ВКонтакте
Twitter
Facebook
Google+
RSS
WAP
iPad
android
iphone
Реклама в газете
Реклама на сайте

Кино и ТВ

Анастасия Вертинская: Ранняя слава мне сильно навредила

Опубликовано 17 Декабря 2009 г. Номер 50 (775)
Инесса ЛАНСКАЯ
Анастасия ВЕРТИНСКАЯ

Анастасия ВЕРТИНСКАЯ

Первая красавица российского кино считает, что ей не нужно было выходить замуж

Ее и сейчас мало кто называет по имени-отчеству, для родных и друзей она просто Настя. Да и как поверить, что эта изящная, деятельная и энергичная женщина справляет 65-летний юбилей! Мы встретились с Анастасией ВЕРТИНСКОЙ в ресторане ее сына Степана, который он назвал в честь деда. Благодаря «Вертинскому» в жизни звезды появилось новое увлекательное хобби - русская кухня. Об этом и многом другом в преддверии юбилея мы и поговорили с замечательной актрисой.

- Анастасия, почему вы совсем перестали сниматься, не работаете в театре?
- Нет интересных ролей. Но я не сижу в ожидании предложений. Поскольку нет ролей, стала заниматься благотворительным фондом, выпускаю книгу стихов моего отца, «отреставрировала» его диск. Также работаю в ресторанном бизнесе сына. Последняя моя театральная премьера была семь лет назад в антрепризном спектакле «Имаго».
- Успех к вам пришел очень рано - в 17 лет. Как это повлияло на вашу жизнь?
- Ранняя слава мне сильно навредила, с тех пор я боюсь толпы. В советские времена у нас ведь не было телохранителей, машин с затемненными стеклами. Я ездила в театральный институт в тех же трамваях, что и все, так же стояла в очереди за хлебом. Мало того что меня узнавали, так каждому хотелось меня потрогать. Еду на съемки в Ленинград, и в купе вваливаются четыре человека с коньяком.

Долгие годы Анастасия блистала на театральной сцене

Долгие годы Анастасия блистала на театральной сцене

Я не пью, хочу спать, а не сидеть с этими людьми, но приходится. Это было жуткое насилие над личностью, оно угнетало меня всю жизнь.
- Вы поступили в Щукинское театральное училище, потому что там училась ваша старшая сестра Марианна?
- И поэтому тоже. Там много моих друзей училось. Я провалилась на вступительных экзаменах, и педагог сказала, что только из уважения к тому, что я снялась в кино, разрешает мне показаться еще раз. Подруга моей сестры Люда Максакова подготовила со мной вступительный репертуар. У нас был сильный курс: Никита Михалков, Николай Бурляев, Наталья Вилькина. Я много работала, у меня было маниакальное желание стать актрисой.
- Мама не отговаривала вас от раннего замужества?
- Жениться в 20 лет - совсем не рано. Мама сама в этом возрасте вышла замуж. Я была очень влюблена в Никиту. Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой. Это сейчас у молодых людей такие заботы. Вначале мы жили у Андрона, брата Никиты, потом у Никитиных родителей, затем на даче. Когда у нас появилась возможность обрести свое жилье, мы уже разошлись.
Сестра Марианна «сосватала» Настю с Никитой МИХАЛКОВЫМ

Сестра Марианна «сосватала» Настю с Никитой МИХАЛКОВЫМ

Мой любимый Никитон

- Как вы познакомились с Михалковым?
- У моей сестры Марианны был роман с Андроном Кончаловским. И она мне сказала, что у Андрона есть брат - очаровательный молодой человек. Ходит в бархатной кофте с бантом. Так распорядился Господь, что я полюбила Никиту. У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Веселый, обаятельный, добрейший. Никита всегда был лидером, он очень талантливый. Еще учась в театральном институте, он поставил блестящий спектакль «12» с Колей Бурляевым, спустя много лет снял по этой пьесе фильм. Мы жили и дышали друг другом.

«Вырастут доченьки, Доченьки мои... Будут у них ноченьки, Будут соловьи!»

«Вырастут доченьки, Доченьки мои... Будут у них ноченьки, Будут соловьи!»

- В честь кого вы назвали сына Степаном?
- У меня были очень тяжелые роды, и мне было не до выбора имени. Наталья Петровна, мама Никиты, прислала мне в роддом записку, что по святкам ближайшие два имени - Петр и Степан. Я посмотрела на маленькую рожицу в одеяльце и Петра как-то не увидела. И сын стал Степаном.
- Не хотели родить еще одного ребенка?
- Никогда: мне казалось, что сын будет переживать, если появится второй ребенок. Степан поглощает все внимание. Такой же и его сын Вася, который по идее должен был родиться один, а у него есть еще брат и сестра.
- Чем стал для вас развод с Никитой Сергеевичем?
- Ужасной трагедией. Встретились два сильных человека в период своего формирования. Я по натуре - не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой. Таким людям, как мы, ужиться было очень трудно. У Никиты должна быть жена, которая полностью живет его жизнью.  Я достаточно рано поняла, что мне вообще не надо было выходить замуж.
Родители звезды Александр и Лидия ВЕРТИНСКИЕ

Родители звезды Александр и Лидия ВЕРТИНСКИЕ

Для меня брак - это ад! Я безумно люблю сына, внуков. Но уделяю им время, которое у меня остается от работы.
- В каких вы сейчас отношениях с Никитой Сергеевичем?
- С годами у человека остается близкий круг. Это не обязательно подруги и родственники, это люди, которые у тебя в душе, за которых ты болеешь, переживаешь. Никита всегда находится в моем близком круге, в церкви я молюсь за него, за его семью, чтобы они были здоровы.
- Как относитесь к Татьяне Михалковой? Никиту Сергеевича к ней ревновали?
- Конечно, когда мы только разошлись, страсти бурлили. Но со временем все ушло. Я общаюсь с Татьяной, здороваемся. Мы же не живем одной семьей, у нас нет общих сюжетов, где нужно взаимопонимание. Я хорошо отношусь к Татьяне, надеюсь, и она ко мне относится так же.

Отец меня охраняет

- С Аллой, первой супругой сына, поддерживаете отношения?
- Конечно, ведь она - мать моих внуков. Скучаю без них, часто к ним приезжаю. Но Степана и Лизу тоже навещаю, у меня хорошие отношения с обеими невестками.

В отличие от телеверсии, в фильме Юрия КАРЫ Маргарита на бал явилась голой...

В отличие от телеверсии, в фильме Юрия КАРЫ Маргарита на бал явилась голой...

В развод сына я не вмешивалась, потому что не имею права на осуждение. Ведь сама в свое время разошлась с Никитой. В каждом разрыве есть своя причина.
- Чем занимаются ваши внуки?
- Александре - 17 лет, она учится в МГУ на историческом факультете. Василию - десять лет, Петру - семь, они школьники. Все они меня называют Наной. А вот сама себя я зову бабушкой. Меня не волнует симптом омоложения, есть взрослый сын, внуки, и что?
...как и написано у БУЛГАКОВА

...как и написано у БУЛГАКОВА

- Степан носит фамилию Михалков. А не было мысли дать ему фамилию Вертинский? Ведь у вашего отца наследников по мужской линии больше нет, а продолжателей рода Михалковых  много.
- Я не уверена, что фамилия Вертинский должна продолжаться. Мой отец был настолько великим, что для российской культуры достаточно одного его имени. Это целая эпоха, фамилия Вертинский будет жить в веках, это бриллиант в короне нашей культуры.
- Ваш отец был старше мамы на 34 года. Такая разница в возрасте не мешала их браку?
- Мама говорила, что 15 лет с отцом она прожила как у Христа за пазухой. Мой отец рано стал сиротой, много странствовал. Потом он нашел свой образ, пришла слава. Хотя у него была тяжелая жизнь, он был очень легкий, аристократичный человек. Мне было 12 лет, когда его не стало, я так рыдала у гроба. Он нас с сестрой обожал, очень баловал, ведь мы были для него поздними детьми.
С Василием ЛАНОВЫМ в фильме «Алые паруса»

С Василием ЛАНОВЫМ в фильме «Алые паруса»

И если бы не строгость бабушки, мы могли вырасти очень испорченными. Я прихожу к отцу на могилу как к живому.  Он существует в моей жизни, охраняет меня.
- Часто видитесь с сыном?
- Не очень. Если измерять наши отношения со Степой звонками, то он плохой сын, редко звонит. А если тем, что в любой момент, когда мне нужна его помощь, отзывается, то самый лучший сын на свете.
- Финансово он вам помогает?
- Я работаю в его бизнесе. В ресторане «Вертинский», кроме китайской, есть и русская кухня, секретами которой замечательно владела еще моя бабушка. У нас - штат поваров. Но я сама с детства очень люблю готовить, для меня это азарт.
С Владимиром КОРЕНЕВЫМ...

С Владимиром КОРЕНЕВЫМ...

Олега Ефремова я обожала

- В вашей жизни было четыре гениальных супруга: Никита Михалков, Александр Градский, Павел Слободкин, Борис Эйфман...
- Постойте! У меня был всего один муж - Никита Михалков. Конечно, случались романы, когда происходят волнение в крови, особый подъем духа, потом это превращается в иные взаимоотношения. Я от романов не отказываюсь, но это - не мои мужья. Я даже не считаю, что у меня были гражданские браки. Самым «долговечным» человеком в моей жизни был Олег Николаевич Ефремов.

...в фильме «Человек-амфибия»

...в фильме «Человек-амфибия»

Он был старше меня, намного опытней, он дал мне жизнь как актрисе. Я его обожала. Ему не было нужно, чтобы я готовила ему супы, всегда находилось, где поесть.
- Олег Николаевич делал вам предложение?
- Да, но во второй части нашего романа, а это уже было абсолютно бессмысленно. В тот период, когда я хотела за него выйти, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила. Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла. В молодости нас часто обуревают страсти, проходит время, и все кажется незначительным. А важными становятся совсем другие вещи.
- Вы потрясающе выглядите. Сложно бороться за красоту?
- Никакой борьбы нет. Иногда встаешь утром и думаешь, что лучше бы себя не видеть.
С Олегом ЕФРЕМОВЫМ в картине «Случай с Полыниным»

С Олегом ЕФРЕМОВЫМ в картине «Случай с Полыниным»

Сильно расстраиваюсь от всех этих морщин. А потом быстро о них забываю. Если плохо выгляжу, лучше никуда не пойду.
- Никита Михалков как-то говорил, что против пластики у женщин.
- Когда женщина плохо выглядит, у нее портится настроение. А пластика ей помогает. И нечего изображать из себя осуждающих. Из мира известных людей я не знаю ни одного мужчины, который бы не занимался своим лицом. Они делают все то же, разве что сиськи себе не вставляют! Дело не в пластической операции. Лицо человека в старости отражает его предыдущую жизнь. Если ты весь в пороках, они выступают на твоем же лице. А чтобы этого не случилось, нужна воля.
Настя и Никита души не чаяли друг в друге

Настя и Никита души не чаяли друг в друге

Раньше я курила, правда, немного - а просто «стреляла» сигареты, как обезьянка. По большому счету никогда не была пристрастна ни к сигаретам, ни к выпивке.
- У вас прекрасная фигура, занимаетесь спортом?
- Нет, я это с детства ненавижу. На лыжах у меня замерзали ноги, а на коньках я все время падала. Люблю плавать, да и то в теплой воде. Фигура у меня всегда была такая, а фитнес для моего возраста - потеря времени.
- Недавно по ТВ опять показали сериал «Мастер и Маргарита». Вы в начале 90-х сыграли Маргариту в фильме Юрия Кары. Увидят ли когда-нибудь зрители фильм с вашим участием?
- Я слышала, что наш фильм вышел на DVD. Не знаю, почему его не пустили на экран: там что-то произошло с авторскими правами. Но думаю, не в этом дело. Просто какие-то высшие силы не захотели, чтобы картина пошла в прокат! Я очень люблю роль Маргариты. В русской литературе это единственная героиня, которая жертвует собой ради другого человека. Именно это я и хотела сыграть.
Бывшие супруги с сыном Степаном на открытии ресторана «Вертинский»

Бывшие супруги с сыном Степаном на открытии ресторана «Вертинский»

CПРАВКА
* Анастасия ВЕРТИНСКАЯ родилась 19 декабря 1944 года в Москве.
* Отец - Александр Николаевич Вертинский (1889 - 1957) - великий русский шансонье, композитор, поэт, киноактер.
* Мать - Лидия Владимировна Вертинская (Циргвава) - художница и актриса.
* В 1962 г. принята в труппу Московского театра имени Пушкина.
* В 1967 г. окончила Театральное училище им. Б. Щукина.
* В 1967 - 1968 гг. - актриса Театра им. Евгения Вахтангова.
* С 1968 г. - актриса театра «Современник».
* Позднее играла в Театре драмы и комедии на Таганке, во МХАТе (1980 - 1989).
* Снималась в фильмах «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина», «Не горюй!», «Безымянная звезда», «Овод» и др.


Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Loading...


Последние комментарии

Наталия Истомина 25.01.2012 07:44

Все правы по-своему...Но кто судья всем нам?Кто может сказать,что будет с ним через минуту,год?Что будет с нашими мужьями,детьми через 5-20 лет?Кто-то безграмотен,другой -завистливый,или ленивый;третий - любит только себя...Сплетники,прелюбодеи,скряги,воришки и т.д...Будем менять мир,начиная с себя.Желаю всем,включая и себя -больше любить всех и все,что нас окружает.Тогда,пропуская все через любовь,будем больше понимать и меньше осуждать.Всем-радости и любви!

Рейтинг: 0  
olala 16.02.2011 07:08

Я понимаю, конечно, что Александр Вертинский ее отец, она его очень любит, но "бриллиант в короне русской культуры" - это уж слишком.
"... единственная женщина в русской литературе, которая жертвует собой ради любимого" - плоховато Вертинская литературу знает :-)
А так ничего, красивая актриса была.

Рейтинг: +3  
Alfred Nobel - младший 30.04.2010 00:09

Как то А.Вертинская сказала о себе, что она была двоечницей, а её папаша,А.Вертинский, был этим доволен, поскольку сам был двоечником. Таким образом она унаследовала от папаши - скудоумие. Кем был её папашка? Совершенно верно - клоуном, скоморохом. И умишка его хватало лишь на то, чтобы писать пошленькие куплетики И бездарное блеянье, которое он называл пением. Манеры его - это демонстрация вульгарности и одиозности. Вот и доченька его - клоунада, прокривлялась всю свою никчёмную жизнь на подмостках. А сколько у неё спеси, это тоже от скудоумия. А в итоге: стоит Настя у края могилы, которая уже вцепилась в неё, страшная, жалкая, уродливая, оставившая после себя кучу говна, никому ненужная, даже с пятью её ресторанами. Умные в её рестораны не ходят, тем более умные не ходят в балаган, который называют театром. Раньше театр называли "Позорище", а людишек, которые кривлялись на его подмостках, запрещалось хоронить на кладбищах, дабы не осквернять оного. Продолжай кривляться, Настя, пока не околеешь.

Рейтинг: -22  
2
Смотреть все ответы
прокурор 22.04.2010 00:24

А.Вертинская ведёт себя как распутная, развратная, похабная женщина. за деньги раздевается,и всё остальное. Стыда у неё нет. А за то, что она размещает свои бесстыдные фото здесь, то её можно посадить за растление малолетних, да и вообще за пропаганду проституции. А нам понятно, что происходит со старой, деградированной молодящейся старухой, у которой никогда не было и следов ума.

Рейтинг: -12  
ВЕРУНЯ 31.01.2010 07:26

ЕСТЬ МНОГО ТАЛАНТЛИВЫХ И КРАСИВЫХ АКТРИС,ЛЮБИМЫХ НАМИ, НО ВСЕГДА ЕСТЬ "ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ",КАКИЕ-ТО НЕПОВТОРИМО-ЕДИНСТВЕННЫЕ; на западе-лорен,хепберн,денев...а у нас-Быстрицкая, Вертинская и смешно их сравнивать с другими.Счастья Вам ,Анастасия,здоровья и любви ваших ,близких,а также признательности и благодарности почитателей Вашего таланта.Восхищаюсь Вами!

Рейтинг: +11  
Надежда 05.01.2010 05:39

Единственная женщина, которой могут восхищаться женщины, как подругой, как сестрой, как кумиром, как эталоном красоты.
Всегда хотела быть на нее похожей внешне, иногда удавалось.
У А.Вертинской ум, талант и красота в такой редкой гармонии, что можно сказать, она - совершенство!

Рейтинг: +9  
Ирина 29.12.2009 07:38

Всех форумчан с наступающим Новым годом.Мы проводим традиционно семьей эти праздники.Поедем в Австрию.В СПА-отель.Всем так же желаю интересных каникул!

Рейтинг: +3  
Светлана 27.12.2009 10:33

Почему-то в каждом талантливом или красивом человеке ищут след евреев. По-моему это даже оскорбительно для других народов. Что, они менее полноценные? Всегда при смешанных браках рождались более красивые дети (метисы,мулаты)- законы природы. А тут в случае с Вертинской смешение польской и грузинской крови - типичный смешанный брак. Оттого и дети красивые получились.

Рейтинг: +9  
1
Смотреть все ответы
Муза.-Мадам Брошкиной и Anne 24.12.2009 09:01

Словарь Даля:

Порода ж. род, колено, поколенье и потомство. Он из породы Рюриковичей. Наша порода еще при царях служила. || Сословие, званье. Он мещанской, поповской породы. || Народность. Немецкая, английская порода. Жидовскую породу в седьмом колене знать.

Рейтинг: +2  
4
Смотреть все ответы
Муза.-Мадам Брошкиной и Анне 24.12.2009 03:12

СЛОВАРЬ ДАЛЯ

ПОРОДА ж. род, колено, поколенье и потомство. Он из породы Рюриковичей. Наша порода еще при царях служила. || Сословие, званье. Он мещанской, поповской породы. || Народность. Немецкая, английская порода. Жидовскую породу в седьмом колене знать. ||

Рейтинг: +2  


Загружается, подождите...












>

    
!--BEGIN Videoclick eg.ru (VideoClick)-->