ВКонтакте
Twitter
Facebook
RSS
WAP
iPad
iphone
Реклама в газете
Реклама на сайте

Кино и ТВ

Следствие ведёт Пелагия

Опубликовано 15 Сентября 2009 г. Номер 37 (762)
Игорь КОТОВ
КУТЕПОВА быстро вжилась в образ монахини

КУТЕПОВА быстро вжилась в образ монахини

Полина Кутепова не любит себя на экране.

На канале «Россия» стартует сериал режиссера Юрия МОРОЗА «Пелагия и белый бульдог». Писатель Борис АКУНИН, по роману которого снята картина, лично утвердил на главную роль рыжеволосой монахини-сыщицы Полину КУТЕПОВУ.
Главная героиня фильма Пелагия наделена необычной интуицией, позволяющей искусно расследовать самые жуткие преступления. Русскую миссис Марпл ждут невероятные приключения со стрельбой и погонями.

О Пелагии

С историей, придуманной Борисом Акуниным, Кутепова познакомилась задолго до съемок. В свое время ее пригласили начитать текст книги о белых бульдогах на пленку, в результате была выпущена аудиокнига.

Виктория ИСАКОВА - украшение почти каждого фильма мужа - Юрия МОРОЗА

Виктория ИСАКОВА - украшение почти каждого фильма мужа - Юрия МОРОЗА

Поэтому немудрено, что в образ смиренной монашки, которая, если что, может за себя постоять, актриса вписалась быстро и идеально. Правда, поначалу на роль двойника Пелагии - роскошной светской дамы Лисицыной - хотели пригласить сестру-близняшку Полины - артистку Ксению Кутепову. Но в конце концов режиссер решил, что и сама Полина без труда сыграет оба персонажа.
 - По роману Пелагия хоть и монашка, но все же не лишена женского обаяния. Эти вечно выбивающиеся из-под платка рыжие волосы, тонкие, ироничные замечания, которые иногда позволяет себе невеста Христова, невероятная любознательность - Полина в этом образе бесподобна, - говорит Юрий Мороз.
Впрочем, сама исполнительница главной роли, мужем которой является известный режиссер Евгений Каменькович, не раз повторяла, что не любит видеть себя на экране.
Губернатор Заволжска Антон Антонович фон Гаггенау (Максим ВАЖОВ) с супругой Людмилой Платоновной (Дарья МОРОЗ)

Губернатор Заволжска Антон Антонович фон Гаггенау (Максим ВАЖОВ) с супругой Людмилой Платоновной (Дарья МОРОЗ)

- Если показывают фильм с моим участием, я выключаю телевизор. Либо выхожу в другую комнату, - кокетничает актриса.

Об актерах

Режиссер Мороз не в первый раз приглашает в свои фильмы молодую супругу Викторию Исакову и дочь от брака с Мариной Левтовой - Дарью Мороз. Впрочем, несмотря на родственные связи с постановщиком, девушки великолепно сыграли свои роли. Виктория предстанет на экране в образе «разбивательницы сердец» - княжны Наины Георгиены, а Даша перевоплотится в «эдакую фифочку» - губернаторшу Людмилу Платоновну. И Исакова, и Мороз, которые уже давно стали самостоятельными творческими единицами, подчеркивают, что с папой и мужем работать на одной площадке гораздо сложнее, чем с другими режиссерами. Дескать, Юрий Павлович требует от «своих девочек» гораздо большего, чем от других актрис.

Помещица Татищева (Нина УСАТОВА) делится секретами выведения белых бульдогов с Пелагией (Полина КУТЕПОВА)

Помещица Татищева (Нина УСАТОВА) делится секретами выведения белых бульдогов с Пелагией (Полина КУТЕПОВА)

Мороз собрал в «Пелагии и белом бульдоге» крепкий артистический состав. Зрители насладятся игрой Александра Феклистова, Нины Усатовой, Тимофея Трибунцева, Александра Сирина и других любимых актеров.

О бульдогах

По сюжету монахиня Пелагия расследует дело об убийстве собак. Сцены с белыми бульдогами оказались едва ли не самыми сложными для всей киногруппы. Дело в том, что у псов этой породы слабое сердечко, и, чтобы показать их на экране мертвыми, вводить снотворное, как это бывает с другими собаками, увы, нельзя. Кроме того, они практически не поддаются дрессуре. Поэтому приходилось ловить моменты, когда бульдожки спали или, в крайнем случае, использовать в качестве дублеров выкрашенные плюшевые игрушки.

Прокурор Бердичевский (Александр СИРИН) и отец Митрофаний (Александр ФЕКЛИСТОВ) всегда готовы прийти на помощь Пелагии

Прокурор Бердичевский (Александр СИРИН) и отец Митрофаний (Александр ФЕКЛИСТОВ) всегда готовы прийти на помощь Пелагии

В одной из сцен были задействованы сразу два щенка. Возиться с ними в кадре пришлось Нине Усатовой, которая играла генеральшу Татищеву. Актриса настолько полюбила четвероногих питомцев, что буквально не выпускала их из рук. А потом призналась, что когда-нибудь обязательно заведет себе такого же очаровашку.
- Эти собаньки очень добрые, словно маленькие дети, и совсем не агрессивные, - улыбалась Нина Николаевна.

О костюмах

Действие картины происходит в конце XIX века. Художникам по костюмам пришлось изрядно потрудиться, чтобы точно передать в нарядах дух того времени. Особенно органично в роскошных туалетах смотрелась все та же Нина Усатова.
- Она как будто родилась барыней, - шептались женщины из съемочной группы. - Даже в домашнем платье помещицы и кружевном чепце выглядит изумительно.
А вот Александру Феклистову в костюме его героя - епископа Митрофания - приходилось нелегко. Оказывается, одеяние, расшитое золотыми и серебряными нитями, весило почти 10 килограммов. Поэтому по окончании очередного съемочного эпизода Александр Васильевич спешил поскорее его снять.

Пётр Телианов (Алексей ВЕРТКОВ) и чиновник Бубенцов (Тимофей ТРИБУНЦЕВ) шокированы странной находкой

Пётр Телианов (Алексей ВЕРТКОВ) и чиновник Бубенцов (Тимофей ТРИБУНЦЕВ) шокированы странной находкой

О трудностях

В одной из ключевых сцен Пелагия должна броситься в Волгу. Полина Кутепова, которая, кстати, не очень хорошо плавает, отважилась сыграть эту сцену сама, без дублеров. В результате актрисе, которую к тому же, поливали водой из брандспойта, пришлось почти полтора часа барахтаться в воде, борясь с сильным течением. Кроме того, в очередной раз услышав команду «Мотор!», Кутепова должна была выбраться под водой из рясы, но запуталась и едва не утонула.

О продолжении

По словам Юрия Мороза, возможно, он возьмется за экранизацию еще одного романа Акунина - «Пелагия и черный монах». Но окончательное решение о продолжении будет принято только после трансляции нынешнего фильма. Если зрителям полюбятся герои картины и рейтинги будут на должном уровне, Мороз запустит в работу съемки истории о черном монахе. Как удалось выяснить, продюсеры уже прикинули, что бюджет этой картины окажется гораздо дороже предыдущей - сложнее сюжет и больше персонажей. Но, чтобы порадовать поклонников, они готовы пойти и не на такие траты.


Нравится
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Loading...


Последние комментарии

Игорь 24.03.2011 01:47

Великолепная экранизация!!!
Считаю, что всё в точку попали. Актёры великолепны, их игра, сюжет не извращён и не искаверкан.

Ещё добавлю, что фильм мне даже больше понравился, чем книга. В фильме делаются акценты на некоторые события, которые в книге опущены. А зря.
К примеру, в фильме показано, как Пелагия сверяет отпечаток следа, или на выставке Наина рассматривает именно фотокарточку Дождливое утро. Так лучше чувствуешь нить расследования, а в книге Пелагия как фокусница из рукава достаёт эти факты лишь потом, что лишает читателя дополнительной информации о присходящем и мешает самому догадываться, кто же злодей и т.д.

Рейтинг: +3  
навууходоносор 05.02.2011 11:46

Раз уж вышел Мороз из Школы Герасимова-Макаровой,то и классику изволь снимать на уровне;и он следует этому принципу.Другое дело Мороз,как продюсер некудышний,здесь надо поучиться у Жигунова:он в своем ремесле,как Айзеншпис в музыке,собаку съел.

Рейтинг: 0  
Ольга 18.02.2010 10:46

В восторге от фильма, возникает необыкновенное чувство патриотизма, фильм увлекает сюжетом ,а подбор актеров восхищает, молодцы!!!

Рейтинг: +5  
Вилен 24.09.2009 11:12

а мне понравилось отличный сериал снят великолепно актёрские работы ...бесподобны а Кутепова просто блеск !!! 100% попадание...и конечно операторскую работу особо отметить нужно....жду продолжения всей трилогии...... а Дарья Мороз в роли губернаторши....бесподобна и дело не в родственных отношениях......истина талантливая актриса...так держать!!!!!

Рейтинг: +8  
простой 24.09.2009 08:52

А по мне и Каменскую Мороз превратил в тоску Сама Маринина плюется. Один Мороз,,,

Рейтинг: -4  
простая 23.09.2009 11:55

Отдаю должное Морозу-выбрал самый скучный роман из всей трилогии Акунина. Но взять Кутепову на роль Пелагеи !(причём, нет разницы какую из них)-каменное лицо, во взгляде нет игры мысли и скрипучий голос-никакой симпатии к героине,а в книге по другому! Мне кажется, что Дарья Мороз в этой роли была бы лучше.Очень удачный выбор на роль Каменской,поэтому и стараюсь смотреть фильмы Мороза.

Рейтинг: -1  
Искусство 20.09.2009 08:45

Полная фигня... Как, собственно, всё, что делает Мороз. Не получается у него снять классный фильм, не получается, а всё равно с маниакальным упорством снимает культовые произведения и заставляет пипл хавать, то, что называется видением режиссера. А уж вся родня в главных ролях - это что-то за гранью добра и зла...

Рейтинг: 0  
матрена 18.09.2009 11:39

хороший фильм прекрасный режиссер

Рейтинг: +4  
да-да 18.09.2009 01:20

не надо больше ничего экранизировать, пусть лучше это делают специалисты. А в этом фильме губернаторша играет УЖАСНО, нет убедительности, таланта не хватает.

Рейтинг: +4  
Кинованёк и Киновова из Суздаля 18.09.2009 00:36

Действительно типичный фильм для Юрия Павловича: психологический(что, я подозреваю, и было принято за "скучищу"), с отличным актёрским ансамблем, с великолепной картинкой (хотя фильм снят на цифру). С нетерпением ждём "Чёрного монаха" (и - даёшь Ивана Кокорина!).

Рейтинг: +11  
1
Смотреть все ответы


Загружается, подождите...













    
!--BEGIN Videoclick eg.ru (VideoClick)-->
Loading...