Животные
Антон ТИМОФЕЕВ
09 Июля 2012 23:36
К номеру: 27 (908)

Война животных и людей

Почему животные ополчились против человека

Что-то странное творится на нашей планете: виды, которые до недавнего времени относительно мирно сосуществовали с хомо сапиенс, восстали, как будто желая нарушить сложившееся равновесие. Прошлым летом акулы атаковали тишайшее побережье Шарм-эль-Шейха, держали в страхе не привыкшее к экзотике Приморье, снова появились здесь нынешним летом. Трехметровые хищницы доплыли до восточного побережья Южной Кореи, где никогда раньше не водились. В Эйлатском заливе и Новой Зеландии взбунтовались миролюбивые дельфины. Опаснейшие для человека медузы-аурелии заполонили все пляжи в Америке и Европе - раньше они водились в немногочисленных водоемах.

Да что акулы-медузы - в мирных городах можно подвергнуться нападению злобных тварей. Жители Одессы по утрам боятся выходить на улицу - вороны бросаются на них прямо с неба. Аналогичные случаи зафиксированы в Йошкар-Оле, Владимире, Москве. Сначала птицы нападали на людей в парках - видимо, защищали свои гнезда. Потом стали устраивать атаки прямо в городских дворах. Подростки отбили у летающих монстров пожилую женщину - те исклевали ей лицо в кровь. Другой жертве нападения понадобилась «скорая»: 50-летнему мужчине птицы разбили голову.

По официальной версии, буревестники, разбушевавшиеся в Калифорнии, отравились токсинами моллюсков. Впечатлившись этой историей, ХИЧКОК снял триллер «Птицы» (1961 г.) - фильм-притчу о возмездии за человеческие прегрешения

По официальной версии, буревестники, разбушевавшиеся в Калифорнии, отравились токсинами моллюсков. Впечатлившись этой историей, ХИЧКОК снял триллер «Птицы» (1961 г.) - фильм-притчу о возмездии за человеческие прегрешения

Несколько лет назад похожие несчастья обрушились на жителей Германии - разъяренные вороны старались вцепиться прохожим в волосы и содрать скальп. А населению столицы Австралии - Канберры несколько месяцев не давали покоя сумасшедшие сороки
Пернатые набрасываются стаями, норовят тюкнуть в темечко или целятся прямо в глаза – точно так, как в триллере Альфреда Хичкока «Птицы». Режиссер снимал свой ужастик под впечатлением от статьи в газете, где описывалось, как стая буревестников налетела на городок под Сан-Франциско. Птицы проникали в дома через дымовые трубы, устраивали погром и еще больше распалялись при виде крови, когда кто-то пытался их застрелить.

Усы, жало, хвост

Забытые на годы тараканы вернулись в столицу - во многих районах москвичи жалуются на нежданных гостей. Ни проверенные народные средства, ни современные химикаты их не берут. За тысячелетия существования на Земле, пережив несколько глобальных катастроф, падение астероидов, прусаки стали неуязвимы. Так же, как и крысы, - те никуда из столицы не уходили и давно стали частью московских подъездов и точек общепита. Установлено, что эти твари наделены коллективным разумом, к тому же чудовищно плодовиты и наверняка переживут всех нас.
В числе наших недоброжелателей неожиданно оказались пчелы - человек сам создал такую разновидность. В 50-х годах прошлого века генетики занимались выведением породы пчел, способной выжить в тропиках Бразилии. Исходный материал взяли в Танзании. Но «материал» разлетелся, сея повсюду страх и ужас. Пчелы набрасываются на жертву роем, не оставляя шанса на спасение. Даже небольшое количество токсина, который при укусе попадает в кровь животного или человека, может привести к летальному исходу.

Если на вас пошёл медведь, не поворачивайтесь к нему спиной и не убегайте - вы обречены. Встретьте опасность лицом к лицу

Если на вас пошёл дикий зверь, не поворачивайтесь к нему спиной и не убегайте - вы обречены. Встретьте опасность лицом к лицу

Аномально жарким летом 2010 года злобствующие пчелы заполнили Нижний Новгород. Жалили прямо на улице - ученые говорят, от безделья: в жару опыляемые растения не выделяют нектара и «безработные» пчелы маются от безделья. Месяц назад в Таиланде взбесившиеся пчелы покусали монахов одного из храмов города Чиангмай. Госпитализировано 76 человек, 19 из них в тяжелом состоянии. Настоятель храма Чеди Луанг был удивлен: пчелы, атаковавшие монахов, содержались при храме и раньше, но таких инцидентов не было.
А вот жителей города Садия в Индии в состояние шока привели ядовитые пауки. Гигантские членистоногие буквально впивались в кожу. Атаковав город, внезапно исчезли.

Забодали все

Биологи отмечают еще один странный факт: лесные звери потянулись к человеческому жилью. Медведи в Тверской области, которые зимуют не в берлогах, а в заброшенных избах. Неагрессивные на вид мишки из Сибири, идущие к людям не за едой, а непонятно зачем. Огромные, бесхвостые, наводящие безотчетный ужас волки под Архангельском. Не менее странные волки, державшие в страхе жителей Крыма. Неизвестно откуда появились и ушли в никуда. Словно оборотни.
 Страшные волки - это понятно. Но какая оса укусила флегматичных, миролюбивых лосей? Несколько лет назад на окраине Саратова сохатый ударил копытом в живот женщину, мужчине переломал ребра, а потом разнес легковушку. В прошлом году об аналогичном происшествии рассказали пензенские газеты: животное забодало женщину.
В Швеции был случай, когда лось поддел рогами мальчишку, играющего в саду. Зверский поступок свалили на перебродившие яблоки - мол, объелся сохатый и захмелел. Но если бы все объяснялось так просто.

Белки неожиданно попали в компанию самых агрессивных и злобных

Белки неожиданно попали в компанию самых агрессивных и злобных

 Вспышки агрессии отмечаются даже у безобидных белок. Пару лет назад такое было в Якутии - в неурожайный год бедолаги остались без еды и совсем озверели. Случаи нападения белок зафиксированы на Украине, в Германии, США. Белки были не голодные, но почему-то тоже очень злые.
Так же, как и кошки, ни с того ни с сего нападающие на своих хозяев, - далеко не все из них страдали бешенством. Истории с котами-разбойниками вам расскажут в Волгограде, Ижевске, в нескольких городах Казахстана. В Великобритании помнят случай, когда домашний кот не пускал в хозяйский двор почтальона - гонялся за ним, пытаясь вцепиться в ноги.
У острова Русский в Тихом океане снова появились акулы. Специалисты успокоили: это представители семейства сельдевых, они не опасны

У острова Русский в Тихом океане снова появились акулы. Специалисты успокоили: это представители семейства сельдевых, они не опасны

На уровне бактерий

Аномалия в мире растений: в середине мая в российских лесах появились первые грибы - на месяц раньше обычного. Не весенние сморчки, а летние подберезовики, глухие, лисички. Знатоки объясняют: весна в этом году теплая и дружная, потому все природные процессы сбились с ритма. Пусть так, но каждый год отмечают случаи массового отравления вполне съедобными грибами - все теми же подберезовиками и лисичками. Почему? Не связано ли это с ранним «урожаем»? Доподлинно неизвестно.
Если копать глубже, доходим до бактерий - они тоже против нас. Пару лет назад мир облетела сенсация: бактерия Pseudomonas aeruginosa способна образовывать сообщества, нечувствительные ко всем известным антибиотикам. А израильские исследователи установили: скопления бактерий имеют нечто вроде коллективного разума - наподобие крыс могут обмениваться сообщениями. Ученые пытаются «уговорить» бактерии не вредить человеку. И задаются вопросом: всегда ли бактерии были разумными или стали такими только сейчас?

В прошлом купальном сезоне в Приморье покалечила трёх человек большая белая акула

В прошлом купальном сезоне в Приморье покалечила трёх человек большая белая акула

Почему они бунтуют?

По мнению председателя правления Международного комитета по глобальным изменениям геологической и окружающей среды Эльчина Халилова, воздействие человека на энергетические процессы планеты привели к нарушению природного баланса. Меняется температурный и световой режимы, животные не успевают «перезагрузить» свои биологические часы и страдают, совершая неадекватные поступки.
- Никто не знает, что происходит в их бедных головах под воздействием электромагнитных излучений, которые создает мобильная связь, опутавшая всю планету, - говорит Халилов. -Никто не отслеживает влияние на поведенческие факторы научных исследований - ядерных, химических, бактериологических.

На вид бегемоты неуклюжи и флегматичны, но, если растревожить этого «увальня», он может рвануть со скоростью 45 километров в час. Плюс клыки длиною до полуметра

На вид бегемоты неуклюжи и флегматичны, но, если растревожить этого «увальня», он может рвануть со скоростью 45 километров в час. Плюс клыки длиною до полуметра

Не исключено, что человек к бешенству животных приложил руку самым непосредственным образом. Тысячи различных косметических и фармакологических компаний проводят на животных самые невероятные исследования. В засекреченных лабораториях идут эксперименты по клонированию зверушек, совершенствованию их интеллекта. Военные не оставляют попыток сделать из животного универсального солдата. С тех времен, когда собак натаскивали подрывать вражеские танки, а дельфина - обнаруживать боевых пловцов, прошло много времени и наверняка недаром. И кто поручится, что крыса-мутант, обученная, например, перегрызать вражеские коммуникации, не сбежала от своих создателей, выжила и дала начало особям, интеллектуально превосходящим других представителей вида. Человек сам породил зверя - остается гадать, кто еще из животного мира встанет на тропу войны.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Народному мэру Барнаула коту Барсику отказали в шансе быть увековеченным в рублях

Несмотря на успешное участие знаменитого на всю страну кота в конкурсе по выбору символов для новых российских банкнот, во втором туре ему отказали по причине неуникальности.
В Новой Зеландии убьют всех хищников ради спасения киви и попугаев
«Опасных» животных планируется уничтожить к 2050 году
В Подмосковье откроют пляжи для собак
Об этом сообщила начальник Госадмтехнадзора по Московской области Татьяна Витушева
Животные

Народному мэру Барнаула коту Барсику отказали в шансе быть увековеченным в рублях

Несмотря на успешное участие знаменитого на всю страну кота в конкурсе по выбору символов для новых российских банкнот, во втором туре ему отказали по причине неуникальности.
Животные

В Новой Зеландии убьют всех хищников ради спасения киви и попугаев

«Опасных» животных планируется уничтожить к 2050 году
Животные

В Подмосковье откроют пляжи для собак

Об этом сообщила начальник Госадмтехнадзора по Московской области Татьяна Витушева
Животные

Девочки на джипе сбили краснокнижного леопарда в Приморье

Очевидец рассказал о ДТП с участием хищника
Вокруг света

S7 добавит самолётам зелени

Авиакомпания берёт курс на «немолодых пассажиров»
Вокруг света

В ресторане в Индонезии посетителям предложили есть из унитазов

Необычное заведение открылось на острове Ява.
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.