КУЛЬТУРА

Внук Сталина полжизни провёл в разлуке с женой

Режиссер Александр Бурдонский умер на руках у близкого друга - актера Игоря Марченко

На минувшей неделе скончался старший сын генерал-лейтенанта авиации Василия СТАЛИНА и внук Иосифа СТАЛИНА - режиссер Александр БУРДОНСКИЙ. 45 из 75 лет он проработал в Театре Российской армии. По предварительным данным, после продолжительной болезни у постановщика не выдержало сердце.

- С Сашей я познакомилась в 1958 году в доме отдыха «Актер» в Ялте, - рассказала нам актриса Нина Дорошина, звезда фильма «Любовь и голуби». - Однажды пошла купаться, свело ногу, и я начала тонуть, уже захлебывалась. Бурдонский увидел это с берега и кинулся вместе с сестрой меня спасать. Это судьба. Не знаю, что было бы, если бы он не заметил и вовремя не доплыл ко мне. С тех пор стали общаться. Я обожала его чудную семью: тетю Светлану Аллилуеву, маму Галюсю и сестру Надюшу. Долгое время жила у них дома. Даже когда выходила замуж за Олега Даля, свадьбу мы справляли в большой квартире Бурдонских. Весь театр «Современник» туда пришел.

По словам Нины Михайловны, Александра обожал и Олег Ефремов, другой ее возлюбленный:

- Олег Сашу поощрял, когда тот в ГИТИС на режиссерский факультет поступил.

- Меня, как актера к себе звали и Завадский, и Эфрос, но я выбрал режиссерскую профессию, - рассказывал сам Бурдонский в интервью «Экспресс газете». - Я долго думал, переживал, хотел играть. Когда заболел Зельдин, я его несколько раз заменял, да и не только его, так что время от времени я еще долго выходил на сцену. Но удовольствия от этого уже не получал. В нашей стране было много великих актеров, но гениальных только трое: Ефремов, Смоктуновский и Ролан Быков.

Александр (внизу) с матерью Галиной Александровной (вторая справа) и супругой Далей (вторая слева)

Александр (внизу) с матерью Галиной Александровной (вторая справа) и супругой Далей (вторая слева)

 

Больше, чем сын

- Александра Васильевича весь коллектив нашего Театра Армии любил, - сквозь слезы говорит народная артистка Ольга Богданова. - Очень многие ему обязаны своим открытием или яркой ролью. Костюмеры и гримеры его обожали, хотя он всегда был очень нервным и требовательным, но люди чувствовали то добро, которое било из него буквально ключом. Самые щедрые подарки он делал актрисам - Нине Сазоновой, Людмиле Касаткиной, Ларисе Голубкиной, Людмиле Чурсиной, Алине Покровской, мне. Эти роли мы все вспоминали с огромной благодарностью.

Про личную жизнь Бурдонского известно немного. С супругой - литовкой Далей Тумалявичуте он познакомился во время учебы в институте, и на четвертом курсе они поженились.

Игорь МАРЧЕНКО. Фото с сайта kino-teatr.ru

Игорь МАРЧЕНКО. Фото с сайта kino-teatr.ru

- Большую часть времени мы проводили вдалеке друг от друга, на гастролях, - вспоминал сам Александр Васильевич. - Может, поэтому семьи в обычном понимании у нас и не вышло. В июне 2006 года она скончалась... Понятие дома для меня более широкое, чем жена. Дом - это то место, куда ты несешь свои беды. Для меня это театр!

Ребенка пара так и не завела.

- Детей Бурдонскому заменяли артисты, - считает Ольга Богданова. - И это не пустые слова. Например, последние 23 года Александр дружил с актером Игорем Марченко, с которым сблизился, когда тот только пришел в наш театр. Они были больше чем коллеги, почти что родственники. Игорь ухаживал за Сашей как за родным отцом, не всякий сын так переживает болезнь отца. В конце прошлого года у Бурдонского обнаружили рак. Вначале пострадало легкое, потом болезнь перешла на другие органы, это все быстро развилось.

Маленький Саша с мамой Галиной БУРДОНСКОЙ и папой Василием СТАЛИНЫМ. Фото из личного архива

Маленький Саша с мамой Галиной БУРДОНСКОЙ и папой Василием СТАЛИНЫМ. Фото из личного архива

По словам Ольги Михайловны, иногда она навещала режиссера в клинике:

- Но только тогда, когда он сам просил об этом, не хотела навязываться. Он постоянно спрашивал врачей, сколько ему отпущено, мечтал вернуться к работе. Я ему говорила: «Саша, не волнуйтесь, мы хоть куда придем к вам репетировать, прибежим и в больницу, как только позовете». Без работы он не мог жить. То, что Саша был внуком Сталина, он никогда не выпячивал, но от деда не отрекался... Бурдонский любил готовить, накрывал на стол с такой любовью, когда мы приходили к нему домой, радовался, любил угощать. На таких мир и держится. Нам будет очень-очень его не хватать.

 


 

Глупый демарш

В интервью EG.RU Александр БУРДОНСКИЙ размышлял о творчестве своего коллеги Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА:

- Серебрянников часто повторял, что если введут цензуру и запретят мат на сцене, то он немедленно покинет нашу страну. Это детский и глупый демарш. Я думаю, без мата, без голой задницы, без того, чтобы на первый план вышли актеры, расстегнули ширинки, вынули «хозяйство» и стали мочиться, можно сказать очень многое. В спектакле «Ромео и Джульетта» раздеваются, сношаются, принимают противозачаточные таблетки, писают на все стенки. Наверное, это безумно современно, но мне кажется, что все это чепуха.