КУЛЬТУРА

На Украине забыли Гулю Королёву

Внук актрисы, геройски погибшей в Великой Отечественной войне, стал бандеровцем и поклоняется Гитлеру

Накануне 9 Мая перед длинными выходными заглянула в районную библиотеку: я из тех динозавров, что ходит туда регулярно и чаще читает бумажные - не электронные - книжки. В детском отделе на стенде, маркированном как ««Любимые книги девочек» (жуть!), на глаза попался аляповатый томик. Это была «Четвертая высота» Елены ИЛЬИНОЙ, повесть о смелой и красивой Гуле КОРОЛЕВОЙ, на которой выросли все советские дети. Но новое ее издание выглядело, мягко говоря, странно. Безвкусная обложка, плохая бумага и - главное - полное отсутствие фотографий внутри, чем была замечательна старая добрая книжка. Издательство «Астрель» - АСТ выхолостило все ее очарование.

Гуля Королева… То, что это была реальная, а не выдуманная автором девушка, делало книгу о ней особенно теплой. Совсем недавно в День Победы мы вспоминали героев Великой Отечественной - и именно сейчас история короткой Гулиной жизни воспринимается особенно драматично. В 2017 году ей исполнилось бы 95 лет. Но 75 лет назад в бою под Сталинградом Королева погибла. Девушка спасала раненых, а когда погиб командир, подняла за собой в атаку бойцов. Ей было всего 20 лет.

Маленькая Гуля... Фото из личного архива

Маленькая Гуля... Фото из личного архива

Сегодня мало кто помнит настоящее имя Гули - Марионелла. Ее отец - главный режиссер Московского Камерного театра Владимир Данилович Королев, мать, Зоя Михайловна, работала на кинофабрике. После развода родителей Гуля осталась с мамой и вскоре вместе с ней уехала в Киев, где Зоя Михайловна вышла замуж. Отец Гули тоже женился. Гуля сохранила тесную связь с отцом и подружилась с его новой супругой Варварой Метлиной - «Варюшей», как называла ее в письмах.

Во время войны фронтовые треугольники от Гули чаще всего отправлялись по двум адресам: отцу - в Москву и маме с маленьким сынишкой - в эвакуацию в Уфу. Среди рассказов о фронтовых буднях прорываются светлые, совсем не боевые размышления: «Очень жалею, что я не взяла никакого платьица: все время быть в форме тяжело, особенно в сапогах», - пишет Гуля. Она даже подтрунивает над собой: «Я тут три ночи не спала подряд; ты думаешь, хоть маленько похудела?» А в какой-то момент делится очень личным: «Есть, папулька, у меня один вопрос. Как тебе и писать, не знаю. Любит меня наш командир. Надо прямо сказать: золотой человек. Я его очень уважаю как человека, ценю и люблю как командира... и все… Как ни трудно мне было его обижать, но все же я ему сказала, что я его не люблю, но хорошим товарищем, боевым другом всегда буду... Отпросилась я на передовую в полк и вот тут-то и вздохнула полной грудью». Ей, совсем юной девчонке, отчаянно хотелось жить.

...выросла на глазах писательницы Елены ИЛЬИНОЙ, автора повести «Четвёртая высота», которая дружила с мамой девочки

...выросла на глазах писательницы Елены ИЛЬИНОЙ, автора повести «Четвёртая высота», которая дружила с мамой девочки

В три с половиной года Гуля снялась в фильме «Каштанка», потом были «Бабы рязанские», «Дочь партизана», «Я люблю», где она сыграла внучку шахтера. Гуля вместе с рабочими спустилась в забой, а над отдавшим по сценарию богу душу дедом рыдала так, что тому казалось, что он и впрямь помер. «От страха волосы на голове шевелились», - говорил сыгравший эту роль актер.

Книга «Четвертая высота» вышла в свет в 1946 году. Ее автор, работавшая под псевдонимом Елена Ильина, - родная сестра Самуила Яковлевича Маршака Лия Яковлевна Прейс, дружила с Гулиной мамой. Прейс была репрессирована, позже эмигрировала в Израиль, и повесть из-за проблем с авторскими правами почти 20 лет в нашей стране не издавалась.

Сын Гули Александр КОРОЛЁВ-КАЗАНСКИЙ с женой Аллой и детьми - Алёшей и Олей. Фото из личного архива

Сын Гули Александр КОРОЛЁВ-КАЗАНСКИЙ с женой Аллой и детьми - Алёшей и Олей. Фото из личного архива

Особенно трогательный момент в книге - прощание повзрослевшей Гули с сыном Ежиком, так в семье звали крохотного Сашу, перед уходом на фронт. В «Четвертой высоте» написано, что Королева решила отправиться на передовую после того, как получила известие о смерти мужа Сергея. Но в жизни было немного не так. Супруга Гули, с которым они поженились перед самой войной, звали Алексей Пятаков. Он был племянником первого зама наркома тяжелой промышленности СССР, расстрелянного как «троцкист и враг народа». Родство с опальным родственником Королевы решила не афишировать, Гуля и Алексей развелись. Отчество и фамилию Саше «одолжил» знакомый Зои Михайловны, по слухам, сотрудник НКВД Аркадий Казанский.

А Алексей Пятаков был отправлен в Норильск. Вернувшись в 1956-м, он женился на Гулиной школьной подруге Клавдии Донской. Сильно пил. Сын Королевой долгое время не знал об отце. А узнав, не изъявил желания общаться. Умер Пятаков в 1972 году.

Фото на странице... Фото: Vk.com

Фото на странице... Фото: Vk.com

Ежик - Александр Аркадьевич Королев-Казанский - стал врачом-анестезиологом, жил и работал в Киеве. Вырастил двоих детей - внуков Марионеллы Владимировны: Алексея и Ольгу. В 2007-м его не стало.

С Алексеем Александровичем Королевым-Казанским мы пообщались в одной из соцсетей. Крепкий 39-летний дядька, отец сына и дочки - школьников, жизнерадостный, обожающий рыбалку, путешествия, хорошее застолье и красивых женщин - на странице вся его насыщенная жизнь. Предложение поговорить о героической бабушке проигнорировал. Кто знает, что в голове у человека. На Украине теперь по-другому мыслят, поэтому с нами - «оккупантами» - он общаться не хочет. Зато постит картинки с портретом фюрера «Гiтлер-визволитель» - по приколу. На «незалежной» нынче другие герои.

...в соцсети... Фото: Vk.com

...в соцсети... Фото: Vk.com

Несколько лет назад, прочитала, Алексей сетовал, что в Киеве больше нет улицы Гули Королевой - ее убрали при строительстве универсама. Дом, где она жила, сохранили, но мемориальную табличку с него сняли.

...Алексея КОРОЛЁВА-КАЗАНСКОГО: что-то пошло не так… Фото: Vk.com

...Алексея КОРОЛЁВА-КАЗАНСКОГО: что-то пошло не так… Фото: Vk.com

- И пока я не встречал здесь людей, которых интересовала бы судьба Гули, - поделился тогда Королев-младший.

А в России очень многих интересует. В сообществах, на форумах люди продолжают по крупинкам собирать информацию о девушке, покорившей все свои высоты. Покорившей - не покоренной.

Фото: Vk.com