кино и ТВ
09 Февраля 2010 23:30
К номеру: 6 (783)

Владимир Зельдин - старейший актёр в мире!

Иветта и Владимир вместе уже 46 лет. Когда они познакомились, ЗЕЛЬДИНУ было уже под 50

Иветта и Владимир вместе уже 46 лет. Когда они познакомились, ЗЕЛЬДИНУ было уже под 50

- Молодые женщины подпитывают его энергетику, - говорит жена легенды

Замечательному артисту Владимиру ЗЕЛЬДИНУ 10 февраля исполняется 95 лет! Почтенный возраст не мешает мэтру вести активный образ жизни. Он по-прежнему играет в своем родном Театре Российской армии, выступает на концертах, участвует в телевизионных съемках. Накануне юбилея с его супругой Иветтой КАПРАЛОВОЙ встретился наш обозреватель.

- Иветта Евгеньевна, не перестаю удивляться, как вашему мужу удается в его годы держать себя в форме?
- Прежде всего гены, конечно. Во-вторых, Зельдин всегда умел организовывать свою жизнь и отличался крайне жесткой самодисциплиной. От многого отказывался ради главной цели. Отсюда и результат: из действующих актеров старше Зельдина в мире никого нет! Как говорит Юлик Гусман: «Это единственный случай в истории человечества». Возможно, секрет еще в том, что Володя почти никогда не дружил с людьми своего возраста. Ему интересно с молодыми.
- Как построен его день? В котором часу, например, вы встаете?
- Мы с ним совы. Встаем очень поздно. А ложимся часа в три - четыре утра. Зельдин и по ночам роли учит. Смотрит телевизор до упора. Все интересующие нас программы идут только ночью.

Даже в 95 лет мэтр вызывает интерес у юных особ

Даже в 95 лет мэтр вызывает интерес у юных особ

- Он активно продолжает выступать на сцене...
- Дает по шесть - восемь спектаклей в месяц. Играет в «Человеке из Ламанчи», поставленном Гусманом к его 90-летию. В постановке «Давным-давно» у Зельдина роль Кутузова. А в театре «Модерн» играет князя в пьесе «Дядюшкин сон» по Достоевскому. На юбилей мы подготовили особенный спектакль. По пьесе Юлия Гусмана «Танцы с учителем», написанной специально для Володи. Балетмейстером стал (исключительно по дружбе) Владимир Васильев. Пьеса о Зельдине, театре, об Актере с большой буквы. Владимир Михайлович играет самого себя, хотя фамилия у героя другая. Действие построено на биографических фактах из жизни мужа. Ведь он работает в этом театре с 1945 года!
- Вы давно вместе?
- В этом году исполняется 46 лет со дня свадьбы. Познакомил нас Владимир Сошальский. Я работала редактором в Бюро пропаганды советского киноискусства и вместе с ним готовила творческий вечер Зельдина, которому тогда было под 50.
- Вы сразу влюбились друг в друга?
- Зельдин ухаживал очень красиво. У него и сейчас это прекрасно получается. Он любит молоденьких женщин: они подпитывают его энергетику. Владимир Михайлович умеет быть элегантным, тактичным, щедрым. И интерес к жизни не утратил. Мы часто ходим на спектакли, ездим на фестивали.
Вспоминаю, после нашей свадьбы многие называли нас папой с дочкой. Все-таки разница в возрасте - 20 лет! Я у Зельдина третья жена. Но когда мы познакомились, Володя был свободен: его супруга - актриса Генриетта Островская умерла. Детей у них не было.

Почти ослеп

- Владимир Михайлович, наверное, прилично зарабатывает? С его-то именем...
- Что вы?! Это же не шоу-бизнес! В театре работают нищие люди. И Зельдин первый среди них. Никаких привилегий. И платят в нашем театре меньше, чем в других. Посмотрите, в какой малюсенькой двухкомнатной квартире мы живем. Может, поэтому книга, написанная мужем, называется «Моя профессия: Дон Кихот».
- А дача у вас есть?
- В Серебряном Бору. От нашего дома ехать 15 минут. Но дача нам не принадлежит - арендовать приходится. Молим Бога, чтобы не выгнали. Сейчас там сплошные богатеи! Раньше в Бору жило много актеров. Их всех повыгоняли. Но Зельдина пока терпят.
- У вас есть домашние животные?
- В нашем доме всегда жили собаки. Владимиру Михайловичу они давали силы: с ними же гулять нужно, часто преодолевая себя. Увы, недавно мы похоронили последнего дружка, с которым были 17 лет - Бориса Николаевича, дворняжку.
- Назвали в честь Ельцина?
- Конечно. И сам Борис Николаевич об этом знал. При встречах Наина Иосифовна всегда интересовалась: «Как там тезка поживает?» Мы дружили, очень симпатизировали друг другу.
- Хочется накануне юбилея пожелать Владимиру Михайловичу здоровья.
- Дай-то Бог. У него очень плохо со зрением. Зельдин практически не видит. С трудом узнает людей, стоящих рядом. И очки не помогают - настолько все плохо. Один глаз совсем ослеп, другой еще более-менее. Приходится даже читать ему газеты и книги. Операций на глазах было очень много. Но не помогло.
- Как же он на сцене держится?
- Вот это и удивительно! У Зельдина какое-то внутреннее чутье на партнеров. Просто блестяще чувствует дистанцию. По сцене скачет, как пантера. Объяснить такое невоз-можно!

Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Евдокия Германова удивила поклонников «старушечьим» нарядом

57-летняя актриса театра и кино Евдокия Германова появилась на церемонии вручения премии Олега Табакова, удивив собравшихся невероятными изменениями в стиле
Беременная Анна Седокова показала откровенное фото в белье
Певица выложила снимок, на котором позирует, лежа на диване
Равшана Куркова снова с бывшим
36-летняя актриса работает над фильмом «Эбигейл», где снимается на пару с Артёмом Ткаченко
Животные

Пропавшего индонезийца нашли в желудке гигантского питона

Как семиметровая змея смогла проглотить взрослого мужчину целиком, не знает никто
Животные

Ученые опровергли миф об эгоистичности кошек

Американские ученые выяснили, что кошки любят больше еды
Животные

«Круглого» кота признали самым популярным в мире

Животное попало в Книгу рекордов Гиннесса благодаря роликам на YouTube
Животные

Обезьяны не дали туристу умереть в джунглях

Животные делились с заблудившимся мужчиной едой и водой
Животные

В Америке воспитали свинью-билингву

Умное парнокопытное знает порядка полутысячи слов на двух языках
Животные

Посетители зоопарка напугали страуса до смерти

Очаровательное пернатое создание погибло, испугавшись людей
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.