Животные
20 Октября 2009 00:01
К номеру: 42 (767)

Кто из животных сильнее?

Защищая своё гнездо, птичка пчелоед отогнала ястреба, который в 50 раз больше нее

Защищая своё гнездо, птичка пчелоед отогнала ястреба, который в 50 раз больше нее

Слон затопчет носорога, морж запросто прикончит белого медведя, а горилла набьет морду леопарду

Ответ на вопрос «Кто сильнее: тигр или лев, крокодил или бегемот, сокол или ястреб?» - ищут не только родители, которых пытают любопытные чада. Вполне серьезные ученые и просто любители животного мира тоже пытаются выяснить, кто кого одолеет. Выяснилось, что побеждает далеко не всегда самый могучий.

Казалось бы, что тут сложного? Нужно выяснить, кто самый крупный и быстрый из животных и у кого сильнее челюсти. Однако победа в реальном поединке не всегда зависит от этих параметров. Американский натуралист Джозеф Куллманн задался целью выяснить, кто же в животном мире самый-самый. Он изучает все случаи схваток один на один и выявляет особенности, помогающие побеждать. Часть историй, вошедших в книгу, мы предлагаем вашему вниманию.

Несколько грозных атак маленькой хищницы завершились безоговорочной победой

Несколько грозных атак маленькой хищницы завершились безоговорочной победой

В дикой природе

* Охотники Приморского края рассказывают о схватках тигров с бурыми медведями. Победителем чаще выходят тигры, которые не просто бьются за добычу, а специально охотятся на косолапых. Впрочем, нередки случаи, когда соперники после упорной борьбы расходятся, так и не выяснив, кто сильнее.
* В схватках слонов с носорогами чаще побеждают первые, несмотря на то, что грозное оружие носорога, его рог, расположен под опасным для противника углом и может легко пропороть элефанту живот. Однако разъяренный слон затаптывает носорога, иногда предварительно оглушив его ударом бревна.
* Носорогу, пришедшему на водопой, бегемот проломил череп своими клыками.

В поединке льва со слоном кто сильнее, - тот и царь зверей

В поединке льва со слоном кто сильнее, - тот и царь зверей

* Жираф решил полакомиться листьями дерева и не заметил, что на нем спит леопард. Кошка запрыгнула жирафу на шею и придушила его.
* В Индии 11-метровый сетчатый питон в долгой схватке победил тигра: задушил его и проглотил.
* Нередки схватки куниц с дикими лесными кошками. Превосходящие соперниц размерами, кошки редко выходят победительницами. Описан случай, когда куница в конце изнуряющей битвы задушила кошку.
* На острове Комодо кормление варанов превращается в настоящее шоу на потеху туристам. Однажды козел, предназначенный на обед, попытался бороться с гигантской ящерицей: выставил рога и пошел в атаку. Но варан уклонился в сторону, перебил мощным хвостом козлу ноги и, дернув за морду, сломал ему шею.
Кровавые выяснения межвидовых отношений между динозаврами оказались бесполезными: вымерли все

Кровавые выяснения межвидовых отношений между динозаврами оказались бесполезными: вымерли все

* Атаковавшая аллигатора пума подпрыгнула, врезала рептилии лапами по глазам, приземлилась ему на спину, укусила и отскочила на безопасное расстояние. Вторая атака последовала незамедлительно: пума снова впрыгнула аллигатору на спину, уперлась передними лапами в загривок, пригнулась и сомкнула челюсти там, где кончается череп. За все это время аллигатор успел только раз махнуть хвостом, от которого кошка легко увернулась.

Драки животных-роботов

Джозеф Куллманн изучил также поединки моделей-роботов животных, созданных специалистами. Их показывали в цикле передач «Звериные баталии» на канале «Дискавери». Симуляторы не воспроизводили животное полностью, но обладали такими же челюстями, когтями, силой удара и укуса.

Робот в точности воспроизводит движения и повадки зверя

Робот в точности воспроизводит движения и повадки зверя

Гребнистый крокодил против большой белой акулы
Крокодил повредил хвостовой плавник акулы, затем прокусил ей грудную клетку, ухватив за ребро. Казалось, он может праздновать победу, однако акула не отступила. Она отплыла и потом набросилась на крокодила. Сцепившись челюстями, оба животных начали тонуть. Крокодилу стало не хватать воздуха, и, когда он попытался вынырнуть, чтобы глотнуть кислорода, акула вспорола ему живот.

Волк против пумы
Серый вцепился мертвой хваткой в лапу пумы, но она отбросила зубастого ударом лапы. Тогда он попытался вцепиться кошке в горло, и снова неудачно - пума серьезно ранила его в живот когтями. «Контрольный» укус в шею - и пума выходит в этой схватке победителем.

Разозлённой кошке не страшен превосходящий её по размерам и весу соперник

Разозлённой кошке не страшен превосходящий её по размерам и весу соперник

Гиппопотам против тупорылой акулы
Кровоточащая рана на теле гиппопотама привлекла акулу. Как следует укусить животное она не смогла - уж больно толстые у него лапы и живот. Однако своих попыток хищница не оставила. Это жутко разозлило гиппопотама, и очередная атака акулы закончилась в его пасти - 3-метровую рыбину он проглотил, словно какую-то кильку.

Подлетев с тыла, орёл лишил лисицу возможности сопротивляться

Подлетев с тыла, орёл лишил лисицу возможности сопротивляться

Амурский тигр против бурого медведя
Тигр попробовал укусить мишку за горло, но неудачно. Тогда полосатый набросился на медведя сзади и вцепился в него когтями. Однако медведь сбросил с себя тигра ударом лапы по голове, сломал ему позвоночник и добил укусом в горло.

Белый медведь против моржа
Медведь не смог прокусить толстую кожу моржа. Последний решил укрыться в воде. Медведь отправился за ним, но морж ранил его клыками. После этого медведь пытался выбраться на льдину, однако морж добил его, воткнув клыки в спину.

Анаконда против ягуара
Змея обвилась вокруг кошки и попыталась утянуть ее под воду. Ягуар укусил рептилию за хвост и почти выбрался на сушу. Анаконда сделала вторую попытку, на этот раз удачную, и утопила ягуара.

Роскошная грива не только привлекает самок, но и спасает льва от укусов в голову и шею

Роскошная грива не только привлекает самок, но и спасает льва от укусов в голову и шею

Лев против крокодила
Острые зубы и когти не помогли царю зверей пробить плотный панцирь крокодила. В очередной раз отогнав льва от реки, крокодил ушел под воду. Тогда лев подошел ближе, пытаясь понять, куда делся противник. И поплатился за свое любопытство: крокодил, зажав в пасти морду льва, затянул его в воду и там прикончил.

Аллигатор против черного медведя
Аллигатор попытался прокусить медведю лапу и ранил его, но не слишком сильно. Затем он снова напал, но косолапый увернулся. Уставший аллигатор решил отступить, однако медведь остановил его ударом лапы, аллигатор перевернулся и подставил сопернику незащищенный живот. Вспоров его, черный медведь одержал победу.

Горилла против леопарда
На стороне леопарда были способность видеть в темноте и кошачья ловкость. Впрочем, это леопарду не помогло. Все его атаки горилла отражала легко и в конце концов нанесла мощной лапой смертельный удар.

Гигантский кальмар против кашалота
Пока кашалот пугал кальмара звуковыми сигналами, тот нападал на зубатого кита, обхватывая его своими щупальцами. Однако кашалота это мало волновало. Оглушив гигантского моллюска и ухватив его челюстями, он ушел на глубину и там спокойно пообедал.

Лев против тигра
Долгое время борьба двух кошачьих шла на равных. К концу поединка тигр попытался ухватить соперника за горло, но ему помешала грива царя зверей. А вот попытка льва вцепиться врагу в шею оказалась удачной, и он победил.

Царя зверей побьют все

Наш обозреватель Руслан ИГНАТЬЕВ по специальности охотовед-биолог. Диплом защищал под руководством Николая Николаевича ДРОЗДОВА, проходил практику под его началом в передаче «В мире животных». Мы спросили у коллеги, на кого он поставил бы в тройках: слон, носорог и бегемот; белый медведь, лев и тигр; кит, кашалот и косатка.

* В тройке слон, носорог и бегемот я бы на первое место поставил слона. Каким бы грозным оружием ни был рог носорога, чтобы ранить им слона, надо очень постараться. Просто по размерам они очень разные. Так что слон всех победит. Носорог получает «серебро». Самое слабое звено в этой цепочке - бегемот.
* Белый медведь, лев и тигр. Победил бы, безусловно, белый медведь - самый крупный из наземных хищников. Кстати, он единственный, кто, по мнению ученых, охотится на человека. Между львом и тигром тоже долго выбирать не стану: конечно, победит тигр. Схватки между этими зверями нередки - в цирках, где они содержатся вместе. Тигр - опытный охотник, ловкий и смелый, а у львов охотятся самки, самцы же ленивы и туповаты. Даром что цари зверей.
* Выбирая из кита, кашалота и косатки, однозначно поставил бы на последнюю. И зоологи, и моряки, становившиеся свидетелями встреч этих млекопитающих, рассказывают, что даже стадо кашалотов старается не связываться с одной косаткой. Завидев ее, они спасаются бегством. В поединке между китом и кашалотом победителя назвать сложно. Скорее всего, это будет кит - хотя бы в силу своих размеров.


Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Амурский тигр до смерти загрыз посетительницу парка дикой природы

Трагедия произошла в популярном сафари-парке Бадалин около Пекина.
Австралиец пугал пассажиров поезда питоном
Молодой человек вез змею в рюкзаке и показывал попутчикам
Животные

Амурский тигр до смерти загрыз посетительницу парка дикой природы

Трагедия произошла в популярном сафари-парке Бадалин около Пекина.
Вокруг света

Изнасилованной туристке в качестве компенсации предложили визит в салон красоты

Инцидент с гражданкой Великобритании произошел на островном государстве Сент-Люсия в Карибском море.
Вокруг света

Федор Конюхов установил сразу два рекорда в кругосветке на воздушном шаре

Путешественник успешно завершил грандиозный перелет и приземлился в Австралии, откуда стартовал.
Животные

Прокуратура разберется, кто виноват в смерти двух моржей в Приморском океанариуме

По факту гибели животных проводится проверка
Вокруг света

Египет для россиян: Когда наши сограждане смогут увидеть лазурный берег

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что Египет для отдыхающих могут открыть этой осенью
Вокруг света

Россиянин чудом спасся при теракте в Ницце и перевороте в Стамбуле

Летний отдых за границей едва не стоил жизни нашему соотечественнику, который явно "родился в рубашке".
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.