кино и ТВ
20 Февраля 2009 00:01
К номеру: 7 (732)

Александр Пороховщиков: Моя главная мечта - ребёнок

Александр Шалвович в своём арбатском особняке с макетом самолёта У-2, сконструированным его дедом

Александр Шалвович в своём арбатском особняке с макетом самолёта У-2, сконструированным его дедом

В день 70-летия актер просил Создателя лишь об одном - послать ему первенца.

Мы встретились со знаменитым актером накануне его юбилея. «У меня столько раз брали интервью, что вряд ли скажу что-то новое», - вздохнул именинник. И предложил: «Давай лучше дом покажу». И мы пошли осматривать его родовое гнездо. Арбатский особняк ПОРОХОВЩИКОВЫХ, взятый актером у государства в аренду на 49 лет, оказался аккуратно отремонтированным, но пустым. Александр Шалвович собирается сделать в нем не только музей своей семьи, но и маленький театр. Бродя по комнатам, вдыхая запах прошлых столетий, мы говорили о сегодняшнем кино, о жизни, о любви и о самом главном - детях.

О России

- Не любил бы я Россию, сидел бы на Багамах с миллионами в карманах. Думаешь, у меня не было возможности уехать? Не раз. Но я - русский человек. Как можно мне жить вне своей страны? Не раз мне предлагали эмигрировать. Дважды - сыграть в голливудских фильмах, третий раз - у французского режиссера. Сыграть был готов, но без знания языка это невозможно.

Перед домом-музеем А. П. Чехова с супругой, домашним любимцем - овчаркой Оденом и поклонниками, попросившими сфотографироваться вместе с ними

Перед домом-музеем А. П. Чехова с супругой, домашним любимцем - овчаркой Оденом и поклонниками, попросившими сфотографироваться вместе с ними

Уехать - никогда. Да, многие ненавидят Россию. И не только те, кто, наворовав, нежится теперь под солнышком за границей. Я говорю о других странах, которые лают на нас, как моськи. Россия - гигантская держава. Она всегда была, есть и будет. Вся техническая и научная мысль впервые зародилась в России. Я не хочу обижать другие страны, но в России выброс гениальности настолько мощный, что они и рядом не стояли. А идея американцев с полетом на Луну при помощи новой энергии, полученной из лучей солнца? Это же «Гиперболоид инженера Гарина»! Если американцы запустят эту штуку, удачно воспользовавшись мыслью русских ученых, всем придет каюк. Потому что это не только новая энергия, это еще и мощное оружие. А мы в это время оглупляем народ тупыми телепередачами.
Или возьми те же тесты по истории России в едином экзамене для школьников. Президент возмутился, что в вопросе: «Чем обусловлена победа в Сталинградской битве?» - стоит вариант ответа: «Расстрелом всех пленных немецких солдат». Как такое вообще могло появиться в нашей стране, заплатившей миллионами жизней за избавление мира от фашистской заразы? Надо не только возмущаться подлостью, но и привлечь к ответственности создателей этих тестов.
С любимой женой Ириной в Рязани во время путешествия по Золотому кольцу

С любимой женой Ириной в Рязани во время путешествия по Золотому кольцу

Как народ сейчас обижен! Посмотри, лица какие суровые. Бабушки стоят с протянутыми руками… Да что же это такое?! А с каким презрением власть имущие к людям относятся! А что с женщинами стало! И не надо мне говорить про эмансипацию. У нас это не эмансипация, а нищета.

О кино

- Сейчас буду изучать английский, потому что есть хорошее предложение. Режиссер - англичанин, работающий в Голливуде. Мне интересно сняться с артистами другой школы. Хотя американские актеры живут в искусстве по принципу наших гениев. Станиславского, Михаила Чехова. А вот мы им изменяем. В России последнее время не кино, а сплошная американщина. Ходил ли я на «Обитаемый остров»? Нет. Зачем мне это? Я всегда в противовес подобным картинам называю фильм «Покаяние». Не видела? Специально не показывают такие картины, чтобы молодежь о них не знала. А это - шедевр мировой! А что сейчас смотреть? Друг на друга похожие боевики, фальшивые, плохо сделанные мелодрамы, детективы… Мы словно в зоне живем. На экране только и делают, что убивают, грабят и подличают. Как будто население состоит из людоедов и постоянно требует крови.

Чета ПОРОХОВЩИКОВЫХ обвенчалась 13 мая 2007 года. В этот же день 12 лет назад они официально оформили брак

Чета ПОРОХОВЩИКОВЫХ обвенчалась 13 мая 2007 года. В этот же день 12 лет назад они официально оформили брак

Людям сейчас нужно показывать картины, берущие за душу. Чтобы они могли посочувствовать искренне. Ошибка думать, что зритель стал глупее и всеяднее. Как-то после показа своего фильма «Цензуру к памяти не допускаю» подошел к девочке-зрительнице лет 12. Сидела она вся в шелухе от семечек и крошках от чипсов. Спросил: «Детка, ну как тебе?» И вдруг ребенок поднял на меня глаза и сказал: «Дядя, вы не врете». Что может быть выше этой оценки? Аплодисменты заслужить легко. Зад голый покажи, вот тебе и рукоплещет зал. А вот когда ребенок говорит такие слова - это дорогого стоит.
Очень распространена в наше время нетрадиционная ориентация. А телевидение упорно внедряет такой образ мужчины. Или вот на НТВ есть передача «Ты не поверишь», где ведущий - карлик. Зачем делать вид, что это нормально? Не нормально и не естественно, и тяжело ему жить, этому человеку. Это он на экране бегает, кажется довольным, играет в вашу игру. А дома наверняка плачет в подушку. Потому что умный и прекрасно осознает: для контраста его используют, для поднятия рейтинга.
Родовой особняк ПОРОХОВЩИКОВЫХ в Староконюшенном переулке в Москве

Родовой особняк ПОРОХОВЩИКОВЫХ в Староконюшенном переулке в Москве

Об актерах

- Напрасно думать, что актеры гребут миллионы. Хорошо зарабатывающих очень мало. И в основном это те, кого ты часто на тусовках видишь. А остальные 99 процентов где? В нищете! Я тут был в гостях у одного актера, живущего в Подмосковье. Ставит он на стол блюдо с чем-то непонятным. Ем, спрашиваю: «Что-то знакомое, но не могу понять - что». Оказывается, очистки от картошки пожарили! У него трое детей, а он говорит: «Я, наверное, повешусь скоро. Не могу так больше, впроголодь живем». Одаренные люди за редким исключением сейчас никуда не могут пробиться, потому что талант скромен. А вот эта шушера, разъезжающая на «мерседесах», зависающая в дорогих ресторанах, очень хорошо может толкаться локтями, ходить по головам. А что из себя представляют? Ну, снимают их в кино. Да при нынешних технических возможностях свинью можно так снять, что она будет казаться блестящей актрисой. А вот в театре таких «звезд» что-то не очень видно! Потому что сцена сразу определит: актер ты или непонятно что. Знаешь, сейчас вот говорю с тобой и вспомнил Гену Королькова.

С женой Ирой, мамой Галиной Александровной и отчимом Михаилом Николаевичем

С женой Ирой, мамой Галиной Александровной и отчимом Михаилом Николаевичем

Захожу как-то в ресторан, сдаю пальто, смотрю, а у старика-гардеробщика руки молодые. Так удивился, что спросил. И тут этот старенький гардеробщик голосом Гены отвечает: «Саша! Ступай, куда шел, лады?!» Он приклеил усы, бородку и пошел работать гардеробщиком. Замечательный актер, сыгравший не один десяток ролей! Это же кошмар!

О дедушке

- В Риге у дедушки был колесный завод, где создали первый в мире танк. Самолеты первые военные серийного производства дедушкины были. А сейчас выяснилось, что он - прародитель знаменитого самолета «У-2» и судна на воздушной подушке. Но дело не в том, что это - мой дед. Важно, что это наше, русское, и этим надо гордиться! Еще при советской власти к нам приезжала латвийская журналистка. Сказала: я проследила всю жизнь Александра Александровича в Риге и теперь хочу сделать его музей. И мама отдала единственное, что сохранилось в семье: дедушкину рубашку, бриллиантовые запонки, которым цены нет, еще что-то… После развала СССР я туда поехал. Никакого музея нет. Показали лишь деревянный макет того самого танка, а все дедушкины вещи куда-то пропали. Почему же в России никто ни разу не заикнулся - хорошо бы создать музей изобретателя? Или стесняетесь, что он был репрессирован?

О вере в Бога

5-месячный Саша с мамой. Весна 1939 года

5-месячный Саша с мамой. Весна 1939 года

- Я человек глубоко верующий, но в церкви бываю редко и никогда туда не пойду, если там народ. Считаю, что нельзя исповедоваться и каяться беспрестанно. А то что же получается - исповедовался, пошел, погрешил и опять в церковь. Считаю, что вера, религия - глубоко личное дело, где не нужны посредники. Есть только я и Создатель. Я не верю в очеловеченный образ Бога. Но я верю, что был Иисус Христос, Соломон, Шива, Магомет - подвижники, сыны Создателя! А Создатель - это Нечто, Некий Разум, Доброта и Свет. Мне в детстве бабушка говорила: «Шурик, ты где родился? Правильно: в Москве, в России. А еще ты родился на планете Земля. Тебя Создатель сюда направил, так же как и любого человека, будь он черный, желтый, красный… Поэтому ты - кто? Ты хозяин всего! Вся Земля принадлежит тебе и каждому человеку». Самое отвратительное, что придумали люди, - это границы. Когда границы с лица Земли исчезнут - тогда и наступит мир и покой. Счастье.

На отдыхе в Подмосковье. Начало 60-х годов

На отдыхе в Подмосковье. Начало 60-х годов

О маме

- Мне часто приходится слышать: «Александр Шалвович, ну сколько можно страдать по маме? У всех мамы уходят. Время лечит». Да не хочу от этой болезни лечиться! Хочу, чтобы мама была со мной! И она - со мной. Не думайте, что у меня крыша поехала. Я закрою вечером глаза, открываю их, а она стоит рядом, светится. Я с ней разговариваю, советуюсь… Энергетика человека никуда не уходит из этого мира.
Недавно мы с женой Ирой ездили в Сеульский национальный университет, где занимаются клонированием. Я спросил ученых: «Животных вы уже научились клонировать. А человека?» Молчали, смотрели на меня, улыбаясь. А потом сказали: «Ну, может лет через десять, не раньше. У нас технологии пока не позволяют. Да и не разрешают это пока делать». Но ведь познания человека не остановишь. Может, уже и ходят где-то по Земле клонированные люди - просто никто этого не знает. Что такое человек? То же животное. Единственное, что его отличает, - душа другая, есть сознание и интеллект. Вот как с этим быть? Но я верю, если появится маленькая мама и ее за ручку водить по тем вехам - яркие впечатления, фотографии, музыка, создавать условия того быта - возникнет ассоциативная память. И это будет та самая мама.

О детях и о жене

- У нас все мужчины в роду крепкие, здоровые. И все - долгожители. Детей рожали уже в возрасте. Ни о чем я сейчас не мечтаю, только о детях. Жизнь так сложилась, что долгое время было не до этого. Выживать надо было, пытаться остаться человеком. Сейчас у меня есть все возможности, чтобы воспитывать ребенка, дать ему жить в нормальных условиях.

Дед звезды Александр Александрович в созданном на его заводе танке. Стоит в военной форме - генерал КАЛХЕЛЬБАРС

Дед звезды Александр Александрович в созданном на его заводе танке. Стоит в военной форме - генерал КАЛХЕЛЬБАРС

Моя Ирочка - замечательный человек. Мне с ней трудно, но в хорошем смысле этого слова. Добрая до бесконечности, искренняя и доверчивая девочка. И очень ранимая. Таким чистым людям очень тяжело жить в наше время, нынешняя действительность их просто убивает. Она - как обостренный нерв. Все воспринимает близко к сердцу. Я благодарен судьбе, что ее встретил. Как только ее увидел, сразу понял, что это мое. С каждым днем мое чувство к ней только растет. Не верь, когда говорят: со временем любовь проходит, остаются привязанность и дружба. Это не так. А если так, значит, и не любили. Для меня самое дорогое - обняться с ней и так сидеть. Иногда снимаешься в далеком городе, и звоночек, и тихий голос: «Шурик, как ты там?» Это счастье.
Жаль только, что Ирочка в своей доверчивости к людям и искренности часто не понимает, что ее используют. Я сейчас говорю конкретно о журналистах. Используют интервью 10-летней давности о наших отношениях. Подтекст там был совсем другой, а сегодняшние писаки вырывают из этого интервью один негатив. Неудивительно, что после таких публикаций я в глазах людей выгляжу по отношению к ней гаденышем и мучителем. Впрочем, нам это все неважно, на наши отношения эта злоба и неприятные выпады не подействуют. У нас другие интересы и другие заботы. Для нас сейчас главное, чтобы в один прекрасный день врачи сказали: «Вы скоро станете родителями».
Прадед актёра - А.А.ПОРОХОВЩИКОВ

Прадед актёра - А.А.ПОРОХОВЩИКОВ

СПРАВКА
• Дворянский род ПОРОХОВЩИКОВЫХ оставил заметный след в истории России. В его родне Александр Невский, Чайковский, патриарх Алексий I.
• Прадед А.А.Пороховщиков - фабрикант, меценат, владелец «Славянского базара», политик, основной спонсор строительства храма Спасителя.
• Дед - тоже Александр Александрович - изобретатель первого в мире танка. После 1917 г. - авиаконструктор, возглавлял КБ. В 1941 г. арестован как «враг народа» и расстрелян. В 1956 г. Реабилитирован.
• Вскоре после ареста деда, когда Александру было два года, из семьи ушел отец - Шалва Барабадзе, подающий надежды хирург. Незадолго до смерти мама актера Галина Александровна призналась, что его настоящий отец - грузинский скрипач Шато Шанидзе, с которым у 17-летней Галочки случился бурный роман. Отца мальчику заменил отчим Михаил Дудин - военный строитель, который пришел в семью Пороховщиковых сразу после бегства Барабадзе.
• Жена Пороховщикова Ирина - внучатая племянница «маршала Победы» Георгия Жукова. Театральный критик, редактор, журналист. Сейчас ведет национальные проекты в правительстве.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

Дмитрий Дибров похудел на 17 кг

Появление ведущего программы «Кто хочет стать миллионером?» на вручении премии «Fashion Summer Awards» произвело маленький фурор
Александра Ляпина из «Интернов» зверски избили в центре Москвы
Полиция проводит проверку по факту нападения неизвестных на актера и его спутницу.
Скончался брат Олега Янковского, народный артист СССР Ростислав Янковский
Старший брат Олега Янковского, популярный советский и белорусский актер Ростислав Янковский скончался в Минске в возрасте 86 лет.
Вокруг света

В Шотландии продают остров по цене квартиры

Риэлторы, продающие зеленый остров площадью 4 гектара с двумя домами, отмечают, что он стоит столько же, сколько крохотная квартира-студия в центре Лондона.
Животные

В австралийском парке дикой природы от тоски умер вомбат

Сумчатый зверёк не смог пережить разлуку с людьми
Вокруг света

Том Хэнкс поможет якутскому инвалиду-марафонцу обежать вокруг света

68-летний бегун, инвалид по зрению Петру Наумов, планирует пробегать в день по 50 км.
Вокруг света

Островитянам не добраться до Москвы

Жители Сахалинской области не могут купить авиабилеты в столицу
Вокруг света

Перевал Дятлова «отпустил» туристку из Екатеринбурга

Спасатели сообщили, что нашли пропавшую на перевале Дятлова девушку
Животные

Сбежавшие игуаны навели ужас на жителей Перми

Животные, пока их хозяйка отдыхала на даче, скитались по городу почти 2 недели.
Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя