Живодёрня за кадром

На съёмках фильма «Тарас Бульба» повесился конь

Животные
Александр ВАЛУЕВ во время съёмок документального фильма о себе выиграл смертельную схватку у косули

Александр ВАЛУЕВ во время съёмок документального фильма о себе выиграл смертельную схватку у косули

На съемках фильма «Тарас Бульба» повесился конь.
 
Сегодня во всем мире ведется активная борьба по сохранению жизни и здоровья животных, в том числе на съемках фильмов и телесериалов. В декабре 1998 года в России тоже был подготовлен Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения», но его до сих пор не приняли. За разъяснениями «Экспресс газета» обратилась к руководителю проектов Центра защиты прав животных Константину САБИНИНУ.

- Если в Москве кошек и собак убивать запрещено, то по всей России такие убийства практикуются. Хотя статья 245 Уголовного кодекса РФ «О жестоком обращении с животными» предусматривает уголовную ответственность на срок до двух лет. Правда, эта статья юридически мертвая и наказать по ней удается только при привлечении большого общественного внимания.

Андрей ГУБИН завалил кабана на глазах телерепортёров

Андрей ГУБИН завалил кабана на глазах телерепортёров

Живодеры просто обнаглели: прямо на Красной площади больных животных, да еще и занесенных в Красную книгу, фотографируют рядом с людьми. В цивилизованных странах такого не увидишь. Например, в Англии запретили даже традиционную охоту на лис. Вот свежая история, связанная с известным режиссером Владимиром Бортко и съемками его нового фильма «Тарас Бульба». Началось с того, что год назад в конных клубах Украины принялись скупать списанных лошадей. Животные были нужны для трюка со сбрасыванием их с обрыва. Мы написали открытое письмо Бортко. В результате многие лошадиные жизни были спасены.

Охота пуще неволи

- И все же на съемках «Тараса Бульбы» лошади гибли. Сам Бортко, кстати, это подтвердил. Но киношники - большие циники. Когда обнаружилась пропажа одного коня, они принялись убеждать общественность - да, был жеребец, но так он рвался к кобыле, что аж сам повесился!

Ради искусства Сергей БОНДАРЧУК пустил табун лошадей на мясо (на съёмках «Войны и мира»)

Ради искусства Сергей БОНДАРЧУК пустил табун лошадей на мясо (на съёмках «Войны и мира»)

А на фильме Владимира Хотиненко «1612» вообще произошел беспрецедентный случай: по словам очевидцев, покалеченного во время опасного трюка коня зарубили, потому что у ветеринара не оказалось с собой лекарств и хирургических инструментов.
Классическими уже стали истории, когда на съемках фильма «Андрей Рублев» Тарковский заживо спалил корову и загубил лошадь, и про то, как на съемках «Войны и мира» у Сергея Бондарчука погибло 200 скакунов. Там же целый табун с обрыва сбросили. Для этого режиссер взял лошадей с мясокомбината. На справедливое возмущение людей он хладнокровно отвечал: «Их же все равно пустили бы на мясо!»
У Элема Климова в фильме «Иди и смотри!» в кадре расстреливают из пулемета корову. Что для него живая корова, если в мотоциклетной коляске перед камерами возили настоящий труп человека!
К Константину САБИНИНУ тянутся птицы и звери

К Константину САБИНИНУ тянутся птицы и звери

Знаете, когда животное калечат или убивают не виртуально, а реально, - камера фиксирует преступление. А преступники те, кто такое снимает.
Никита Михалков имеет воистину патологическую страсть к убийству животных. Он заявляет, что по отношению к лошади можно «судить о качестве человека». А сам нещадно истребляет диких лошадей. Он давний, закостенелый охотник, убивающий всех и вся. Будь то в Африке, в Вологодской ли губернии. Причем порой делает это в нарушение всех норм и правил, то есть открыто браконьерствуя. Есть факты, когда однажды под Архангельском он был пойман егерями с поличным. Сразу очень занервничал, не хотел платить 50 рублей - такой в те времена был штраф. Стал звонить каким-то своим именитым друзьям. Подловили его с ружьем и под Нижним Новгородом - в сезон, когда охота запрещена. Позор, короче. А охота его вместе с сыном Степаном в Каратошско-Инейском заказнике в Хакасии чего стоит!
- В своих прекрасных фильмах Михалков вроде не был замечен в живодерстве?
- В фильме «Урга - территория любви» монгольский пастух, разрезав грудь овце, рукой останавливает ее сердце. Голос Михалкова за кадром говорит, что овце не больно. Мол, это самый гуманный способ умерщвления животного. Я бы никому, в том числе и Михалкову, не пожелал такой смерти.

Убийственные цифры

70 миллиардов животных в год убивают для питания людей
100 миллионов - ради меха
150 миллионов погибает в результате опытов
Сотни миллионов погибает на охоте

По данным Центра защиты прав животных

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!