Тарантулу впервые удалось поймать и съесть змею

Паук смог успешно поохотится на рептилию

Животные
Тарантулу впервые удалось поймать и съесть змею (Фото: pixabay.com)

Паук смог успешно поохотится на рептилию

Бразильские ученые стали свидетелями уникальной ситуации — они впервые увидели, как в дикой природе пауку удалось поймать и съесть змею. Исследователи наткнулись на смелого тарантула в скалистой местности Серра ду Кавера на юге страны. К сожалению, они не застали саму сцену схватки, а обнаружили паука вида Grammostola quirogai в момент поедания жертвы — 39-сантиметровой змеи Erythrolamprus almadensis, которая была уже частично растворена и выпита.

«Такое смелое нападение паука на превосходящую его в десятки раз по размеру змею было чрезвычайно удивительным для нас. Есть другие разновидности пауков, охотящихся на змей. Например, знаменитая черная вдова, у которой есть сильный токсин и, кроме того, сеть для захвата жертвы. Но тарантулы не прядут сети, чтобы заманить добычу в ловушку», — цитирует «Моя планета» аспиранта биологии федерального Университета Санта-Марии в Бразилии Леандро Мальта Боржеса.

 

Ученые предположили, что несчастной змее просто не повезло, и она выбрала для логова то место, где прятался паук. Это позволило насекомому неожиданно напасть и убить рептилию, использовав свои почти 2-сантиметровые клыки. Известно, что тарантулы ядовиты, но ранее их замечали лишь за охотой на других пауков, насекомых, мелких рептилий, амфибий и птиц.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!