КУЛЬТУРА

«Первый канал» поплатился за «Темную ночь» в шоу «Голос»

Руководство телеканала наказали за использование песни в популярном проекте

«Первый канал» обязали выплатить 600 тысяч рублей за то, что один из участников шоу «Голос» исполнил в эфире песню «Темная ночь». Как выяснилось, права на композицию принадлежат компании ООО «Национальное музыкальное издательство», которая и подала судебный иск на руководство телеканала.

Известно, что авторами песни являются поэт Владимир Агатов и композитор Никита Богословский. Они сочинили «Темную ночь» в 1943 году специально для фильма «Два бойца». В картине ее поет под гитару главный герой Аркадий Дзюбин, которого играет Марк Бернес. Отмечается, что после выхода ленты на экраны композиция стала невероятно популярна в Советском Союзе и до сих пор остается одной из самых известных песен времен Великой Отечественной войны.

На «Первом канале» же «Темная ночь» прозвучала 25 и 26 декабря 2015 года в финале четвертого сезона шоу «Голос». Исполнила музыкальное произведение в необычной аранжировке конкурсантка Эра Канн.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, постановление суда вступило в силу со дня его принятия, однако руководство телеканала может обжаловать данное решение в течение двух месяцев.