Белый и пушистый мишка

Международный день белого медведя, который отмечается 27 февраля, вскоре может стать днем памяти зверя

Животные

Международный день белого медведя, который отмечается 27 февраля, вскоре может стать днем памяти зверя

Возможно, советский мультик про медвежонка Умку некоторых сбивает с толку. К тому же обитают белые медведи в тех местах, где человек появляется редко. Иначе как объяснить, что самого крупного и опасного из сухопутных хищников люди порой воспринимают как милого безобидного зверька. И стали возможны случаи, что произошел в минувшем декабре на острове Врангеля. Тогда медведица сожрала взрывпакет, брошенный ей поваром арктической станции, и погибла.

Такое пиршество случается не часто. В лучшем случае тюленя удается поймать раз в 3-4 дня. Фото Руслана ВОРОНОГО

Такое пиршество случается не часто. В лучшем случае тюленя удается поймать раз в 3-4 дня. Фото Руслана ВОРОНОГО

Компания «Русальянс», в которой работал этот человек, отбивалась, как могла. Мол, это обычная практика отпугивания забредшего к людям животного. А то, что медведица решила попробовать взрывпакет на зуб, - трагическая случайность. Но экологи и зоологи подняли шум: говорят, зверь так никогда не поступил бы, если бы его не прикармливали. А это строжайше запрещено, тем более, остров Врангеля - заповедник. Уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» пока застопорилось: полицейские не могут попасть на место происшествия из-за погоды и нерегулярного сообщения с островом. Но активисты требуют впаять «убийце» реальный срок.
Специалисты поясняют: белый медведь - вид исчезающий. И если каждое столкновение человека со зверем будет оканчиваться гибелью хищника, мы потеряем их безвозвратно. Ведь самка приносит лишь одного-двух детенышей раз в три-четыре года. И уже близка та грань, за которой исчезновение вида будет не остановить.
Редко кто из полярников способен удержаться от общения с аборигенами (снимок 1978 г.). Это и приводит к трагедиям. Фото с сайта piqz.com

Редко кто из полярников способен удержаться от общения с аборигенами (снимок 1978 г.). Это и приводит к трагедиям. Фото с сайта piqs.com

- Этот инцидент на острове Врангеля - следствие того, что у нас отсутствует четкая система охраны белого медведя, - уверена зоолог, кандидат биологических наук Ирина Менюшина. - Я всю жизнь проработала в Арктике, более 30 лет на острове Врангеля. У меня были сотни встреч с этими хищниками. И я знаю, что конфликтов легко избежать, если строго соблюдать правила безопасности. Белые медведи очень умные и социальные животные. Но люди их поступки часто интерпретируют безграмотно. Например, медведь идет по следам за группой людей, и они считают, что он охотится на них. На самом деле хищник на своей территории, и он должен понимать, что происходит, кто и с какой целью на нее забрел. Необходимо объяснять это людям, которые едут работать в Арктику. Нужно лицензировать компании, а за нарушение правил безопасности и провокацию конфликтов с белыми медведями штрафовать.
Фото с сайта rabstol.net

Фото с сайта rabstol.net

Умные и шкодливые

Кто бы мог подумать, что найдется человек, который решится заставить мощного хищника выполнять трюки на арене. Впрочем, Юлия Денисенко, наследница цирковой династии дрессировщиков, утверждает, что укротить белых медведей невозможно. С ними нужно договариваться.
- Это очень интересные питомцы. Умные и такие шкодливые! - делится Юлия. - Мозгов им не занимать, часто они умнее людей. Все помнят и знают, что должны делать. Жесткие методы с ними не действуют. Они не будут делать что-то из страха. Скорее бросятся на человека, чем подчинятся. Поэтому мы пытаемся с ними договориться, заинтересовать, чтобы они сами к нам шли, брали из рук какие-то вещи. Начинаем работать только с медвежатами. Чтобы мы изучили их, а они нас. Но они же дикие - сразу начинают хватать зубами, цепляться. Поэтому мы надеваем фуфайки, ватные штаны и буквально сутками сидим с ними в одной комнате. Поначалу они подходить боятся. Но со временем любопытство берет верх, медвежата начинают обнюхивать нас, пробовать на зуб. Мы их и кормим, и убираем за ними. Тогда они начинают доверять нам. Чужих сразу чуют и возмущаются, если ухаживаем не мы.

.

Юлия ДЕНИСЕНКО уверена, что её подопечные умнее людей. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Чужой мишка
Дефицитное в СССР лакомство - шоколадно-вафельные конфеты «Мишка на Севере» начали производить на Ленинградской шоколадной фабрике им. Крупской еще в 1939 году. Даже во время блокады выпустили три тонны, правда, из продуктов-заменителей. В 2006-м фабрику купил норвежский концерн «Orkla», и было решено обновить «устаревший» дизайн. Так появился компьютерный белый мишка. Вроде бы и симпатичный, но какой-то стандартный. Никакие пиар-кампании и разъяснения, что рисунок создавался с применением последних достижений анимации и получился живой, искренний, умный и веселый, не помогли. Покупатели возмутились. В результате на прилавки вернулись конфеты с узнаваемым рисунком Татьяны Лукьяновой. А новый персонаж используют на шоколадных плитках и батончиках.

Юлия ДЕНИСЕНКО уверена, что её подопечные умнее людей. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

 

Шкурный вопрос
Торговать шкурами животных, внесенных в Красную книгу, строжайше запрещено. Однако в Интернете легко найти предложение по покупке шкуры белого медведя. Цена вопроса - от 3 миллионов рублей. Безымянные продавцы на сайтах уверяют, мол, покупают товар на аукционе в Канаде. В этой стране обитает две трети всей популяции зверя, поэтому охота у них не запрещена, а строго ограничена. Однако специалисты говорят, что получить все бумаги на вывоз шкуры и перевезти ее слишком дорого. И скорее всего, товар браконьерский. Кроме того, встречаются подделки: выбеленные шкуры бурого медведя.

Скажи мне, кто твой друг
Невероятная удача улыбнулась в 2008 году фотографу Норберту Роузингу, который снимал белых медведей на севере Канады чуть не полжизни. В очередной экспедиции к лагерю пожаловал хозяин территории. И сразу направился к одной из ездовых собак.
- Я был уверен, что вижу последние минуты этой хаски, - вздрагивает Норберт при одном только воспоминании. - Но медведь, очевидно, был сыт, и ему хотелось поиграть. Пока мы стояли в этом месте, он несколько дней приходил к нашим собакам, и мне удалось сделать серию снимков.

Не ледниковый период
Таяние арктических льдов больше всего сказывается на белых медведях. Из-за того что льдины исчезают, хищники вынуждены больше времени проводить на побережье и островах. Это ограничивает доступ к основной пище - тюленям, которые любят поваляться на льду. И повышает вероятность встреч с человеком, которые часто оканчиваются трагически.

Только факт
Известны случаи скрещивания белого и бурого медведей, их потомство способно к воспроизводству. 

Только цифра
Штраф за отстрел белого медведя в России - 1 млн. руб.

Хозяин Арктики


Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!