КУЛЬТУРА

Первая смерть Джеймса Бонда: кем был и чем запомнился Роджер Мур

Третий исполнитель роли агента 007 первым из всех шести экранных Бондов ушел из жизни

23 мая «после короткой, но отважной борьбы с раком», в Швейцарии в возрасте 89 лет умер британский актер Роджер Мур. Большинству зрителей он запомнился как один из актеров, сыгравших Джеймса Бонда. Чем Мур отличался от своих коллег по бондиане и что было в его жизни помимо роли секретного агента, в материале eg.ru.

Бонд № 3

Мур стал третьим Бондом в истории киносериала после Шонна Коннери и Джорджа Лэзенби. Он был Джеймсом Бондом 12 лет (дольше всех своих коллег) и сыграл в семи фильмах: «Живи и дай умереть» (1973), «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который меня любил» (1977), «Лунный гонщик» (1979), «Только для твоих глаз» (1981), «Осьминожка» (1983) и «Вид на убийство» (1985).

Роджер Мур не был никому неизвестным новичком, когда его позвали на роль Джеймса Бонда. Он уже успел завоевать зрительскую любовь благодаря телесериалам. Славу ему принесла роль в сериале «Святой», в котором он снимался 9 лет. Но эта же слава едва не помешала ему получить главную роль в своей жизни – продюсеры опасались, что зрители просто не воспримут Мура как агента 007 после его работы в «Святом».

Фото: Eric Koch / Anefo/Wikimedia.org

Фото: Eric Koch / Anefo/Wikimedia.org

Продюсер первых фильмов о Бонде Альберт Р. Брокколи в своей автобиографии писал, что Роджера Мура на главную роль предложил сам автор книг о приключениях агента 007 Ян Флеминг. Якобы, писатель восхитился работой Мура в сериале «Святой» и хотел его позвать на роль в первом же фильме. Но эту версию многие подвергают сомнению – сериал «Святой» начали показывать за день до премьеры первого фильма о Бонде «Доктор Но» с Шоном Коннери в главной роли. А через 2 года после выхода картины на экраны Ян Флеминг умер. Если он и хотел увидеть Мура в роли Бонда, то не смог этого сделать.

Самый возрастной и долгоиграющий

Новость о том, что агентом 007 будет Мур, зрители восприняли с настороженностью. Его неизменно сравнивали с первым и до сих пор считающимся лучшим Бондом, Шоном Коннери. К тому же Роджеру Муру к моменту премьеры первого фильма про Бонда с его участием уже стукнуло 46, он был на три года старше Коннери. Но самый возрастной Бонд в истории киносериала стал и одним из самых успешных. Критики относят его к числу лучших экранных воплощений легендарного шпиона.

Фото: blairstirrett/Wikimedia.org

Фото: blairstirrett/Wikimedia.org

Роджер Мур, один из двух исполнителей роли Бонда, являющихся этническим англичанином по происхождению. Второй такой – его нынешний коллега Дэниэл Крейг. У остальных Бондов не обошлось без примесей шотландских, итальянских, американских и прочих кровей.

В кинофильме «Вид на убийство» 1985 года Мура-Бонда советские власти награждают орденом Ленина. Но зрители в СССР познакомились с Бондом лишь ближе к 90-м, когда Мура уже сменил Тимоти Далтон. «Бондиана» в союзе долгое время была под запретом, ее считали едва ли не такой же фривольной, как «Последнее танго в Париже». Когда союз рухнул и кассеты с Бондом уже не надо было прятать и смотреть тайком, советские зрители начали смотреть все фильмы франшизы подряд, смешивая Шона Коннери с Роджером Муром и другими актерами. Поэтому для большинства российских зрителей он так и остался одним из тех многоликих Бондов из старых фильмов.

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

Добрый рыцарь

Роджер Мур распрощался с ролью агента 007 в возрасте 57 лет. Он продолжил сниматься в кино, но звездных ролей больше не случилось. Но это не сильно расстраивало Мура, потому что ко времени окончания бондианы в его жизни он уже был сильно увлечен благотворительностью.

Идея помогать бедным завладела Муром во время съемок фильма «Осьминожка». Находясь в Индии, он был поражен тем, насколько бедно живут граждане этой страны. В новом увлечении Мура поддержала его друг, актриса Одри Хепберн, работавшая к тому времени в ЮНИСЕФ. В 1991 году Роджер Мур стал послом этой организации, а в 1999 году он был удостоен звания командора ордена Британской империи. Таким образом уже после окончания съемок в бондиане Мур догнал своего экранного героя на карьерной лестнице. До этого актер, отслуживший в армии, состоял в чине капитана. А еще через четыре годы Мур получил еще более высокое звание – рыцарь-командор. Сэр Роджер Мур называл это самой дорогой наградой в своей жизни.

Фото: Soppakanuuna/Wikimedia.org

Фото: Soppakanuuna/Wikimedia.org