кино и ТВ
01 Октября 2008 09:30
К номеру: 39 (712)

Гордон штопаный!

Известный сатирик на свои средства поставит памятник Арине Родионовне

Громкий скандал разгорелся на программе Первого канала «Гордон Кихот» с участием Михаила ЗАДОРНОВА. Обсуждение теории Михаила Николаевича о том, что Россия - носитель праязыка, на котором говорило когда-то все человечество, а западные языки лишь производные от него, переросло в настоящую свару. Телеведущий Александр ГОРДОН объявил известного сатирика чуть ли не в пособничестве… Адольфу ГИТЛЕРУ. Но симпатии большинства телезрителей оказались все-таки на стороне Задорнова.

Сергей АСТАХОВ

- Михаил Николаевич, передача с вашим участием наделала много шума. Агрессия в ваш адрес откровенно переходила в оскорбления. Как же вы туда попали?

Михаил ЗАДОРНОВ готов доказывать свою правоту с аргументами в руках

Михаил ЗАДОРНОВ готов доказывать свою правоту с аргументами в руках


- Меня заманили обманом. Я был уверен, что у нас с Гордоном, хорошим артистом и умным человеком, будет просто беседа. Я ведь помнил, как еще пару лет назад он обсуждал в эфире разные «некоммерческие» темы. Ну, например, новые законы волновой механики. И я обрадовался возможности привлечь внимание к русской истории. К тому, что она преподносится в учебниках в кастрированном виде, ведь долгое время наукой в России заправляли немцы! С чем, в частности, боролся Ломоносов и даже подрался с немецким ученым мракобесом Шлецером. Очень радует, что современные молодые люди не стесняются слова «родина». Мне, например, интерес к истории привил отец, писатель Николай Задорнов, чьи книги, слава богу, опять стали издавать большим тиражом. Многие ли помнят, например, такой факт, что англичане хотели превратить Камчатку в колонию и горстка казаков разгромила их эскадру? Папа очень подробно описывает этот и многие другие забытые российские подвиги. Так что к Гордону я шел с чистыми помыслами!

«Обсерили» форматом

- Когда вы осознали, что попали в западню?
- Встречавшая девочка проводила меня в костюмерную и сказала, чтобы я никуда не выходил. «Почему вы мной распоряжаетесь?» - удивился я. И пошел в буфет, где увидел исследователя Валерия Чудинова. Именно он, изучая надписи на камнях по всему миру, доказывает, что славянская письменность появилась задолго до латыни.

Александр ГОРДОН, вернувшись на родину из-за океана, начал с критики США

Александр ГОРДОН, вернувшись на родину из-за океана, начал с критики США

А также заприметил полиглота Александра Драгункина, который довольно смело утверждает, что все мировые языки происходят от русского. Кто слышит это впервые, может крутить пальцем у виска. Но еще образованнейшие современники Ломоносова - Татищев, Шишков - поднимали данную тему и приводили примеры, как из русских слов образуются английские, немецкие, испанские… Просто сейчас есть компьютер, и Драгункин таких примеров приводит тысячи! По теории вероятности, которую я изучал в МАИ, таких фактов настолько много, что их следует изучать, а не отвергать.
- Итак, вы увидели Чудинова и Драгункина…
- «Зачем они здесь?» - поинтересовался я у представителей передачи. «А это те, кто будут вас защищать!» - ответили мне. Тогда-то я и понял, что на меня собираются нападать. Причем, как подсказывала интуиция, не самым благородным образом. Именно поэтому стандартный договор об участии в передаче я подписать отказался. И попросил туда внести условие, что буду сам участвовать в монтаже. После этого с договором ко мне не приставали. А девушке, «упустившей» меня из костюмерной, сильно влетело от продюсеров.
- Интуиция не обманула - ваши оппоненты в выражениях не стеснялись!
- Это были сплошные оскорбления. Но если уж споришь, то приводи аргументы! А не кричи, что меня надо отправить в Кащенко. Пусть мне, сумасшедшему, объяснят, например, происхождение слова «декабрь» с точки зрения «правильной» науки. «Дека» - это десять по-латыни, но месяц двенадцатый. «Почему?» - спрашиваю я этих ученых. Они стали заикаться, что это, мол, из римского календаря. А что, римляне считать не умели? Не могут объяснить! А дело в том, что римский календарь был на основе нашего, славянского, когда Новый год в марте справляли. И если так - все сходится, декабрь десятый месяц! Хотя этот момент из передачи вырезали, сделав ее еще более серой, то есть «обсерили» собственным форматом.

Обиженные шведы

Телеведущий продемонстрировал узколобость и догматизм

Телеведущий продемонстрировал узколобость и догматизм

- Знакомая история. Сотрудников «Экспресс газеты» постоянно упрашивают появиться в эфире, а потом монтируют так, чтобы мы выглядели недоумками. И к Гордону нас недавно звали, но, познакомившись с его методами, теперь-то уж точно не придем!
- Никита Джигурда мне рассказал, что в телешоу «Звезды на ринге» его соперника так смонтировали, что он наносит удар Джигурде… его же собственной рукой! А из «Гордон Кихота» эмоциональную речь Джигурды вообще изъяли полностью. Никита ведь учился с Гордоном в институте. И когда Александр Гарьевич начал меня сравнивать с Гитлером, он даже возмущенно обозвал его предателем. «Сначала ты возненавидел Россию, уехал в Америку, но у тебя там не сложилось! Тогда ты возненавидел Америку, вернулся сюда, но по-прежнему любой факт, доказывающий величие России, вызывает у тебя ненависть!» - заявил он. Джигурда был настолько взбешен, что я испугался за Гордона, стал Никиту сдерживать.

Никита ДЖИГУРДА защищает собственные принципы любыми доступными методами

Никита ДЖИГУРДА защищает собственные принципы любыми доступными методами

- Говорят, Джигурда назвал его в припадке ярости Гордоном штопаным…
- Мои оппоненты первыми стали издеваться над фамилией Задорнов - это, мол, ЗАД ОР, то есть «Зад орет». Гордон тут же сказал: «Только мою фамилию не надо склонять!» - «Саша, это народ вас так называет, а мне не к лицу,» - успокоил я его. Ну а Джигурда человек творческий, эмоциональный…
- Там еще был священник, который тоже был не по-христиански агрессивен…
- Да, из-за таких людей батюшек и называют попами. А этот еще, как я узнал, и в реалити-шоу участвовал! Когда я его назвал поп-звездой, он убежал с программы - момент вырезали. Но самое обидное, что вырезали и наши аргументы! Я пытался донести мысль, что есть Быль, а есть История, которую сочиняют летописцы. Вот Нестор жил в Киеве, поэтому жизнь Северной Руси у него практически не отражена. Такова была политическая ситуация.
Русская история вообще жертва западного «черного пиара». Сопоставляя разные источники, приходишь к выводу, что князь Рюрик был русским. И еще до него скандинавы называли Русь «государством гардариков», то есть городов, а у них тогда даже больших деревень не было!
Или возьмем нашего «душегуба» Ивана Грозного. За время его правления было казнено от четырех до пяти тысяч человек. А в одну только Варфоломеевскую ночь при его современнике Карле IX убили до сорока тысяч гугенотов. И никто Карла «Грозным» не зовет!
Знаете, как мне сказал один латышский чиновник: «Вы, русские, вообще агрессивная нация, вот и на шведов напали под Полтавой!» Очень показательный пример.

Скинхед нерусский

Михаил Николаевич (справа) на раскопках в селе Костенки.  Американский профессор Джон ХОФФЕКЕР считает, что заселение Европы пошло именно отсюда

Михаил Николаевич (справа) на раскопках в селе Костенки. Американский профессор Джон ХОФФЕКЕР считает, что заселение Европы пошло именно отсюда

- Гордон убеждал аудиторию, что ваша славянская теория - это нацизм. И она наносит огромный вред, толкая молодежь в скинхеды.
- Мне на сайт написала одна женщина: «Мой сын был скинхедом, но после ваших выступлений он отошел от этого и занялся изучением русской истории, с удовольствием читает книги, о которых вы рассказываете». После того как я озвучил это у Гордона, она опять мне написала. Оказывается, к ее сыну присоединились еще трое приятелей, бывшие бритоголовые. И хочу обратить ваше внимание, что «скинхед» - не русское слово, это тоже влияние Запада! А когда человек по-настоящему обращается к своим корням, он избавляется от этого.
- Ваш интерес к русской истории не ограничивается теорией. Насколько я знаю, вы собираетесь на собственные средства ставить памятник няне Пушкина, Арине Родионовне.
- Действительно, он будет стоять в Михайловском. Я объявил конкурс на лучший эскиз, и самые интересные мне присылают простые люди. Это еще раз наводит меня на мысль, что Ковчег строил любитель, а «Титаник» - профессионалы. Об этом же я думал и на передаче Гордона. Кстати, эскизов столько, что я не исключаю - памятник будет не в единственном экземпляре!

Рисунки Арины Родионовны, сделанные рукою самого ПУШКИНА

Рисунки Арины Родионовны, сделанные рукою самого ПУШКИНА

- Михаил Николаевич, программа с Гордоном вышла в эфир, и ее содержание вас не удовлетворило. Ваши действия?
- Сначала я хотел подать в суд, ведь со мной не заключили никакого договора. И юристы подтвердили, что правда на моей стороне. Я даже письмо написал на канал, где уведомил, что запрещаю использовать в программе свое изображение и голос. А все остальное - пожалуйста! К тому же моральный ущерб - глумились над моими друзьями, над святой для нас темой. Была мысль, отсудив деньги, оплатить рекламное время в передаче Гордона, чтобы там рекламировались книги Драгункина и Чудинова. Это было бы прикольно... Но, остыв, я вспомнил стихи моего близкого друга Леонида Филатова, где есть строки «слава богу, есть еще мужчины, которым совестно таскаться по судам!».
Этих принципов придерживался и отец. К тому же столько пришло на мою почту писем с поддержкой, звонили многие, в том числе и Галкин с Пугачевой, что я готов низко поклониться Гордону за популяризацию славянской темы.

Ссылки по теме «Михаил Задорнов»:

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати


Опрос дня
Все опросы



Loading...

Еще в этом разделе

Актер Алексей Янин пришел в себя после полуторагодовой комы

Известный артист начал разговаривать и узнавать близких
СМИ: Елена Проклова приняла Ислам
Во время поездки в ОАЭ актриса посетила мечеть и произнесла шахаду - свидетельство единобожия
74-летнюю Алентову одевает 13-летка
Бабушка и внучка одеваются в одном стиле
Животные

Питоны грозят истребить всех животных в Америке

Очередная подстреленная охотниками рептилия съела трех оленей в один присест
Животные

В Пензе завели неколько уголовных дел на подростков-живодёров

Подростки 14-ти и 17-ти лет со особой жестокостью издевались над котом
Вокруг света

Австрийских мусульман хотят лишить бонусов

Раз их пугает Рождество, то и премия им ни к чему
Животные

Вмерзшего в лед кота спасли под Челябинском

Животное оказалось в ледяном плену и не могло даже лапой шевельнуть
Животные

Мужчина принял медузу за силиконовый имплантат из женской груди

О своей находке он поспешил сообщить полиции
Животные

3-летний мальчик и его пёс стали звёздами Сети

Ребенок и его собака восхитили пользователей интернета
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.