кино и ТВ
15 Сентября 2009 00:01
К номеру: 37 (762)

Следствие ведёт Пелагия

КУТЕПОВА быстро вжилась в образ монахини

КУТЕПОВА быстро вжилась в образ монахини

Полина Кутепова не любит себя на экране.

На канале «Россия» стартует сериал режиссера Юрия МОРОЗА «Пелагия и белый бульдог». Писатель Борис АКУНИН, по роману которого снята картина, лично утвердил на главную роль рыжеволосой монахини-сыщицы Полину КУТЕПОВУ.
Главная героиня фильма Пелагия наделена необычной интуицией, позволяющей искусно расследовать самые жуткие преступления. Русскую миссис Марпл ждут невероятные приключения со стрельбой и погонями.

О Пелагии

С историей, придуманной Борисом Акуниным, Кутепова познакомилась задолго до съемок. В свое время ее пригласили начитать текст книги о белых бульдогах на пленку, в результате была выпущена аудиокнига.

Виктория ИСАКОВА - украшение почти каждого фильма мужа - Юрия МОРОЗА

Виктория ИСАКОВА - украшение почти каждого фильма мужа - Юрия МОРОЗА

Поэтому немудрено, что в образ смиренной монашки, которая, если что, может за себя постоять, актриса вписалась быстро и идеально. Правда, поначалу на роль двойника Пелагии - роскошной светской дамы Лисицыной - хотели пригласить сестру-близняшку Полины - артистку Ксению Кутепову. Но в конце концов режиссер решил, что и сама Полина без труда сыграет оба персонажа.
 - По роману Пелагия хоть и монашка, но все же не лишена женского обаяния. Эти вечно выбивающиеся из-под платка рыжие волосы, тонкие, ироничные замечания, которые иногда позволяет себе невеста Христова, невероятная любознательность - Полина в этом образе бесподобна, - говорит Юрий Мороз.
Впрочем, сама исполнительница главной роли, мужем которой является известный режиссер Евгений Каменькович, не раз повторяла, что не любит видеть себя на экране.
Губернатор Заволжска Антон Антонович фон Гаггенау (Максим ВАЖОВ) с супругой Людмилой Платоновной (Дарья МОРОЗ)

Губернатор Заволжска Антон Антонович фон Гаггенау (Максим ВАЖОВ) с супругой Людмилой Платоновной (Дарья МОРОЗ)

- Если показывают фильм с моим участием, я выключаю телевизор. Либо выхожу в другую комнату, - кокетничает актриса.

Об актерах

Режиссер Мороз не в первый раз приглашает в свои фильмы молодую супругу Викторию Исакову и дочь от брака с Мариной Левтовой - Дарью Мороз. Впрочем, несмотря на родственные связи с постановщиком, девушки великолепно сыграли свои роли. Виктория предстанет на экране в образе «разбивательницы сердец» - княжны Наины Георгиены, а Даша перевоплотится в «эдакую фифочку» - губернаторшу Людмилу Платоновну. И Исакова, и Мороз, которые уже давно стали самостоятельными творческими единицами, подчеркивают, что с папой и мужем работать на одной площадке гораздо сложнее, чем с другими режиссерами. Дескать, Юрий Павлович требует от «своих девочек» гораздо большего, чем от других актрис.

Помещица Татищева (Нина УСАТОВА) делится секретами выведения белых бульдогов с Пелагией (Полина КУТЕПОВА)

Помещица Татищева (Нина УСАТОВА) делится секретами выведения белых бульдогов с Пелагией (Полина КУТЕПОВА)

Мороз собрал в «Пелагии и белом бульдоге» крепкий артистический состав. Зрители насладятся игрой Александра Феклистова, Нины Усатовой, Тимофея Трибунцева, Александра Сирина и других любимых актеров.

О бульдогах

По сюжету монахиня Пелагия расследует дело об убийстве собак. Сцены с белыми бульдогами оказались едва ли не самыми сложными для всей киногруппы. Дело в том, что у псов этой породы слабое сердечко, и, чтобы показать их на экране мертвыми, вводить снотворное, как это бывает с другими собаками, увы, нельзя. Кроме того, они практически не поддаются дрессуре. Поэтому приходилось ловить моменты, когда бульдожки спали или, в крайнем случае, использовать в качестве дублеров выкрашенные плюшевые игрушки.

Прокурор Бердичевский (Александр СИРИН) и отец Митрофаний (Александр ФЕКЛИСТОВ) всегда готовы прийти на помощь Пелагии

Прокурор Бердичевский (Александр СИРИН) и отец Митрофаний (Александр ФЕКЛИСТОВ) всегда готовы прийти на помощь Пелагии

В одной из сцен были задействованы сразу два щенка. Возиться с ними в кадре пришлось Нине Усатовой, которая играла генеральшу Татищеву. Актриса настолько полюбила четвероногих питомцев, что буквально не выпускала их из рук. А потом призналась, что когда-нибудь обязательно заведет себе такого же очаровашку.
- Эти собаньки очень добрые, словно маленькие дети, и совсем не агрессивные, - улыбалась Нина Николаевна.

О костюмах

Действие картины происходит в конце XIX века. Художникам по костюмам пришлось изрядно потрудиться, чтобы точно передать в нарядах дух того времени. Особенно органично в роскошных туалетах смотрелась все та же Нина Усатова.
- Она как будто родилась барыней, - шептались женщины из съемочной группы. - Даже в домашнем платье помещицы и кружевном чепце выглядит изумительно.
А вот Александру Феклистову в костюме его героя - епископа Митрофания - приходилось нелегко. Оказывается, одеяние, расшитое золотыми и серебряными нитями, весило почти 10 килограммов. Поэтому по окончании очередного съемочного эпизода Александр Васильевич спешил поскорее его снять.

Пётр Телианов (Алексей ВЕРТКОВ) и чиновник Бубенцов (Тимофей ТРИБУНЦЕВ) шокированы странной находкой

Пётр Телианов (Алексей ВЕРТКОВ) и чиновник Бубенцов (Тимофей ТРИБУНЦЕВ) шокированы странной находкой

О трудностях

В одной из ключевых сцен Пелагия должна броситься в Волгу. Полина Кутепова, которая, кстати, не очень хорошо плавает, отважилась сыграть эту сцену сама, без дублеров. В результате актрисе, которую к тому же, поливали водой из брандспойта, пришлось почти полтора часа барахтаться в воде, борясь с сильным течением. Кроме того, в очередной раз услышав команду «Мотор!», Кутепова должна была выбраться под водой из рясы, но запуталась и едва не утонула.

О продолжении

По словам Юрия Мороза, возможно, он возьмется за экранизацию еще одного романа Акунина - «Пелагия и черный монах». Но окончательное решение о продолжении будет принято только после трансляции нынешнего фильма. Если зрителям полюбятся герои картины и рейтинги будут на должном уровне, Мороз запустит в работу съемки истории о черном монахе. Как удалось выяснить, продюсеры уже прикинули, что бюджет этой картины окажется гораздо дороже предыдущей - сложнее сюжет и больше персонажей. Но, чтобы порадовать поклонников, они готовы пойти и не на такие траты.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Дом Губерниева хотят пустить под снос

Опасаясь поджога, участок телеведущего патрулирует охрана и контролируют видеокамеры
Первая жена Губерниева: Мы часто ругаемся с Димой из-за сына!
Ольге Богословской казалось, что её бывший въезжал в квартиру на танке
В одной ночнушке спасалась от землетрясения в Риме актриса Марина Орлова
«Моя кровать каталась по комнате!» - с ужасом вспоминает девушка
Животные

На Москву напали богомолы

Пользователи соцсетей выкладывают множество снимков насекомых
Животные

Бобер-путешественник и медведь-«стриптизер» удивили жителей Красноярского края

В нацпарке «Шушенский бор» обнаружили нетипично ведущих себя зверей
Животные

Самого дорогого голубя-акробата продали в Кувейте

За редкого голубя-роллера новый хозяин выложил на аукционе 76 тысяч долларов
Животные

Из худшего в мире зоопарка эвакуировали зверей, не дав им стать мумиями

Зоопарк в городе Хан-Юнис в секторе Газа, который зоозащитники называли "худшим в мире", закрыт
Животные

В Гонконге открыли кафе для любителей кроликов

Китайские рестораторы придумали оригинальный способ привлечь клиентов
Животные

Видео производства мармелада из свиней шокировало соцсети

В ролике показан процесс создания желатинового мармелада
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.