче в честь мамы семь лет назад я посадил гранатовое дерево. Помните фильм Параджанова, в котором сыграла мама, - «Цвет граната»?

- Жалела ли мама, что после окончания ВГИКа не осталась в столице?

- Она - южное грузинское растение, поэтому даже не думала остаться в Москве. Я тоже унаследовал на генетическом уровне любовь к Грузии, поэтому тоже не смог остаться в Москве, где учился.

- Кем стали внуки Софико?

- Наташа - культуролог, Георгий поступил на музыкальное отделение в институт.

 


 

И это все о ней

Актриса Ия Нинидзе:

- Софико стала для меня не только киномамой, с которой я сыграла, будучи ребенком, в фильме «Мелодии Верийского квартала», но и родным человеком - в 16 лет я вышла замуж за ее старшего сына Николая. Так получилось, что, когда мы с Николаем разводились, вся Грузия только и говорила о романе Софико и Котэ Махарадзе… Причин нашего разрыва с Николаем было много. И то, что я сделала аборт, потому что на нем настоял муж. И то, что в это время другая ждала от него ребенка. Софико, кстати, переживала до последних дней жизни по этому поводу.

Режиссер Автандил Варсимашвили:

- Софико с достоинством несла крест матери и не показывала боль. Сандрик - хороший мальчик, почти каждый день ходит в театр, но он чуть отсталый… Разные слухи ходили о причине ее развода с Шенгелая. Но Котэ так подходил Софико, их отношения были столь возвышенны, что никто их не осуждал. Они хотели, чтобы их похоронили вместе, и сыновья исполнили волю матери.