кино и ТВ
13 Июня 2011 23:39
К номеру: 24 (853)

Неизвестная жена Кости Райкина

Актер соблазнил свою студентку, а женился на ее подруге

Если обратиться к биографии Константина РАЙКИНА, во всех источниках говорится, что актер и режиссер был женат на известной художнице Алагез САЛАХОВОЙ, а сегодня счастлив в браке с актрисой Еленой БУТЕНКО, родившей ему дочь Полину. Однако в жизни звезды была еще одна женщина, которую совершенно незаслуженно упускают из вида: именно она и являлась первой супругой звезды.

О существовании неизвестной общественности супруги проговорился сам Константин Райкин, рассказавший в интервью украинской газете, что его первой женой являлась студентка Театральной школы Табакова. Их брак длился три года. «Развод был мучительный», - поделился Константин Аркадьевич.
Как оказалось, даже среди коллег и друзей артиста мало кто знал об этой девушке. А те, кто был в курсе, не слишком охотно делились информацией - все потому, что история вышла не слишком красивая.

Константин покоряет женщин харизмой и артистизмом (фото PhotoXPress)

Константин покоряет женщин харизмой и артистизмом (фото PhotoXPress)

- Я не назову вам имя первой жены Кости, потому что не могу, - с извиняющимися нотками в голосе ответила нам интеллигентнейшая Алагез Салахова, экс-супруга Райкина. - Я рассказала как-то журналистам о наших с ним отношениях, а потом мне пришлось звонить Косте и извиняться. Написали правду, но были там такие мелочи... Райкин замечательный, талантливый! (Далее последовал набор эпитетов, превозносящих особый шарм, харизматичность и прочие достойные качества худрука театра «Сатирикон».)
Продолжая расследование, мы уловили некую закономерность: все дамы, когда-либо имевшие дело с Константином Аркадьевичем, могли бы составить неплохой хор, поскольку в один голос нахваливали его мужские качества и талант. А вот о первой его жене никто слыхом не слыхивал: даже в Студии Олега Табакова, где когда-то училась девушка, разводили руками! Решив было, что бессмысленно гоняться за фантомом, мы неожиданно наткнулись на след в ГИТИСе. В стенах этого института зародился роман преподавателя Константина Райкина и студентки Елены Курицыной. Подробностями с нами поделились одногруппники Лены.

Преданная дружба

Как оказалось, Курицына действительно училась в Театральной школе Табакова, базировавшейся в Доме пионеров на Ленинских горах. Райкин там преподавал, но о романе между педагогом и девочкой даже речи не шло. 
- Отношения у них начались позже, когда студийцы пришли в ГИТИС, - вспоминает однокурсница Лены Мария Н. - Произошло слияние учебных заведений: студенты принимали участие в спектаклях и института, и Школы Олега Павловича. Райкин стал преподавать в ГИТИСе на актерском факультете. Курицына поступила на режиссерское отделение педагога Марии Кнебель.

Первая жена звезды - Елена КУРИЦЫНА в годы студенчества...

Первая жена звезды - Елена КУРИЦЫНА в годы студенчества...

- Лене было 18 лет: миниатюрная, совсем ребенок, - рассказывает актриса Лариса Кузнецова. - Впервые в практике института взяли такую молодую девочку. Остальные студенты были старше, поскольку пришли после театральных училищ.
На студенческой фотографии актерского выпуска сразу и не поймешь, где студенты, а где педагог Костя Райкин. Улыбчивый, с буйными черными кудрями, он меньше всего похож на строгого ментора. По рассказам выпускников театрального, его любили все студентки, а он особо выделял одну - Марию Овчинникову, учившуюся у него на актерском.  
- У них был роман. Костя стал первым парнем Маши, но потом Райкин переключился на девушку с параллельного режиссерского курса - Елену Курицыну, ее лучшую подругу! - продолжила тему Мария Н. - Представляете, какая трагедия случилась, когда Константин неожиданно объявил, что женится на Лене?! Шок не только для Маши, но и для нас: ведь он продолжал преподавать на курсе. Овчинникова нашла силы простить двойное предательство - любимого и подруги. Но на свадьбу, конечно, не пошла. Сегодня она работает в Московском театре юного зрителя, вышла замуж за итальянца, стала мамой.
...и сегодня

...и сегодня

Брак

- На момент их свадьбы Райкину было 27 лет, Лене исполнилось 19, - рассказывает одногруппница Аня Гуляренко. - Поженились они, когда Курицына числилась на втором курсе, а расстались на ее пятом году обучения. Пара скрывала от студентов сначала свадьбу, потом развод. Знали только мы, близкие подруги.
- Они все сделали по-тихому, - рассказал одногруппник, актер театра «Сатирикон» Алексей Якубов. - Никого из курса на свадьбе не было. Все в шоке: студентка вышла за педагога! Да еще такого знаменитого. Он - кумир, только что снялся в фильме «Труффальдино из Бергамо». А Лена не являлась самой красивой девочкой на курсе. У нас «лидировала» Марина Шиманская. Курицына старалась не выделяться, держалась скромно. Привилегий от  брака с Костей она не получила. В его дипломном спектакле «Прощай, Маугли!» она играла одну из зверушек в стае.
Молодые поселились в квартире на ул. Горького (Тверской). Родители Константина проживали в Ленинграде, оставив хоромы сыну. Первое время Райкин порхал вокруг юной жены.
- Помню, во время практики в колхозе Костя приехал с просьбой отпустить Лену на пару дней, - говорит педагог Раиса Логвинова. - Девочка она была на вид болезненная, совсем не колхозница, но старалась работать. Я отпускала под его ответственность. Дня через два он привозил ее обратно. 

Актерский курс РАЙКИНА: (1) Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, (2) Марина ШИМАНСКАЯ, (3) Елена МАЙОРОВА, (4) Анна ГУЛЯРЕНКО, (5) Алексей ЯКУБОВ, (6) Мария ОВЧИННИКОВА (у нее был роман с Костей), (7) Кристиан ВАЛЬДЕС, (8) Василий МИЩЕНКО, (9) Лариса КУЗНЕЦОВА, (10) Константин РАЙКИН, (11) Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, (12) Геннадий ФИЛИМОНОВ, (13) Виктор НИКИТИН, (14) Михаил ХОМЯКОВ, (15) Андрей Б. ДРОЗНИН, (16) Ильгиз ШАРАФУТДИНОВ, (17) Александр МАРИН, (18) Андрей СМОЛЯКОВ, (19) Андрей Н. ДРОЗНИН.

Актерский курс РАЙКИНА: (1) Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, (2) Марина ШИМАНСКАЯ, (3) Елена МАЙОРОВА, (4) Анна ГУЛЯРЕНКО, (5) Алексей ЯКУБОВ, (6) Мария ОВЧИННИКОВА (у нее был роман с Костей), (7) Кристиан ВАЛЬДЕС, (8) Василий МИЩЕНКО, (9) Лариса КУЗНЕЦОВА, (10) Константин РАЙКИН, (11) Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, (12) Геннадий ФИЛИМОНОВ, (13) Виктор НИКИТИН, (14) Михаил ХОМЯКОВ, (15) Андрей Б. ДРОЗНИН, (16) Ильгиз ШАРАФУТДИНОВ, (17) Александр МАРИН, (18) Андрей СМОЛЯКОВ, (19) Андрей Н. ДРОЗНИН.

В ГИТИСе студентки завидовали Курицыной и продолжали кокетничать с ее мужем. Лена старалась не обращать внимания на его поклонниц, но брак все же распался. Супруга не выдержала похождений благоверного, о которых судачил весь институт.  
- После свадьбы у Райкина закрутились романы не только в студии, но и за ее пределами, - рассказала нам жена однокурсника Курицыной - Сергея Арцыбашева. - Лена поняла, что не сможет так жить. Детей у них не было, поэтому они разбежались. 
Костя с родителями - Аркадием РАЙКИНЫМ и Руфью ИОФФЕ

Костя с родителями - Аркадием РАЙКИНЫМ и Руфью ИОФФЕ

Развод

Курицына не раз жаловалась подруге Марии Шиманской на отлучки мужа:
- Она рассказывала: «Костя пришел в два часа ночи, и мы до четырех выясняли отношения. Потом я плакала». В таком разобранном виде Лена приходила на учебу. Эти отношения ее вымотали. Мы видели, как она страдала.   
Старшая сестра Райкина объяснила скорый развод брата молодостью.
- Леночка - миленькая девочка, - сказала Екатерина Райкина. - Но таковы студенческие браки: рано поженились, рано разбежались. Как я поняла со слов Кости, они не сошлись характерами.
В дальнейшем Курицына вышла замуж за бизнесмена Сергея Артемьева, родила сына, уехала с семьей в США. Часто приезжала в Москву, где училась в аспирантуре. После смерти Сергея вышла за «русского американца» - психолога Дмитрия, с которым и сегодня находится в браке.
- Лена с  режиссурой завязала, преподает американским студентам во МХАТе, куда позвал ее Олег Павлович, - комментирует Лариса Кузнецова. - И работает в Университете штата Иллинойс на театральной кафедре. В прошлом году она приезжала на юбилей Табакова, сидела за столом с Костей и мило общалась.

Нынешняя жена артиста - Елена БУТЕНКО родила ему дочь Полину

Нынешняя жена артиста - Елена БУТЕНКО родила ему дочь Полину

С третьей попытки

В 1979 году Райкин, будучи еще женат на Курицыной, встретил свою давнюю любовь -  Алагез Салахову. Ее бабушка жила по соседству с отцом Кости - Аркадием Райкиным. Подзабытые чувства вспыхнули с новой силой. Правда, дочь знаменитого художника Таира Салахова была замужем, но это не остудило пыл Константина. Увы, их брак тоже распался. Артист закрутил роман с телеведущей Татьяной Веденеевой. Как рассказала Алагез в интервью «Экспресс газете»: «Я была дома, он пришел, собрал чемодан. Были слезы, я задыхалась, не могла понять, в чем дело. После развода я долго болела».
Третий брак с актрисой Еленой Бутенко для Райкина оказался счастливым. Как говорится, он встретил свою судьбу. У них родилась дочь Полина, которая продолжила актерскую династию.

Вторая супруга артиста - Алагез САЛАХОВА (фото foto.azeri.ru)

Вторая супруга артиста - Алагез САЛАХОВА



Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





В других СМИ

Еще в этом разделе

Анастасия Панина: Любовь к Володе пронесу до конца

Звезда сериала «Физрук» (ТНТ) и ведущая программы «Мама на 5+» на канале «Disney» поделилась секретами семейного счастья
В Гатчине завершился XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино»
В ходе пресс-конференции прошло 35 творческих встреч с писателями, актёрами и режиссёрами
Сати Казанова: «О Паше Воля я самого лучшего мнения!»
Певица приняла участие в новом выпуске шоу «Импровизация»
Вокруг света

Экипаж самолёта получил право обездвижить хулигана

По данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), в мире за пять лет авиадебоширов стало больше в 20 раз
Вокруг света

В Крыму курортного сбора не будет

Это значит, туристы сэкономили по 150 рублей с человека в сутки
Вокруг света

Немецкие туристы только сейчас покинули Египет

Страна пирамид продолжает терять большие деньги
Животные

У должников забрали 34 кошки

Судебные приставы Ванинского района Хабаровского края изъяли животных в рамках исполнительного производства
Вокруг света

Контроль авиационной безопасности в Германии и Греции признали наихудшим в ЕС

В этой стране оказалось 18 нерешённых проблем
Вокруг света

«Говорящая» футболка поможет туристам

Не знаете языков? Объясняйтесь с помощью одежды


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: ООО «Экспресс газета», 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
© ООО «Экспресс газета»
    Rambler's Top100   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат OOО «Экспресс газета», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя