кино и ТВ

Алексей Чадов не захотел играть «Лёшу Солдата»

Поэтому режиссер изменил первоначальное название картины «Солдат» на «SLove»

По экранам страны шествует остросюжетный боевик «Slove. Прямо в сердце», главные роли в котором сыграли братья ЧАДОВЫ. В российском кинопрокате фильм стартовал в день Защитника Отечества. Однако патриотической картину не назовешь: главный герой становится пешкой в игре генералов - оборотней в погонах.

Режиссер Юрген Стааль и главные герои картины «Slove. Прямо в сердце» - братья Чадовы скрывали интригу сюжета до последнего момента. В своих интервью Алексей Чадов открещивался от журналистов банальными фразами: «Я не имею права раскрывать подоплеку своего героя». Речь шла о фильме «Солдат», съемки которого начались в августе прошлого года. Уже и макет афиши был готов, как внезапно Юрген Сталь вместе с продюсером принимают решение изменить название боевика на «SLove».   

Алексей ЧАДОВ и Юрген СТААЛЬ

Алексей ЧАДОВ и Юрген СТААЛЬ

- Я понял, что не хочу, чтобы мой герой напрямую ассоциировался с киллером Алексеем Шерстобитовым, история которого легла в основу сценария, - рассказал режиссер Юрген Стааль. - Мой Леша  не убийца: он стал работать в МВД, а не у бандитов, как это сделал Шерстобитов.
Идея снять фильм у режиссера зародилась несколько лет назад. Увидев сюжет по одному из центральных российских каналов о киллере Леше Солдате, Юрген Сталь заинтересовался парнем. Тот с улыбкой рассказывал о том, как совершил многочисленные убийства «бандитов».
- Его осудили за убийство 11 человек на 24 года. Это были плохие люди, но, думаю, и простые тоже пострадали, - рассказывает Юрген. - Меня поразило чистое лицо киллера, прямо как у ангела. Я подумал, и как у этого человека так могли почернеть крылья. Главное убийство, после которого он в 2007 году сел в тюрьму, было Отари Квантришвили. Криминальный бизнесмен дружил со многими известными людьми, включая экс-президента Бориса Ельцина и Иосифа Кобзона.
Режиссёр Юрген СТААЛЬ

Режиссёр Юрген СТААЛЬ

Тогда режиссер решил встретиться с Лешей Солдатом в Бутырской тюрьме. Профессиональный киллер из «орехово-медведсковской» группировки от встречи не отказался.
- Когда я пришел, все подумали, что я его брат: так внешне мы похожи, - смеется режиссер. - Стали разговаривать. Меня удивило то, что он в тюрьме писал стихи. В фильме мой герой Леша, у которого на войне была кличка Солдат, тоже в школе писал стихи. 
Когда Юрген рассказал киллеру, что хочет снять фильм, тот был не против. Но режиссеру был интересен не сам факт убийства, а романтический поступок Солдата.
- В его истории меня поразил один факт: он бросил все ради девушки. Не думал, что у таких людей есть чувства. Киллер не может позволить себе слабость. Солдат оказался не таким.
Лёша СОЛДАТ

Лёша СОЛДАТ

Любовь Солдата

Алексей Шерстобитов родился в семье потомственного военного. Мечтал, как и отец, служить родине. Окончил военное училище. Потом женился, в семье родился сын. Когда началась перестройка, в семье возникли финансовые проблемы. Шерстобитов не хотел увольняться из армии, его подтолкнул случай. Во время путча он ехал в метро, и озверевший народ, увидев военную форму, стал рвать с него погоны. Власти не стали разбираться, кто виноват в драке. 
- Офицера сократили из вооруженных сил, и он остался на улице, - продолжает Стааль. - Так, рожденный чистым, стал убийцей. Он связался с бандитами «орехово-медведковской» группировки. Профессиональный снайпер никогда не оставлял следов. Но даже и не это меня затронуло. Когда все члены ОПГ были задержаны, Леша Солдат был уже за границей. Ему сделали паспорт с другой фамилией. Он мог никогда не возвращаться и остаться на свободе. И тут по телевидению он увидел новостной сюжет о своей девушке, которую удерживали силовики. Правоохранительные органы лелеяли слабую надежду: киллер выйдет на связь.
Реальная девушка бандита Светлана работала ведущей на одном из центральных телеканалов. Она, как позднее рассказала в интервью, ничего не знала о преступлениях своего жениха:
«Мы познакомились в 1992 году. Он увидел меня в одной компании, подошел, спросил, как зовут. Здесь не было какой-то особой истории. Просто познакомились два человека. Мне было 18 лет. Он меня на 8 лет старше. Он мне сразу понравился - яркий молодой человек, красивый, эффектный. Интересный собеседник. И сразу появилось ощущение, что он очень сильный мужчина. Настоящий… Когда мы были вместе, он все свои «странности» умело объяснял, так что я не чувствовала какой-то таинственности или игры в шпионы. До последнего момента, когда все открылось, я не знала, что на самом деле за человек рядом со мной. За год до его задержания у нас родилась дочка».
- Солдат приехал в Россию ради нее, - продолжает Юрген. - Он знал, что его уже ждут, но не мог сделать по-другому. Вышел из машины безоружным с поднятыми руками и сказал: «Я люблю тебя». Его тут же арестовали и посадили. Светлана, которая за год до задержания родила от него дочь, уже в тюрьме вышла за него замуж. Вот это была та история, которая меня поразила. В тюрьме Шерстобитов наконец-то почувствовал себя свободным и счастливым. Но это уже был не финал моего фильма.   

Киллер Лёша СОЛДАТ сел в тюрьму в 2007 после убийства Отари КВАНТРИЩВИЛИ

Киллер Лёша СОЛДАТ сел в тюрьму в 2007 после убийства Отари КВАНТРИЩВИЛИ

Чадов - солдат

По сюжету два брата Алексей и Сергей Ронины, когда-то воевавшие вместе на войне, встречаются в Питере. Алексей (Алексей Чадов) приехал погостить к брату Сергею (Андрей Чадов), который в Питере работает милиционером. Генералы обманом вынуждают Алексея бросить карьеру военного и поработать киллером на благо родины. Парню деваться некуда: если он не согласиться, его брата уволят из милиции. Так бывший военный становился профессиональным убийцей.    
- Юрген, почему ты взял актеров, которые не служили в армии?
- Ни Том Круз, который сыграл военного, ни Сильвестр Сталлоне, образу Рембо которого все подражали, в армии не служили. Братья Чадовы у меня прошли такую подготовку, лучше любой армии. По программе «снайпер» Алексей уезжал в лагеря, где прошел курс настоящего бойца. Мне надо было увидеть в нем героя: не самому загонять его в рамки, а отталкиваться от его возможностей. Леша на моих глазах поменялся: вошел в образ того героя, который был мне нужен.
- Ты рассказал Алексею историю Шерстобитова? 
- Когда я показал ему фото, Леша сказал, что не готов стать этим человеком. Поэтому мой герой получился положительным. Однако история Леши Солдата так или иначе звучит лейтмотивом. К примеру, когда в него выстрелили, он лежит в луже крови и говорит подбежавшей девушке: «Если родится мальчик, пусть будет кем угодно, только не Солдатом». 

Алексей ЧАДОВ

Алексей ЧАДОВ

- Почему на главную роль ты выбрал Алексея, а не его брата?
- Андрей в роли киллера смотрелся бы естественно, а мне нужен был романтичный герой, способный ради девушки на все, даже отказаться от своего дела. Алексей Чадов именно такой.
- Кто-то реальный стоит за персонажем Андрея? 
- Его герой - образ собирательный. Бывают «оборотни в погонах», а  Сергей - типичный МУРомец: умеет шутить, простой и открытый парень. Я знаю таких ребят. Как-то общался с одним знакомым милиционером и спросил его: «Как твой коллега - Серега?» Ответ меня поразил: «Умер за столом, заработался, сердце не выдержало. Не сумел я его откачать». И это работа за 500 баксов, тогда как в Германии полицейские получают 3 000 евро. Поэтому и героя Андрея Чадова я назвал Сергеем, в его честь.
- В фильме «жертвы убийств» падают как картинки. Ни кровищи, ни конвульсий. Это так задумано?
- Я специально делал все нереально, чтобы зритель не воспринял серьезно. Мафия мексиканская, нет крови и месива, пули летящие, на которых написано «SLove» - с любовью. Это жанр романтического боевика. Если бы делал серьезный фильм, он был бы страшным и жестким.
- Какие каскадерские трюки Алексей Чадов выполнял сам?
- Залезал на второй этаж заброшенного дома и спускался по веревке. Актеру опасно особо трюкачить, потому как, если случится травма, съемочный процесс будет задержан.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Денис Парамонов: целый год я стеснялся предложить девушке секс

У исполнителя роли Миши в «Филфаке» за плечами только несчастливые романы
Арина Шарапова похудела на 11 килограммов
Телеведущая заявила, что не собирается на этом останавливаться
Гонорары актеров «Игры престолов» побили все рекорды
Стало известно, сколько звезды культового сериала будут получать за съемки в новом сезоне
Животные

В Индии леопард набросился на спасавшего его мужчину

Очевидцы произошедшего засняли нападение опасного хищника на лесничего
Животные

Заклинатель змей вернулся «с того света» после укуса кобры

Мужчина удивил врачей, очнувшись после комы
Вокруг света

Российские дайверы погибли во Французской Полинезии

По данным полиции, они застряли в подводной пещере на почти 60-метровой глубине
Животные

Обезьяны победили собак и кошек в рейтинге умных животных

Ученые выяснили, что из представителей животного мира умнее всех
Животные

Белая медведица умерла в зоопарке от «разбитого сердца»

После того как ее соседку по вольеру отправили в другой зоопарк, животное начало чахнуть на глазах
Животные

Ученые показали тайную жизнь китов

Исследователи Фонда дикой природы записали видео с китом «от первого лица»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.