КУЛЬТУРА

В Каннах освистали фильм украинского режиссера о русской глубинке

Редкие аплодисменты заглушило улюлюканье, свист и недовольные возгласы

Украинский режиссер документального и игрового кино Сергей Лозница представил на 70-м Международном кинофестивале в Каннах свой новый фильм «Кроткая». Картина была снята на русском языке и стала результатом совместного труда шести стран — Франции, России, Германии, Литвы, Нидерландов, Украины. На съемки режиссера вдохновила одноименная повесть Федора Достоевского. Однако сам Лозница не считает свою работу, которая имеет мало общего с текстом классика русской прозы, экранизацией.

По словам украинского режиссера, его картину можно считать второй частью диптиха, начатого драмой «Счастье мое», которая была показана на Каннском кинофестивале в 2010 году. Как заявил в своем интервью Сергей Лозница, в «Кроткой» он старался «исследовать мифологию российского общества» и «менталитет людей, населяющих эту сюрреалистичную страну», пишет Kinopoisk.
Мировая премьера «Кроткой» состоится на фестивале вечером 25 мая, но кинокритики посмотрели новую ленту Сергея Лозницы накануне. После окончания картины, которая длится 2,5 часа, жидкие аплодисменты в зале оказались фактически заглушены улюлюканьем, недовольными возгласами и свистом. При этом некоторые зрители стали покидать кинозал уже через полчаса после начала показа.

Напомним, что ранее в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля состоялся показ фильма российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Критики из США, Италии, Великобритании и России оценили картину максимальным количеством баллов, а аплодисменты в зале после показа не смолкали около 10 минут.