КУЛЬТУРА

Победитель ММКФ утонул в Петербурге

Режиссер Максим Шавкин погиб в Северной столице

Российский режиссер Максим Шавкин умер в Санкт-Петербурге в возрасте 29 лет. Информация о смерти деятеля кино появилась на странице журнала «Сеанс» в Facebook. В публикации говорится, что лауреат ММКФ утонул, однако не уточняется, при каких именно обстоятельствах это произошло. Также сотрудники издания выразили соболезнования тем, кому был «дорог Максим», а также его творчество, и призвали подписчиков помочь родителям молодого человека с похоронами, переведя им деньги.

Известно, что Шавкин был выпускником Московской школы нового кино. В 2014 году начинающий режиссер получил приз 36-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Жюри высоко оценило его картину «14 шагов», назвав ее лучшим короткометражным фильмом смотра. Через год драму о девушке Анне из провинции, которая пытается наладить жизнь в столице, также показали в программе Cinéfondation Каннского фестиваля. Еще в фильмографии Максима значится картина «Только сами», которую он снял в 2012 году.

Стоит отметить, что творчество Шавкина отличалось реалистичностью и попыткой максимально правдиво отразить окружающую его действительность. Критики отмечали, что Максим снимает очень тонкое и честное кино, в котором просматривается его любовь к русской реальности, которую он не изобличает, а фиксирует.